Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психотерапевтический центр «Карповка 25»
Термин «Синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) или просто выгорание (Burnout) появился совсем недавно, в 1981 году.
Вопреки расхожему мнению, СЭВ это не не невроз или какое-либо другое невротическое расстройство психики. Синдром эмоционального выгорания — это особая стрессовая реакция, имеющая отличительные черты, выделяющие её среди множества других реакций на стрессы. Именно поэтому с выгоранием так часто сталкиваются совершенно здоровые люди

Традиционно СЭВ связывали с так называемыми «помогающими» профессиями. Это врачи, психологи, сотрудники социальных служб, волонтеры, сотрудники полиции и МЧС и т.д. Иными словами выгорание всегда связано с какой-либо деятельностью. И прежде всего это профессиональная деятельность, подразумевающая работу с людьми, когда человек вынужден не только физически, но и эмоционально вкладываться в свою работу. И нередко при этом «отдавать» больше, чем «получать».

В настоящее время уже стало понятно, что Синдрому выгорания подвержены люди не только в рамках «помогающих» профессий. Выгорают, к примеру менеджеры, торговые агенты, курьеры, домохозяйки, многодетные матери да и много, кто еще. СЭВ — это одна из актуальнейших проблем современной цивилизации.


Собственно сам Синдром выгорания характеризуется тремя основными составляющими:
1. Эмоциональное истощение.
Чувство обеднения эмоций или эмоционального опустошения, сниженное настроение, апатия, отсутствие желания и энергии общаться с другими людьми.
2. Деперсонализация.
Под деперсонализацией здесь понимается чрезмерно отстраненное, равнодушное, лишенное всяческой эмпатии, негативное, раздражительное, циничное отношение к окружающим людям. Причем, как к коллегам, так и к людям, которым человек призван помогать в рамках своей профессии.
3. Редукция профессиональных достижений.
Снижение профессиональной самооценки. Обесценивание уровня собственной компетентности, чувство профессиональной неэффективности. Человек ощущает свою несостоятельность, неспособность справляться с задачами, страдает от чрезмерности предъявляемых к нему требований и отсутствия контроля над ситуацией.

Поскольку СЭВ это особая стрессовая реакция, ее часто можно спутать с другими негативными состояниями психики, такими, как астенический синдром или депрессия.
И разумеется четко провести черту между СЭВ и другими патологическими состояниями может только специалист в области психического здоровья.


Поэтому, если вы подозреваете, что подвержены СЭВ или уже чувствуете, что «выгораете», не торопитесь ставить себе диагнозы, а лучше обратитесь к специалисту. Так вы быстрее поймете, что с вами происходит и, соответственно, быстрее избавитесь от своих проблем.

Получайте дополнительную информацию и записывайтесь на прием психотерапевтов или психологов Карповки по телефонам в Санкт-Петербурге - 8 (812) 250 5008 и в Москве 8 (999) 0425381.

НКЦ Карповка работает с 9:00 до 21:00 ежедневно, без выходных.
Санкт-Петербург, наб. Мартынова, д. 4.
Москва, ул. Садовническая, д. 25
Источник: https://vk.com/wall-133799664_2320
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение