Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    🌸 Стереотаксическая пункционная биопсия: шаг к ясности и уверенности 🌸

    Когда речь идет о таком деликатном вопросе, как здоровье молочной железы, каждая деталь имеет значение. Стереотаксическая пункционная биопсия – надежный союзник в борьбе с раком молочной железы, позволяющий получить точные результаты с минимальным вмешательством.

    Через единственный прокол кожи берется достаточное количество тканей для дальнейшего гистологического исследования, что значительно упрощает диагностику.

    Как проходит процедура?

    – На подготовительном этапе врачи внимательно изучают маммограммы и принимают решение о проведении биопсии для подтверждения предварительного диагноза и точной гистологической характеристики опухоли;
    – Проводится калибровка аппарата;
    – Дальше происходит укладка молочной железы и анестезия тканей молочной железы – этот этап направлен на комфорт и безопасность пациенток;
    – При помощи серии снимков прицельно определяется область, откуда будет взят материал;
    – Стерильной иглой берется несколько столбиков ткани через единственный прокол, минимизируя травматизацию.

    «Оценка качества манипуляции осуществляется путем рентгеновского исследования взятого материала. При правильной организации работы и подготовки к процедуре, технические сложности исключены на всех этапах» – отмечает заведующая рентгенодиагностическим отделением Людмила Александровна Краснова.

    Когда материал взят, он упаковывается в стерильную тару и отправляется в лабораторию для подтверждения или исключения поставленного диагноза (как это происходит расскажем в следующих публикациях!).

    💖 Стереотаксическая пункционная биопсия – это не просто медицинская манипуляция, а возможность получить ответы и уверенность в завтрашнем дне. Забота о здоровье начинается с правильной диагностики!
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2905
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    🌟 Невидимые герои в битве с раком молочной железы 🌟

    За каждым спасением пациента стоит целая команда профессионалов. Врачи патологоанатомы и другие сотрудники лаборатории – те незаметные герои, играющие одну из решающих ролей в определении тактики и результате лечения.

    При поступлении в патологоанатомическое отделение материала, взятого во время биопсии, доктора определяют тип опухоли: злокачественная, доброкачественная или карцинома in situ (нулевая стадия или «предрак»). Этот первый шаг – основа для дальнейших действий.

    Далее иммуногистохимическим методом определяется молекулярный подтип опухоли молочной железы. Кусочки материала обрабатываются специальными реагентами с антителами и обследуются с помощью микроскопа.

    «В зависимости от молекулярного подтипа образования кардинально меняется тактика лечения. Например, при одном подтипе необходимо химиотерапевтическое лечение перед хирургическим вмешательством, а при другом сразу рекомендовано хирургическое удаление. Молекулярные подтипы протекают по-разному – один достаточно агрессивен и приводит к быстрой гибели пациента, другой является условно позитивным. Поэтому роль патолога в определении тактики лечения рака молочной железы достаточно велика», – рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Георгий Борисович Павлинов.

    Работа патологоанатомической лаборатории не заканчивается на этапе анализа биопсии. После операции изучается хирургический материал для определения морфологического регресса опухоли – подействовало ли терапевтическое лечение, радикально ли удалена опухоль.

    Иногда время играет решающую роль, поэтому патологоанатомы проводят срочные исследования прямо во время операции.

    «Хирургами удаляется лимфатический узел, приносится в ПАО для определения, есть ли метастаз. Тут же врач делает микроскопическое исследование, берёт фрагменты и с помощью специальной среды замораживает, а потом делает срезы в минусовой температуре. Таким образом резко сокращается срок исследования, результаты которого могут повлиять на объем операции и, как следствие, исход лечения», – объяснил Георгий Борисович.

    Труд патологоанатомов и сотрудников отделения неоценим, и именно благодаря им многие пациенты получают шанс на полноценную жизнь!

    #ЛОКБпротивРМЖ
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2906
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    Приглашаем на вебинар

    Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в конференции "Современные аспекты диагностики и терапии рака легкого", который пройдет 22 октября в 15:00.

    В ходе вебинара обсудим инновации и результаты последних исследований, практические данные из работы многопрофильного стационара.

    👩‍⚕👨‍⚕ Вебинар будет полезен врачам всех специальностей, организаторам здравоохранения, преподавателям медицинских вузов и студентам.

    Не упустите возможность расширить свои знания и обсудить важные аспекты онкологии с ведущими специалистами!

    Регистрация по ссылке: https://lokb.mediator.cloud/meeting-2024-10-22/

    *Конференция не подлежит аккредитации баллами НМО.
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2916
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    С 12 по 14 сентября каждого из нас ждет важное событие – выборы Губернатора Ленинградской области. Это возможность своим решением повлиять на развитие нашего региона, в котором мы живем и работаем.

    В программе «10 шагов к мечте» самым первым и самым главным шагом обозначена масштабная модернизация системы здравоохранения. Но результаты видны уже сейчас, ведь медики Ленинградской области всегда работают на благо каждого из вас, и наш девиз: «Большая медицина – большому региону!».

    Жителям области становятся доступны самые новые виды высокотехнологичной помощи. Это органная трансплантация, современная малоинвазивная кардиохирургия, эндоваскулярная нейрохирургия.

    Рутинными стали сложнейшие лапароскопические операции. Активно применяются малоинвазивные операции по замене клапанов сердца TAVI, заменяющие обширные кардиохирургические вмешательства. Это позволяет минимизировать травматизацию, значительно сократить сроки госпитализации и восстановления пациентов.

    Совершенствуется диагностическая служба. Цифровизация и элементы искусственного интеллекта помогают врачам сокращать сроки исследований и исключать неточные диагнозы. В современной патологоанатомической лаборатории ЛОКБ ежемесячно выполняется около 9500 гистологических исследований и 1900 иммуногистохимических анализов.

    Значительно возросла доступность амбулаторной помощи. Регулярно врачи областной больницы проводят выездные консультации в районных медучреждениях. А в самой ЛОКБ только за последние семь месяцев проведено более 170 тысяч консультаций.

    Эти изменения – реальные результаты работы, которые меняют жизни тысяч людей к лучшему. Чтобы продолжать этот курс на развитие и улучшение качества жизни, важно сделать осознанный выбор.

    Приходите на выборы 12, 13 или 14 сентября. Ваш голос – это вклад в светлое и здоровое будущее Ленинградской области.

    #ЛОКБ #ЛОКБ47 #НашВыбор #ВсейСемьей #Команда47 #ВыбираемГубернатора2025 #выбираю25
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_3191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение