Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Эпилепсия - одно из заболеваний, с которым сталкиваются и которое успешно лечат наши врачи - неврологи. Сегодня мы расскажем об очень редкой форме этого заболевания, которая была диагностирована у пациента нашего стационара. 🚑

    На отделение нейрохирургии №18 поступил ребенок с приступами: во время чтения у пациента возникали ритмичные подергивания мышц рта, глотки, языка, с последующей утратой сознания и развитием судорог. Приступы ухудшали качество жизни, у ребенка нарастали депрессивные настроения, пропало желание заниматься любимыми иностранными языками.😓

    Врачи отделения нейрохирургии провели тщательное обследование пациента, чтобы выяснить причину возникновения приступов. В ходе видео ЭЭГ-мониторинга с выполнением провокационных проб в виде чтения литературы на различных языках удалось индуцировать приступ: у ребенка на фоне чтения литературы неоднократно возникали миоклонии (подергивания) мускулатуры вокруг рта.

    Врачу-эпилептологу Алуеву Александру Владимировичу в ходе анализа ЭЭГ удалось локализовать очаг патологической активности, находящийся в лобной доле. Таким образом, по характерной клинической картине приступов, данным ЭЭГ удалось диагностировать редкий эпилептический синдром – эпилепсия чтения.📖

    Чаще всего у пациентов встречаются следующие формы эпилепсии:
    📍Симптоматическая фокальная- приступы связаны со структурными изменениями головного мозга;
    📍Идиопатическая эпилепсия - юношеская миоклоническая эпилепсия, абсансная эпилепсия.

    Но существуют и редкие виды эпилептических синдромов. К таким формам относится, и рефлекторная эпилепсия, при которой приступы и эпилептические разряды вызываются определенными стимулами: горячей водой, едой, ходьбой, музыкой, смехом, чтением.

    Первые описания эпилепсии чтения появляются в научных работах 1956 г., частота встречаемости данной формы заболевания очень низкая- реже, чем 1 на миллион случаев. 📊 Приступы могут вызываться при чтении, чаще всего, непонятного текста, изучении иностранного языка.📕 Один из основоположников эпилептологии Питер Вольф за время многолетней профессиональной деятельности обобщил всего 111 наблюдений подобной патологии.

    Приступы характеризуются патологическими ощущениями и движениями, возникающими на фоне ясного сознания через то или иное время от начала чтения. Больные жалуются на ощущение онемения, стягивания в области языка, глотки, нижней челюсти, губ, лица. Приступ из фокального (то есть четко-ограниченного) может приобрети генерализованный характер (с утратой сознания и подергиванием в конечностях).

    Гордимся нашими врачами, которые имеют большой опыт, пытливый и разносторонний ум, искренний интерес к своей профессии, позволившие им распознать и диагностировать столь редкое заболевание! 💪

    📷 На фото:
    Во время проведения функциональных проб (чтение вслух книги на французском языке) через 35 секунд после начала чтения зарегистрировано событие: отмечены миоклонии периоральной мускулатуры, сбой в чтении – на ЭЭГ в этот момент регистрируется эпилептиформная активность в виде полиспайков, комплексов «спайк-медленная волна» в правой лобной области.
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_3053
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Пятница-время хороших новостей! 🥳
    Благодаря помощи наших верных друзей [club60953077|«Милосердие детям» благотворительный фонд] мы обновили «автопарк» медицинских каталок сразу на нескольких отделениях, включая оба приемных отделения. 🙌🏻

    Специальные тележки предназначены для перевозки больных внутри больничных корпусов, их высота регулируется гидроприводом, что очень удобно, ведь наши пациенты- это и совсем крошки-малыши 👶🏼 , и высокие подростки, например юноши красавцы-спортсмены 😎, которым нужна помощь в транспортировке после травм. 🩼

    Мы благодарим [club60953077|«Милосердие детям» благотворительный фонд] за их помощь, открытость и верную дружбу, которая помогает нам достигать главнойцели- повышать качество оказываемой медицинской помощи нашим маленьким пациентам! 🙌🏻🧡
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_3062
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    "САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ. ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ" ✨

    Закрываем неделю по-настоящему добрым и уютным событием 🌷📖

    В гости к нашим пациентам пришла [club39737361|Библиотека «Славянка» - Купчино] с мастер-классом, посвящённым книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мы вместе читали и обсуждали строки, которые никогда не теряют актуальности, а потом делали оригами-розу — символ дружбы и заботы, о которых так проникновенно рассказывает эта книга.

    Ребят на встрече было немного, но зато атмосфера получилась именно такой, какой и должна быть при разговоре о «Маленьком принце» — тёплой, искренней и душевной.

    🧡Спасибо дорогим библиотекарям за уделённое время, за то внимание, которое делает пребывание детей в больнице чуточку ярче и теплее!
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_4154
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    🌍ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ

    Сегодня, 17 сентября — Всемирный день безопасности пациентов. В 2025 году он посвящен защите детей, ведь именно им особенно важна наша забота.

    👶🏼Абсолютно каждый ребенок имеет право на качественную и безопасную медицинскую помощь – от расширенного неонатального скрининга до своевременной вакцинации, спасающей около 3 млн. детских жизней ежегодно.

    🤝Оптимальная модель взаимоотношений между родителями и врачами предполагает активное сотрудничество: родитель включен в процесс лечения собственного ребёнка, он готовится к приёму врача, задает чёткие вопросы, знает историю прививок, может предоставить данные о беременности.

    Заботиться о собственном ребёнке – значит не пренебрегать рекомендациями специалистов, своевременно обращаться за консультацией, правильно принимать назначенные препараты.
    Самолечение, отказ от прививок, нарушение рекомендаций — всё это повышает риски для ребёнка. Например, бесконтрольный приём антибиотиков при ОРВИ опасен развитием устойчивости к препаратам.

    🧡Не забывайте, что лучше всего вашего ребёнка знаете именно вы, будьте внимательным и включенными в их жизнь родителями!

    📊 Предлагаем вам проверить свои знания о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью оказания помощи детям, и пройти интерактивный опрос для пациентов: https://clck.ru/3PDyZM
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_4160
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    НОВЫЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ № 16

    Начинаем новую неделю со знакомства с новым врачом нашего стационара, детским хирургом, врачом высшей категории, заведующим отделением сочетанной травмы № 16 - Файзулаевым Валерием Хайруллаевичем.

    Валерий Хайруллаевич вырос в семье врачей, с раннего возраста наблюдая за тем, как родители, дедушка и бабушка, тёти и дяди спасали жизни, для него они все были настоящими героями. При этом уровень ответственности все же немного пугал, поэтому в качестве профессионального пути даже рассматривалась юриспруденция. Но стоило однажды нашему герою побывать в операционной, как выбор был сделан все же в пользу медицины и хирургии - практичной и конкретной профессии, как называет её Валерий Хайруллаевич, где результат виден сразу, здесь и сейчас.

    Небольшой блиц для нашего доктора, чтобы познакомиться ближе:

    👶Какая она - работа с детьми?
    "С детьми и проще, и сложнее. Проще, потому что в них удивительная внутренняя сила при всей внешней хрупкости. Сложнее — потому что переживания за ребёнка не притупляются с годами. В основе работы должны быть терпение, внимание и уважение".

    ✨ Что приносит радость в профессии?
    "Момент, когда ребёнок уходит домой здоровым. И вместе с ним - спокойные, счастливые родители".

    👨‍⚕ Интересы и опыт
    "Мои интересы охватывают плановую и экстренную хирургию, а также торакальную, абдоминальную хирургию и урологию. Такой широкий круг закономерен: болезнь нельзя рассматривать изолированно, всё в организме взаимосвязано. Поэтому останавливаться в изучении различных направлений хирургии невозможно".

    🥎 Отдых от работы
    "Главное увлечение - теннис. Этот спорт помогает держать форму, переключаться и сохранять баланс между работой и отдыхом".

    💬 «Каждый пациент особенный. Даже если угроза жизни минимальна, для семьи ребёнка это всегда большое переживание. А тяжёлые случаи — они остаются в сердце навсегда, делая врача профессионально богаче».

    Мы рады приветствовать Валерия Хайруллаевича в нашем коллективе, и уверены, что с таким внимательным и опытным специалистом (стаж работы у доктора -25 лет!) наши маленькие пациенты и их родители могут чувствовать себя в надёжных руках! 💪

    🌏Страница отделения сочетанной травмы № 16:
    https://dgb-5.ru/patsientam/otdeleniya-statsionara/khirurgicheskij-korpus/sochetannoj-travmy-16
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_4168
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение