📍О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и приготовления грибов🍄🍄🍄
👉В Санкт-Петербурге за 6 месяцев 2023 года нет регистрации по отравлению грибами, в 2022 году был зарегистрирован 1 случай отравления грибами.
Во избежание отравления грибами Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу настоятельно рекомендует строго соблюдать основные правила:
При сборе грибов:
✔️собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
✔️не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
✔️не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
✔️не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
✔️не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
❗Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов
✔️не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
✔️тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
✔️заготавливать впрок только молодые грибы;
✔️никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
✔️реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
✔️солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов
✔️хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
✔️не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
✔️не рекомендуется есть много грибов на ночь;
✔️не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
✔️не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
🤮В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью🚑.
#Роспотребнадзор #ЗдоровоеПитаниеРФ #Грибы
👉В Санкт-Петербурге за 6 месяцев 2023 года нет регистрации по отравлению грибами, в 2022 году был зарегистрирован 1 случай отравления грибами.
Во избежание отравления грибами Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу настоятельно рекомендует строго соблюдать основные правила:
При сборе грибов:
✔️собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
✔️не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
✔️не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
✔️не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
✔️не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
❗Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов
✔️не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
✔️тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
✔️заготавливать впрок только молодые грибы;
✔️никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
✔️реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
✔️солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов
✔️хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
✔️не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
✔️не рекомендуется есть много грибов на ночь;
✔️не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
✔️не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
🤮В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью🚑.
#Роспотребнадзор #ЗдоровоеПитаниеРФ #Грибы
Источник: https://vk.com/wall-141790057_20743
Пост №23938, опубликован 20 июл 2023