Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Гастроэнтерологический центр «Эксперт»

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 2076
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Фруктоза опасна для печени 😱
    «Одной из причин развития жировой болезни печени является чрезмерное употребление фруктов, почему вы об этом не говорите?» - вот такой комментарий пришел [https://vk.com/wall-124106215_3102|к нашему видео о жировом гепатозе,] и мы не можем оставить его без внимания.

    👩🏻‍⚕Наш гастроэнтеролог Зейнаб Магомедовна, автор видео, поможет разобраться нам в этом вопросе:
    «Честно говоря, я крайне редко встречаю на своем приеме людей, которые злоупотребляют фруктозой за счет свежих фруктов. У людей физиологическое воздействие зависит от состава, в котором потребляется фруктоза. Потребление в твердой и жидкой форме по-разному влияет на состав микробиоты, целостность кишечника и токсичность для печени.

    Особенность фруктов заключается в том, что там еще помимо фруктозы присутствует пищевое волокно - клетчатка, за счет этого вся фруктоза не усваивается и становится пребиотиком. Если есть опасения относительно употребления фруктов, то старайтесь их употреблять в первой половине дня в умеренных количествах или заменить на ягоды. Рекомендованное гастроэнтерологами количество фруктов в день – не более 250 гр.

    Согласно данным исследований, а также моим личным наблюдениям за пищевым рационом пациентов, употребление фруктозы в последнее время возросло во многих частях мира из-за растущего использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках и обработанных пищевых продуктах.

    Для справки: исследования диет предков показали, что среднее потребление фруктозы на душу населения составляло около 2 кг в год, в то время как в настоящее время – это 25 кг в год!

    Высокофруктозный кукурузный сироп (обязательно почитайте, как его производят) - это мощный и дешевый подсластитель, который обеспечивает длительный срок хранения и поддерживает длительную гидратацию в промышленных пекарнях. Подслащенные сахаром напитки обеспечивают 60% ежедневного потребления сахара во многих развитых (!) странах. Поэтому всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от общего суточного потребления энергии из-за их связи с метаболическими заболеваниями и раком.

    Так что, друзья, баланс во всем – залог вашего здоровья! Кушайте фрукты с умом и не паникуйте там, где не надо !❤"
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🤝 Почему важно взаимодействие гастроэнтеролога и врача УЗД?
    Можно подумать, что диагностика и терапия – это два совершенно разных мира, но на самом деле одно без другого жить не может, и плотное взаимодействие специалистов этих областей дает самые лучшие результаты для пациента. Именно об этом говорил главный врач нашего центра, д.м.н. Сабир Насрединович Мехтиев на Российском диагностическом саммите 2024, который прошел в выставочном центре «Крокус Экспо». Профессор выступил с докладом «Что и для чего ожидает гепатолог от ультразвукового заключения при оценке диффузной патологии печени?».

    🤔 Неужели это не очевидно? - спросите вы. А мы ответим следующее: во многих странах мира гастроэнтеролог сам является специалистом ультразвуковой и эндоскопической диагностики и поэтому сам целостно видит и может оценить состояние пациента со всех сторон. В нашей стране немного другая ситуация, поэтому мы в нашей клинике культивируем плотный союз между диагностическим сектором и врачами-клиницистами.

    Важно понимать, что основа принятия терапевтических решений – это клиническое мышление. Клиническое мышление врача-гастроэнтеролога складывается из нескольких составляющих: это безусловно анамнез жизни и заболевания, данные лабораторной диагностики, а также результаты эндоскопических и ультразвуковых исследований.

    🏥 В нашем центре многие из врачей гастроэнтерологов самостоятельно выполняют ультразвуковые и/или эндоскопические исследования, либо имеют возможность присутствовать во время ультразвукового исследования, фактически проводя мини консилиум, в рамках которого врач УЗД получает данные о клинической картине не только из истории болезни, а непосредственно из уст лечащего врача, а гастроэнтеролог получает ответы на свои клинические вопросы. Это взаимодействие является крайне важным для специалистов, ведь объем визуальной информации, которой располагает врач ультразвуковой диагностики от 3 до 15 раз выше чем то, что он может описать в протоколе исследования, и иногда эта дополнительная информация оказывается решающей для врача-клинициста.

    В свою очередь врач УЗД также имеет обратную связь от гастроэнтеролога по установленному диагнозу. Например, на УЗИ мы можем видеть только косвенные признаки СИБРа (синдром избыточного бактериального роста), а диагноз ставится по совокупности результатов УЗД, анализов и общей клинической картины врачом-гастроэнтерологом. Когда врач УЗД получает подтверждение или опровержение своей диагностической версии, это добавляет ему уверенности и точности в его работе.

    Также важно отметить, что за годы плотной работы врачей диагностов и клиницистов, мы определили ряд дополнительных требований к нашим протоколам при подозрении на тот или иной диагноз. Поэтому врачи УЗД нашего центра дают более детальное описание конкрементов, моторики и стенки желчного пузыря, характера перистальтики кишечника или состояния других органов, например, в динамике, даже если общепринятые стандарты не требуют этой информации, ведь они точно знают, для наших гастроэнтерологов эта информация очень важна.

    Таким образом, командная работа врачей разных специальностей – это залог успешной диагностики и лечения пациента, что мы и стараемся создать и в нашем центре.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🎉С днём медицинского работника!
    В третье воскресенье июня отмечается важный праздник для всех, кто связал свою жизнь с медициной.
    Поздравляем медицинский персонал "Гастроэнтерологического центра Эксперт", а также всех наших коллег, медиков с профессиональным праздником!

    Благодарим врачей, медсестер, фельдшеров и всех медицинских работников за труд, самоотверженность и внимательное отношение к пациентам. От всей души желаем здоровья, вдохновения, сил и энергии, чтобы неутомимо служить своей профессии!
    Пусть каждый ваш день будет наполнен благодарностью и улыбками пациентов – самыми лучшими подарками к этому празднику!

    📝Приглашаем всех, кто обращался к нашим специалистам, оставить свой отзыв о врачах и обслуживании. Ваши слова очень важны для нас! Пусть ваш опыт поможет другим найти лучшее решение для своего здоровья.
    Присоединяйтесь к поздравлениям и делитесь вашими отзывами.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    👅О чем расскажет налет на языке? Методы самодиагностики

    Состояние языка – важный показатель здоровья как всего организма, так и ЖКТ, в частности.

    👍Как выглядит язык здорового человека?
    Язык здорового человека – приятного розового цвета, влажный, бархатистый со слабым белым налетом. На нем просматриваются сосочки в виде красноватых точек на кончике и наружных поверхностях.
    Боковые поверхности языка ровные, без отпечатков зубов, легкие их отпечатки заметны лишь утром после сна.
    На корне языка при осмотре после сна имеется более заметный белесоватый налет, обычно исчезающий после чистки зубов и приема пищи.
    Различные высыпания, эрозии, трещины, язвы, узелковые образования отсутствуют.
    Важно учитывать, что слизистая языка может окрашиваться под воздействием некоторых пищевых продуктов (вишня, черника, черноплодная рябина, смородина, свекла), пищевых красителей, напитков.
    Осмотр языка лучше проводить днем при хорошем освещении.

    🔎О чем говорит увеличение налета и изменение его цвета?

    Увеличение налета на языке наблюдается в различных случаях:
    🔸при заболеваниях зубов, десен и полости рта или при несоблюдении гигиены полости рта;
    🔸у курильщиков;
    🔸при инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония и др.);
    🔸при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
    🔸у людей с сахарным диабетом, анемией, сердечной недостаточностью.

    📌Налет на языке и ЖКТ

    Болезни тонкого и толстого кишечника обычно сопровождаются налетом на языке белого цвета, рыхлым и обильным, покрывающим сплошь всю поверхность языка. Толстый белый налет на языке наблюдается у людей с запорами.

    Если налет лежит разрозненно, отдельными участками, не полностью покрывая язык, то это может сигнализировать о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
    ГЭРБ - одна из частых причин налета на языке, дополнительно такой налет может сопровождать неприятный запах изо рта, отек языка с отпечатками зубов на его кончике и боковых поверхностях, язвочки в полости рта.
    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения на спинке языка обнаруживаются яркие пятна разной величины и формы, что на фоне обложенного языка создает вид поверхностных язв.
    Бороздчатый язык с грубыми сосочками встречается у людей с повышенной кислотностью желудка.

    Важен не только цвет налета на языке, но и его толщина. Если язык покрывает толстый желтый налет, то это говорит о патологии желудочно-кишечного тракта. А если налет тонкий и желтый, то это может указывать на патологию бронхолегочной системы.

    Полное отсутствие налета также не является показателем здоровья. Гладкий, полированный, с атрофией сосочков язык встречается при хроническом атрофическом гастрите.

    🩺Что делать если беспокоит налет на языке?

    Если вы заметили, что ваш язык отличается от здорового, то не оценивайте самостоятельно изменения на языке, а обратитесь к врачу, который оценит являются ли эти изменения отклонением от нормы и нужны ли какие-либо обследования и консультации специалистов.
    Если налет на языке сопровождается жалобами, указывающими на проблемы с пищеварительной системой – боли в животе, послабление или закрепление стула, изжогу, отрыжку, тошноту, показана консультация гастроэнтеролога.
    ❓Если у вас появились вопросы по этой теме, задавайте их нашим гастроэнтерологам в комментариях или приходите на консультацию.
    Запись по тел. ☎ 602-35-30 или через личные сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2939
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Все, что нужно знать об изжоге расскажет главный врач нашего центра Мехтиев С.Н. завтра
    в прямом эфире на 78 канале
    в 06:50, 08:50 и 10:50
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🥑2 рецепта для завтрака выходного дня
    Предлагаем варианты завтраков от эндокринолога нашего центра, кандидата медицинских наук Шапковой Евгении Александровны.

    📌Интересные факты:
    ✔Люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены риску развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    ✔В зависимости от времени суток один и тот же продукт может усваиваться по-разному, и это зависит от влияния гормонов.
    В самые ранние утренние часы в крови выше уровень кортизола, который снижает усвоение глюкозы клетками. Не усвоившаяся часть глюкозы попадает в печень и преобразуется в гликоген – основной источник энергии. Поэтому в первой половине дня мы смело можем побаловать себя чем-то углеводным, например, кашами, фруктами и сладостями, но только в умеренном количестве. Если мы переедим, то даже утром углеводы могут превратиться в жир!
    ✔Углеводный завтрак не может обеспечить длительную сытость. Через 1,5 – 2 часа может появиться чувство голода. Чтобы этого избежать завтрак лучше сбалансировать белками и жирами.

    🥣Вариант № 1 – легкий завтрак
    Содержит больше углеводов и скорее подходит для тех, кто имеет возможность перекусить через некоторое время.

    📋Ингредиенты (на 2 порции)
    крупные овсяные хлопья – 50 г;
    творог зерненый в сливках – 100 г;
    2 апельсина;
    1 груша;
    1 средний огурец.

    📝Способ приготовления:
    1. Овсяные хлопья залейте холодной водой накануне вечером в соотношении 1:1, либо залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Лучше выбирать крупные хлопья, чтобы они не слиплись после замачивания.
    2. В разбухшие овсяные хлопья добавьте творог, аккуратно перемешайте.
    3. Нарежьте кусочками апельсин, кубиками – грушу. Для этого салата больше подходит сорт груш Пакхоли или Санта-Мария, они не обладают вязкостью, долго не темнеют и хорошо сохраняют форму.
    4. Огурец очистите от кожуры и порежьте соломкой.
    5. Нарезанные фрукты и огурец добавьте в творожно-овсяную массу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу!

    🍳Вариант №2 – более плотный завтрак
    В этом завтраке преобладают белки и жиры, он дает ощущение сытости на длительный срок.

    📋Ингредиенты (на 2 порции)
    хлеб «краюшка» – 4 половинки;
    1 авокадо;
    4 яйца.

    📝Способ приготовления:
    1. Хлеб запеките в тостере или подсушите в духовке до появления тонкой корочки.
    2. На горячем хлебе размягчите авокадо. Если авокадо недостаточно спелый, его можно размягчить блендером.
    3.Пожарьте яичницу «глазунья», слегка подсолите и выложите на хлеб. Блюдо подавайте к столу горячим!

    👍Как сделать яичницу более аппетитной?
    ✅ Не допускайте перегревания масла на сковороде, чтобы оно не темнело.
    ✅Жарьте яичницу на небольшом огне, тогда белок будет безупречно белым, яичница хорошо прожариться, и ее легче будет снять со сковороды.
    ✅Солите только белок, попадание соли на желток делает его матовым и неаппетитным.

    ☕Завершить завтрак можно чашкой кофе или чая. А для улучшения настроения – добавьте маленький кусочек шоколада.

    Выбирая рацион на день, помните, что, недополучая витамины и микроэлементы, мы можем снизить эффективность работы многих гормонов. Поэтому старайтесь, чтобы рацион был как можно разнообразнее!
    Приятного аппетита и позитивного легкого дня!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡По горячим следам...

    Сегодня главный врач нашего центра, профессор, доктор медицинских наук Сабир Насрединович Мехтиев выступил на II Санкт-Петербургском междисциплинарном конгрессе с международным участием «Ожирение, сахарный диабет и коморбидные заболевания».

    Это уникальное мероприятие для врачей, посвященное сочетанию самых частых заболеваний, встречающихся на сегодняшний день - ожирение, сахарный диабет и жировая болезнь печени.

    Сабир Насрединович в своем докладе рассказал, почему именно неалкогольная жировая болезнь печени лежит в основе этих серьезных пандемий человечества - ожирение и сахарный диабет 2 типа.
    А главное о том, что своевременная и правильная диагностика этой проблемы позволит улучшить не только качество медицинского обслуживания, но и позволит уменьшить количество больных с ожирением и сахарным диабетом в будущем.

    💙Берегите себя и свою печень!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2897
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🟡 Повышенный билирубин: причины, симптомы, лечение

    В предыдущей публикации врач-гастроэнтеролог, кардиолог Ольга Александровна Мехтиева рассказала нам о то, [https://vk.com/wall-124106215_2795|что такое билирубин и какую функцию он выполняет в нашем организме.] Сегодня же Ольга Александровна расскажет об основных причинах повышения билирубина, которое встречается довольно часто у взрослых людей старше 18 лет, о том, какими симптомами оно сопровождается, а главное – что делать в таких ситуациях.

    Важно сказать, что повышение уровня билирубина в крови связано с двумя механизмами – это увеличение его образования или снижение его выведения из организма. Всего можно выделить 4 основные причины:

    1⃣Повышенный распад (гемолиз) эритроцитов.
    При заболеваниях крови – гемолитических анемиях, образовании обширных гематом (кровоизлияний).

    2⃣Доброкачественные (наследственные) гипербилирубинемии
    Наследственные нарушения работы ферментных систем, участвующих в обмене билирубина. Это прежде всего синдром Жильбера, который встречается в 70% всех случаев изолированного повышения свободного (непрямого) билирубина. Эти состояния никогда не проводят к поражению печени (поэтому и называются доброкачественными), однако, могут вызывать симптомы и приводить к образованию камней в желчном пузыре.

    3⃣Заболевания печени
    Вирусные, алкогольные, аутоиммунные, лекарственные гепатиты, циррозы печени, опухоли печени и др. При этом, помимо повышения непрямого и прямого билирубина, наблюдается увеличение печени − гепатомегалия, повышение других биохимических печеночных показателей – АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и другие симптомы поражений печени.

    4⃣Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к нарушению оттока желчи
    Закупорка желчных протоков камнем, опухолью, сужение (стриктура) протоков при некоторых аутоиммунных заболеваниях печени и др. При этом развивается так называемая механическая желтуха, с повышением прежде всего прямого (связанного) билирубина в крови. В связи с препятствием его поступления в кишечник, стул становится белого цвета.

    🔻Какие симптомы возникают при повышении билирубина?

    При незначительном повышении билирубина до 30 мкмоль/л симптомы могут отсутствовать или быть минимально выражены. Самый первый признак при более выраженном повышении билирубина – пожелтение (иктеричность) склер, появляется при уровне общего билирубина более 34 мкмоль/л, а более видимая желтушность кожи появляется при уровне более 50 мкмоль/л. Также характерно потемнение мочи до «цвета темного пива», а при нарушении выведения билирубина с желчью (механической желтухе) – обесцвечивание кала.

    Часто наблюдаются астеновегетативные жалобы – усталость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушение сна; диспептические симптомы – снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и вздутие в животе. При развитии нарушения выведения билирубина из печеночных клеток и желчных протоков (холестаза) появляется кожный зуд. При длительном повышении билирубина увеличивается риск желчнокаменной болезни с образованием пигментных камней в желчном пузыре, состоящих из билирубината кальция.

    🔻Что делать при обнаружении повышения билирубина?

    Учитывая множество причин, приводящих к повышению билирубина, наиболее оптимально обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу, который назначит дополнительное обследование для выяснения причины этого состояния. В план обследования входят:
    - клинический анализ крови,
    - биохимический анализ крови на общий билирубин и его фракции,
    - печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ) и другие показатели, которые определяет врач
    - УЗИ органов брюшной полости

    🔻Как лечить повышение билирубина?

    Известна врачебная фраза: “Мы лечим не анализы, а основное заболевание и его симптомы”. Поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы установить причину повышения билирубина. Не советуем заниматься самообследованием и самолечением, чтобы не пропустить серьезные заболевания!

    Важным аспектом лечения в любом случае является соблюдение диеты, улучающей желчеотток (овсянка, греча, нежирные сорта рыбы, оливковое масло, артишоки, куркума и др.). Рекомендуется употреблять достаточное количество воды (не менее 1-1,5 л), воду лучше пить в теплом виде 40-60о утром натощак за 30 мин. до завтрака, а также перед другими приемами пищи, по ½ -1 стакану. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.
    [https://vk.com/wall-124106215_2667|Подробнее о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.]

    В зависимости от причины повышения билирубина, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение.

    Обратиться за консультацией гастроэнтеролога-гепатолога вы можете в наш «Гастроэнтерологический центр Эксперт». Врачи нашего центра занимаются проблемой повышения билирубина и будут рады вам помочь решить эту задачу! Качественная диагностика и своевременно назначенная, индивидуально подобранная терапия помогут сохранить ваше здоровье!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💊Пробиотики какие есть и зачем нужны?

    Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи используют пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Сегодняшний наш пост посвящен пробиотикам и их использованию.

    🦠 Что такое пробиотики?
    Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь в адекватном количестве приносят пользу организму человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры.
    Пробиотики могут встречаться в естественном виде в продуктах питания или в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств.
    В настоящее время наиболее распространены препараты с пробиотиками в виде капсул и микрокапсул. Они показали эффективность для сохранения пробиотических бактерий в агрессивной среде верхних отделов пищеварительного тракта и обеспечивают их последовательное высвобождение на протяжении ЖКТ в активном состоянии.

    📋 Какие бывают пробиотики?
    В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
    Пробиотический штамм идентифицируется на уровне рода, вида микроорганизма и имеет буквенное, цифровое или буквенно-цифровое обозначение. Определенный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, которые подтверждены клиническими исследованиями.

    ✅Когда эффективны?
    Несмотря на существенное разнообразие и широкое применение пробиотиков, их механизмы действия окончательно не изучены. Их функции во многом схожи с таковыми у представителей нормальной кишечной микробиоты человека, однако их эффект может различаться в зависимости от рода, вида или даже штамма.

    Основные функции пробиотических микроорганизмов:
    1⃣Предотвращают колонизацию ЖКТ условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их с помощью конкуренции за питательные вещества и синтезируя антибактериальные вещества, подавляющие патогены.
    2⃣Находясь в просвете кишечника, пробиотики расщепляют компоненты пищи, например, клетчатку и другие субстанции, например, первичные желчные кислоты за счет наличия специфических ферментов, отсутствующих у человека.
    3⃣ В процессе своей жизнедеятельности производят вещества, необходимые для организма:
    🔹короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают здоровье кишечника и участвуют в работе его иммунной системы;
    🔹различные вещества, регулирующие процессы в нервной системе (ответственные за бодрствование, запоминание, обучение и внимание), а также желудочно-кишечную секрецию и перистальтику, и психоэмоциональный статус;
    🔹незаменимые для организма триптофан (предшественник серотонина) и витамины группы В.
    4⃣Участвуют в регуляции местного и адаптивного иммунного ответа взаимодействуя с клетками иммунной системы.

    🩺 Когда применяются?
    В зависимости от качественного и количественного состава препараты с пробиотиками, могут назначаться врачом-гастроэнтерологом в следующих случаях:
    🔸лечение и профилактика диареи;
    🔸лечение острой диареи;
    🔸профилактика антибиотико-ассоциированной диареи;
    🔸профилактика инфекции Сlostridium difficile;
    🔸профилактика побочных эффектов антибактериальной терапии при лечении инфекции Helicobacter Pylori;
    🔸лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК);
    🔸лечение функционального запора и других функциональных расстройств;
    🔸для нормализации микрофлоры при заболеваниях печени.

    ❗ Могут ли быть опасны?
    Пробиотики характеризуются высокой безопасностью: значительно чаще наблюдается полезный эффект, нежели развитие побочных эффектов.
    На сегодняшний день сообщается о единичных случаях холангита, бактериемии, сепсиса или эндокардита, вызванных приемом пробиотиков, однако риск развития данных побочных эффектов крайне низок и аналогичен риску заражения штаммами типичных представителей нормальной микрофлоры животных и человека.
    Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для людей из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, потенциальные риски пробиотиков следует тщательно сопоставлять с их пользой.

    📌Подведем итоги
    ✔Пробиотики — препараты, которые показали свою эффективность для профилактики и лечения ряда заболеваний ЖКТ.
    ✔Они отличаются друг от друга как по составу представленных микроорганизмов, так и по количеству.
    ✔Подобрать подходящую по составу лекарственную форму пробиотика и оценить достоверно риск его применения и пользу для организма может только врач.
    ✔Для самостоятельного применения в качестве поддержки микрофлоры рекомендуются продукты, содержащие пробиотики в естественном виде или обогащенные ими:
    🔹натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара, состав которой указывается на этикетке;
    🔹другие кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин;
    🔹непастеризованная квашеная капуста;
    🔹ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
    🔹кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
    🔹непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
    🔹некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2865
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🌾Что важно знать о целиакии?

    К Международному дню целиакии предлагаем обзор современных сведений о целиакии, подготовленный гастроэнтерологом, диетологом 👩‍⚕Ковалевой Светланой Игоревной.

    ❓Что такое целиакия?
    Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, возникающее в ответ на употребление глютена у генетически предрасположенных людей.
    Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, также он может попадать в овсянку, другие крупы на производстве. Установлено, что глютен токсичен при целиакии, также рассматривается его роль при аутоиммунных заболеваниях кишечника.

    Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая тонкой кишки истончается, ее ворсинки атрофируются и нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Постоянный дефицит питательных веществ вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.

    Распространенность целиакии в мире составляет около 1% и продолжает неуклонно расти. Описан феномен «айсберга», когда истинная распространенность существенно выше за счет не диагностированных случаев.
    У 95% пациентов целиакия ассоциирована с аллелями генов HLA DQ2 и/или DQ8. Однако, наличие этих аллелей не обязательно приводит к развитию заболевания.

    🚩Симптомы целиакии
    Ранее целиакию считали болезнью детского возраста. В настоящее время имеются сведения о дебюте заболевания во всех возрастных группах, у 20% пациентов заболевание выявляют в возрасте старше 60 лет.
    Клинические проявления целиакии включают как типичные желудочно-кишечные симптомы:
    🔸нарушение консистенции стула – послабление стула и диарею или запор;
    🔸боль в животе;
    🔸вздутие живота;
    🔸нарушение переваривания жиров;
    🔸анемию, гиповитаминоз и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ;
    🔸потерю веса, но может быть и избыточный вес.
    Так и внекишечные симптомы:
    🔹 остеопороз, гипоплазию зубной эмали;
    🔹 бесплодие, гормональные нарушения;
    🔹 кожные проблемы – сыпь, дерматит, псориаз, сухость кожи;
    🔹ломкость ногтей, выпадение волос;
    🔹 боли в суставах и мышцах;
    🔹 головные боли, неврологические расстройства, астению, депрессию.
    Известны случаи бессимптомного течения.

    Целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями – сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Аддисона, системной красной волчанкой. Имеются данные о повышении риска развития лимфомы кишечника у больных целиакией.

    🔬Диагностика целиакии
    ❗Важно, знать, что точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: "Возможна ли целиакия?" Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.

    На первом этапе скрининга выполняют анализы крови – генетическое исследование на наличие HLA-DQ2/DQ8 и серологическое исследование на целиакию. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией из залуковичного отдела 12-перстной кишки. Морфологическими признаками целиакии являются гиперплазия крипт и атрофия ворсинок тонкой кишки.

    🩺Лечение целиакии
    Метод лечения целиакии с доказанной эффективностью – пожизненная безглютеновая диета, которая подразумевает отказ от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя и от блюд и продуктов, в которых они могут присутствовать.
    У людей, соблюдающих диету, нарушения безглютеновой диеты могут быть связаны:
    1⃣Со случайным попаданием глютена в пищу;
    2⃣Наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
    3⃣Загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

    Согласно нормативом, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
    Продукты, в которых может быть скрытый глютен:
    🔸 молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
    🔸 чипсы, овсяные хлопья;
    🔸 готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
    🔸 колбасные изделия;
    🔸 консервы;
    🔸 имитация морепродуктов;
    🔸 соусы;
    🔸 приправы;
    🔸 шоколад, конфеты, зефир, пастила;
    🔸 растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

    При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
    Узнать больше о глютене и целиакии вы можете из подборки клипов:
    [https://vk.com/clip-124106215_456239357|Что такое глютен и где он содержится?]
    [https://vk.com/clip-124106215_456239251|Когда можно заподозрить целиакию?]
    [https://vk.com/clip-124106215_456239449|Скрытый глютен]
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2862
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение