Опасные грибы👀
Весна – время сморчков, шампиньонов, вешёнок и других сезонных грибов. К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений.
➡Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в весенний период нередко приводит грибников на больничную койку.
➡Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук». Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей.
📌В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, особенно ставших такими популярными шампиньонов. Как же выбрать вкусные и безопасные шампиньоны?
При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.
‼И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Будьте осторожны и берегите своё здоровье!
Весна – время сморчков, шампиньонов, вешёнок и других сезонных грибов. К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений.
➡Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в весенний период нередко приводит грибников на больничную койку.
➡Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук». Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей.
📌В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, особенно ставших такими популярными шампиньонов. Как же выбрать вкусные и безопасные шампиньоны?
При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.
‼И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Будьте осторожны и берегите своё здоровье!
Источник: https://vk.com/wall-169523055_6389
Пост №3747, опубликован 22 апр 2023