Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Гастроэнтерологический центр «Эксперт»

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 2080
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🌍 Мировые новости в гастроэнтерологии и эндоскопии

    📅 5–6 сентября 2025 года в Токио (Япония) прошёл первый международный конгресс Японского общества гастроэнтерологической эндоскопии (JGES).

    Мероприятие объединило более 1000 врачей-эндоскопистов со всего мира. На протяжении двух насыщенных дней специалисты обсуждали множество тем по диагностике и лечению гастроэнтерологических заболеваний, в том числе онкологических.

    В рамках мероприятия Баранов Дмитрий Геннадьевич представил доклад на актуальную тему — «Искусственный интеллект в гастроэнтерологии и эндоскопии».

    Особенно приятно отметить, что среди участников были и представители нашей страны — в том числе в статусе докладчиков (стендовые и устные доклады)

    Подобные события — это не только обмен знаниями и опытом, но и возможность внести вклад в развитие медицины на международном уровне. Гордимся участием и продолжаем двигаться вперёд!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_4689
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🔬 От чего может быть инфекционная диарея и её причины?

    Об этом рассказывает врач - гастроэнтеролог Карацеюс Елена Сергеевна.

    Диарея — это не просто временное неудобство, а сигнал организма о неполадках.

    📌 По клиническим рекомендациям, диареей считается:
    — стул чаще 3 раз в сутки
    — и/или изменение формы кала (тип 5 и выше по Бристольской шкале).

    Острая диарея (до 4 недель) чаще всего бывает инфекционной природы. Разберёмся, что вызывает её и как распознать.

    ⚠️Причины инфекционной диареи:
    1. Бактериальные инфекции
    ⠀— дизентерия;
    ⠀— сальмонеллез;
    ⠀— кишечная палочка (ЭТКП, кампилобактер, шигеллы).

    2. Вирусные инфекции
    ⠀— ротавирус;
    ⠀— норовирус;
    ⠀— аденовирус.

    3. Паразитарные инвазии
    ⠀— лямблии;
    ⠀— амёбы и др..

    📊 По данным Роспотребнадзора, лидируют:
    — ротавирус (44,6% всех кишечных инфекций);
    — сальмонеллез;
    — инфекции, вызванные токсигенной кишечной палочкой и норовирусами.

    ✈ Особый случай — диарея путешественников
    20–50% туристов сталкиваются с ней в развивающихся странах с низкими стандартами гигиены.

    🦠 Причина — инфекции, чаще всего бактериальные, попадающие в ЖКТ через:
    — сырые овощи и фрукты;
    — морепродукты;
    — некипячёную воду;
    — непастеризованное молоко;
    — мороженое.

    📌 Риск выше у людей с пониженной кислотностью желудка, сниженным иммунитетом, а также у детей до 2 лет.

    🧪 Как отличить бактериальную диарею от вирусной?
    🔍 Лабораторно:
    — посев кала;
    — ПЦР на кишечные инфекции.

    🩺 По симптомам (не всегда достоверно):
    — Бактерии: кровь/слизь в стуле, боль в животе, высокая температура, изменённый цвет кала
    — Вирусы: водянистый, частый стул, рвота, температура чаще умеренная

    💧 Что делать при диарее?
    Главное — не допустить обезвоживания!
    — пейте больше жидкости;
    — используйте растворы для регидратации (восстановят не только воду, но и электролиты).

    🚫 Антибиотики – только по назначению врача!
    Они не помогают при вирусах и могут навредить.

    💊 Противодиарейные препараты (лоперамид) при инфекционной диарее без назначения врача использовать не рекомендуется, так как при ряде распространённых инфекций они противопоказаны.

    💡 Помните: цель — устранить причину, а не просто "остановить" симптом.

    Если симптомы не проходят — обратитесь к врачу.

    Берегите себя и соблюдайте гигиену, особенно в путешествиях! 🌍
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_4685
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Фруктоза опасна для печени 😱
    «Одной из причин развития жировой болезни печени является чрезмерное употребление фруктов, почему вы об этом не говорите?» - вот такой комментарий пришел [https://vk.com/wall-124106215_3102|к нашему видео о жировом гепатозе,] и мы не можем оставить его без внимания.

    👩🏻‍⚕Наш гастроэнтеролог Зейнаб Магомедовна, автор видео, поможет разобраться нам в этом вопросе:
    «Честно говоря, я крайне редко встречаю на своем приеме людей, которые злоупотребляют фруктозой за счет свежих фруктов. У людей физиологическое воздействие зависит от состава, в котором потребляется фруктоза. Потребление в твердой и жидкой форме по-разному влияет на состав микробиоты, целостность кишечника и токсичность для печени.

    Особенность фруктов заключается в том, что там еще помимо фруктозы присутствует пищевое волокно - клетчатка, за счет этого вся фруктоза не усваивается и становится пребиотиком. Если есть опасения относительно употребления фруктов, то старайтесь их употреблять в первой половине дня в умеренных количествах или заменить на ягоды. Рекомендованное гастроэнтерологами количество фруктов в день – не более 250 гр.

    Согласно данным исследований, а также моим личным наблюдениям за пищевым рационом пациентов, употребление фруктозы в последнее время возросло во многих частях мира из-за растущего использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках и обработанных пищевых продуктах.

    Для справки: исследования диет предков показали, что среднее потребление фруктозы на душу населения составляло около 2 кг в год, в то время как в настоящее время – это 25 кг в год!

    Высокофруктозный кукурузный сироп (обязательно почитайте, как его производят) - это мощный и дешевый подсластитель, который обеспечивает длительный срок хранения и поддерживает длительную гидратацию в промышленных пекарнях. Подслащенные сахаром напитки обеспечивают 60% ежедневного потребления сахара во многих развитых (!) странах. Поэтому всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от общего суточного потребления энергии из-за их связи с метаболическими заболеваниями и раком.

    Так что, друзья, баланс во всем – залог вашего здоровья! Кушайте фрукты с умом и не паникуйте там, где не надо !❤"
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🤝 Почему важно взаимодействие гастроэнтеролога и врача УЗД?
    Можно подумать, что диагностика и терапия – это два совершенно разных мира, но на самом деле одно без другого жить не может, и плотное взаимодействие специалистов этих областей дает самые лучшие результаты для пациента. Именно об этом говорил главный врач нашего центра, д.м.н. Сабир Насрединович Мехтиев на Российском диагностическом саммите 2024, который прошел в выставочном центре «Крокус Экспо». Профессор выступил с докладом «Что и для чего ожидает гепатолог от ультразвукового заключения при оценке диффузной патологии печени?».

    🤔 Неужели это не очевидно? - спросите вы. А мы ответим следующее: во многих странах мира гастроэнтеролог сам является специалистом ультразвуковой и эндоскопической диагностики и поэтому сам целостно видит и может оценить состояние пациента со всех сторон. В нашей стране немного другая ситуация, поэтому мы в нашей клинике культивируем плотный союз между диагностическим сектором и врачами-клиницистами.

    Важно понимать, что основа принятия терапевтических решений – это клиническое мышление. Клиническое мышление врача-гастроэнтеролога складывается из нескольких составляющих: это безусловно анамнез жизни и заболевания, данные лабораторной диагностики, а также результаты эндоскопических и ультразвуковых исследований.

    🏥 В нашем центре многие из врачей гастроэнтерологов самостоятельно выполняют ультразвуковые и/или эндоскопические исследования, либо имеют возможность присутствовать во время ультразвукового исследования, фактически проводя мини консилиум, в рамках которого врач УЗД получает данные о клинической картине не только из истории болезни, а непосредственно из уст лечащего врача, а гастроэнтеролог получает ответы на свои клинические вопросы. Это взаимодействие является крайне важным для специалистов, ведь объем визуальной информации, которой располагает врач ультразвуковой диагностики от 3 до 15 раз выше чем то, что он может описать в протоколе исследования, и иногда эта дополнительная информация оказывается решающей для врача-клинициста.

    В свою очередь врач УЗД также имеет обратную связь от гастроэнтеролога по установленному диагнозу. Например, на УЗИ мы можем видеть только косвенные признаки СИБРа (синдром избыточного бактериального роста), а диагноз ставится по совокупности результатов УЗД, анализов и общей клинической картины врачом-гастроэнтерологом. Когда врач УЗД получает подтверждение или опровержение своей диагностической версии, это добавляет ему уверенности и точности в его работе.

    Также важно отметить, что за годы плотной работы врачей диагностов и клиницистов, мы определили ряд дополнительных требований к нашим протоколам при подозрении на тот или иной диагноз. Поэтому врачи УЗД нашего центра дают более детальное описание конкрементов, моторики и стенки желчного пузыря, характера перистальтики кишечника или состояния других органов, например, в динамике, даже если общепринятые стандарты не требуют этой информации, ведь они точно знают, для наших гастроэнтерологов эта информация очень важна.

    Таким образом, командная работа врачей разных специальностей – это залог успешной диагностики и лечения пациента, что мы и стараемся создать и в нашем центре.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🎉С днём медицинского работника!
    В третье воскресенье июня отмечается важный праздник для всех, кто связал свою жизнь с медициной.
    Поздравляем медицинский персонал "Гастроэнтерологического центра Эксперт", а также всех наших коллег, медиков с профессиональным праздником!

    Благодарим врачей, медсестер, фельдшеров и всех медицинских работников за труд, самоотверженность и внимательное отношение к пациентам. От всей души желаем здоровья, вдохновения, сил и энергии, чтобы неутомимо служить своей профессии!
    Пусть каждый ваш день будет наполнен благодарностью и улыбками пациентов – самыми лучшими подарками к этому празднику!

    📝Приглашаем всех, кто обращался к нашим специалистам, оставить свой отзыв о врачах и обслуживании. Ваши слова очень важны для нас! Пусть ваш опыт поможет другим найти лучшее решение для своего здоровья.
    Присоединяйтесь к поздравлениям и делитесь вашими отзывами.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    👅О чем расскажет налет на языке? Методы самодиагностики

    Состояние языка – важный показатель здоровья как всего организма, так и ЖКТ, в частности.

    👍Как выглядит язык здорового человека?
    Язык здорового человека – приятного розового цвета, влажный, бархатистый со слабым белым налетом. На нем просматриваются сосочки в виде красноватых точек на кончике и наружных поверхностях.
    Боковые поверхности языка ровные, без отпечатков зубов, легкие их отпечатки заметны лишь утром после сна.
    На корне языка при осмотре после сна имеется более заметный белесоватый налет, обычно исчезающий после чистки зубов и приема пищи.
    Различные высыпания, эрозии, трещины, язвы, узелковые образования отсутствуют.
    Важно учитывать, что слизистая языка может окрашиваться под воздействием некоторых пищевых продуктов (вишня, черника, черноплодная рябина, смородина, свекла), пищевых красителей, напитков.
    Осмотр языка лучше проводить днем при хорошем освещении.

    🔎О чем говорит увеличение налета и изменение его цвета?

    Увеличение налета на языке наблюдается в различных случаях:
    🔸при заболеваниях зубов, десен и полости рта или при несоблюдении гигиены полости рта;
    🔸у курильщиков;
    🔸при инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония и др.);
    🔸при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
    🔸у людей с сахарным диабетом, анемией, сердечной недостаточностью.

    📌Налет на языке и ЖКТ

    Болезни тонкого и толстого кишечника обычно сопровождаются налетом на языке белого цвета, рыхлым и обильным, покрывающим сплошь всю поверхность языка. Толстый белый налет на языке наблюдается у людей с запорами.

    Если налет лежит разрозненно, отдельными участками, не полностью покрывая язык, то это может сигнализировать о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
    ГЭРБ - одна из частых причин налета на языке, дополнительно такой налет может сопровождать неприятный запах изо рта, отек языка с отпечатками зубов на его кончике и боковых поверхностях, язвочки в полости рта.
    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения на спинке языка обнаруживаются яркие пятна разной величины и формы, что на фоне обложенного языка создает вид поверхностных язв.
    Бороздчатый язык с грубыми сосочками встречается у людей с повышенной кислотностью желудка.

    Важен не только цвет налета на языке, но и его толщина. Если язык покрывает толстый желтый налет, то это говорит о патологии желудочно-кишечного тракта. А если налет тонкий и желтый, то это может указывать на патологию бронхолегочной системы.

    Полное отсутствие налета также не является показателем здоровья. Гладкий, полированный, с атрофией сосочков язык встречается при хроническом атрофическом гастрите.

    🩺Что делать если беспокоит налет на языке?

    Если вы заметили, что ваш язык отличается от здорового, то не оценивайте самостоятельно изменения на языке, а обратитесь к врачу, который оценит являются ли эти изменения отклонением от нормы и нужны ли какие-либо обследования и консультации специалистов.
    Если налет на языке сопровождается жалобами, указывающими на проблемы с пищеварительной системой – боли в животе, послабление или закрепление стула, изжогу, отрыжку, тошноту, показана консультация гастроэнтеролога.
    ❓Если у вас появились вопросы по этой теме, задавайте их нашим гастроэнтерологам в комментариях или приходите на консультацию.
    Запись по тел. ☎ 602-35-30 или через личные сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2939
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Все, что нужно знать об изжоге расскажет главный врач нашего центра Мехтиев С.Н. завтра
    в прямом эфире на 78 канале
    в 06:50, 08:50 и 10:50
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🥑2 рецепта для завтрака выходного дня
    Предлагаем варианты завтраков от эндокринолога нашего центра, кандидата медицинских наук Шапковой Евгении Александровны.

    📌Интересные факты:
    ✔Люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены риску развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    ✔В зависимости от времени суток один и тот же продукт может усваиваться по-разному, и это зависит от влияния гормонов.
    В самые ранние утренние часы в крови выше уровень кортизола, который снижает усвоение глюкозы клетками. Не усвоившаяся часть глюкозы попадает в печень и преобразуется в гликоген – основной источник энергии. Поэтому в первой половине дня мы смело можем побаловать себя чем-то углеводным, например, кашами, фруктами и сладостями, но только в умеренном количестве. Если мы переедим, то даже утром углеводы могут превратиться в жир!
    ✔Углеводный завтрак не может обеспечить длительную сытость. Через 1,5 – 2 часа может появиться чувство голода. Чтобы этого избежать завтрак лучше сбалансировать белками и жирами.

    🥣Вариант № 1 – легкий завтрак
    Содержит больше углеводов и скорее подходит для тех, кто имеет возможность перекусить через некоторое время.

    📋Ингредиенты (на 2 порции)
    крупные овсяные хлопья – 50 г;
    творог зерненый в сливках – 100 г;
    2 апельсина;
    1 груша;
    1 средний огурец.

    📝Способ приготовления:
    1. Овсяные хлопья залейте холодной водой накануне вечером в соотношении 1:1, либо залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Лучше выбирать крупные хлопья, чтобы они не слиплись после замачивания.
    2. В разбухшие овсяные хлопья добавьте творог, аккуратно перемешайте.
    3. Нарежьте кусочками апельсин, кубиками – грушу. Для этого салата больше подходит сорт груш Пакхоли или Санта-Мария, они не обладают вязкостью, долго не темнеют и хорошо сохраняют форму.
    4. Огурец очистите от кожуры и порежьте соломкой.
    5. Нарезанные фрукты и огурец добавьте в творожно-овсяную массу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу!

    🍳Вариант №2 – более плотный завтрак
    В этом завтраке преобладают белки и жиры, он дает ощущение сытости на длительный срок.

    📋Ингредиенты (на 2 порции)
    хлеб «краюшка» – 4 половинки;
    1 авокадо;
    4 яйца.

    📝Способ приготовления:
    1. Хлеб запеките в тостере или подсушите в духовке до появления тонкой корочки.
    2. На горячем хлебе размягчите авокадо. Если авокадо недостаточно спелый, его можно размягчить блендером.
    3.Пожарьте яичницу «глазунья», слегка подсолите и выложите на хлеб. Блюдо подавайте к столу горячим!

    👍Как сделать яичницу более аппетитной?
    ✅ Не допускайте перегревания масла на сковороде, чтобы оно не темнело.
    ✅Жарьте яичницу на небольшом огне, тогда белок будет безупречно белым, яичница хорошо прожариться, и ее легче будет снять со сковороды.
    ✅Солите только белок, попадание соли на желток делает его матовым и неаппетитным.

    ☕Завершить завтрак можно чашкой кофе или чая. А для улучшения настроения – добавьте маленький кусочек шоколада.

    Выбирая рацион на день, помните, что, недополучая витамины и микроэлементы, мы можем снизить эффективность работы многих гормонов. Поэтому старайтесь, чтобы рацион был как можно разнообразнее!
    Приятного аппетита и позитивного легкого дня!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡По горячим следам...

    Сегодня главный врач нашего центра, профессор, доктор медицинских наук Сабир Насрединович Мехтиев выступил на II Санкт-Петербургском междисциплинарном конгрессе с международным участием «Ожирение, сахарный диабет и коморбидные заболевания».

    Это уникальное мероприятие для врачей, посвященное сочетанию самых частых заболеваний, встречающихся на сегодняшний день - ожирение, сахарный диабет и жировая болезнь печени.

    Сабир Насрединович в своем докладе рассказал, почему именно неалкогольная жировая болезнь печени лежит в основе этих серьезных пандемий человечества - ожирение и сахарный диабет 2 типа.
    А главное о том, что своевременная и правильная диагностика этой проблемы позволит улучшить не только качество медицинского обслуживания, но и позволит уменьшить количество больных с ожирением и сахарным диабетом в будущем.

    💙Берегите себя и свою печень!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2897
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🟡 Повышенный билирубин: причины, симптомы, лечение

    В предыдущей публикации врач-гастроэнтеролог, кардиолог Ольга Александровна Мехтиева рассказала нам о то, [https://vk.com/wall-124106215_2795|что такое билирубин и какую функцию он выполняет в нашем организме.] Сегодня же Ольга Александровна расскажет об основных причинах повышения билирубина, которое встречается довольно часто у взрослых людей старше 18 лет, о том, какими симптомами оно сопровождается, а главное – что делать в таких ситуациях.

    Важно сказать, что повышение уровня билирубина в крови связано с двумя механизмами – это увеличение его образования или снижение его выведения из организма. Всего можно выделить 4 основные причины:

    1⃣Повышенный распад (гемолиз) эритроцитов.
    При заболеваниях крови – гемолитических анемиях, образовании обширных гематом (кровоизлияний).

    2⃣Доброкачественные (наследственные) гипербилирубинемии
    Наследственные нарушения работы ферментных систем, участвующих в обмене билирубина. Это прежде всего синдром Жильбера, который встречается в 70% всех случаев изолированного повышения свободного (непрямого) билирубина. Эти состояния никогда не проводят к поражению печени (поэтому и называются доброкачественными), однако, могут вызывать симптомы и приводить к образованию камней в желчном пузыре.

    3⃣Заболевания печени
    Вирусные, алкогольные, аутоиммунные, лекарственные гепатиты, циррозы печени, опухоли печени и др. При этом, помимо повышения непрямого и прямого билирубина, наблюдается увеличение печени − гепатомегалия, повышение других биохимических печеночных показателей – АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и другие симптомы поражений печени.

    4⃣Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к нарушению оттока желчи
    Закупорка желчных протоков камнем, опухолью, сужение (стриктура) протоков при некоторых аутоиммунных заболеваниях печени и др. При этом развивается так называемая механическая желтуха, с повышением прежде всего прямого (связанного) билирубина в крови. В связи с препятствием его поступления в кишечник, стул становится белого цвета.

    🔻Какие симптомы возникают при повышении билирубина?

    При незначительном повышении билирубина до 30 мкмоль/л симптомы могут отсутствовать или быть минимально выражены. Самый первый признак при более выраженном повышении билирубина – пожелтение (иктеричность) склер, появляется при уровне общего билирубина более 34 мкмоль/л, а более видимая желтушность кожи появляется при уровне более 50 мкмоль/л. Также характерно потемнение мочи до «цвета темного пива», а при нарушении выведения билирубина с желчью (механической желтухе) – обесцвечивание кала.

    Часто наблюдаются астеновегетативные жалобы – усталость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушение сна; диспептические симптомы – снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и вздутие в животе. При развитии нарушения выведения билирубина из печеночных клеток и желчных протоков (холестаза) появляется кожный зуд. При длительном повышении билирубина увеличивается риск желчнокаменной болезни с образованием пигментных камней в желчном пузыре, состоящих из билирубината кальция.

    🔻Что делать при обнаружении повышения билирубина?

    Учитывая множество причин, приводящих к повышению билирубина, наиболее оптимально обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу, который назначит дополнительное обследование для выяснения причины этого состояния. В план обследования входят:
    - клинический анализ крови,
    - биохимический анализ крови на общий билирубин и его фракции,
    - печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ) и другие показатели, которые определяет врач
    - УЗИ органов брюшной полости

    🔻Как лечить повышение билирубина?

    Известна врачебная фраза: “Мы лечим не анализы, а основное заболевание и его симптомы”. Поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы установить причину повышения билирубина. Не советуем заниматься самообследованием и самолечением, чтобы не пропустить серьезные заболевания!

    Важным аспектом лечения в любом случае является соблюдение диеты, улучающей желчеотток (овсянка, греча, нежирные сорта рыбы, оливковое масло, артишоки, куркума и др.). Рекомендуется употреблять достаточное количество воды (не менее 1-1,5 л), воду лучше пить в теплом виде 40-60о утром натощак за 30 мин. до завтрака, а также перед другими приемами пищи, по ½ -1 стакану. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.
    [https://vk.com/wall-124106215_2667|Подробнее о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.]

    В зависимости от причины повышения билирубина, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение.

    Обратиться за консультацией гастроэнтеролога-гепатолога вы можете в наш «Гастроэнтерологический центр Эксперт». Врачи нашего центра занимаются проблемой повышения билирубина и будут рады вам помочь решить эту задачу! Качественная диагностика и своевременно назначенная, индивидуально подобранная терапия помогут сохранить ваше здоровье!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение