Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детский центр Алмазова
➡ В Центре Алмазова выполнили протезирование аортального клапана через мини-доступ

Первое, что узнал 68-летний петербуржец, очнувшись в реанимации Центра Алмазова после операции на сердце, это то, что прооперировали его через небольшой разрез. Грудную клетку не разрезали, большого шрама не будет, а домой выпишут уже через неделю.

💬 «Это был настоящий сюрприз для меня. Я готовился к тяжелой большой операции и длительному восстановлению. О том, что надо оперировать сердце узнал еще год назад, когда впервые случился сердечный приступ. С тех пор каждый раз при ходьбе у меня была жгущая боль в груди. Врачи сразу сказали, потребуется серьезная операция на сердце по замене клапана», — рассказывает мужчина.

С тяжелым аортальным стенозом для оказания кардиохирургической помощи пациент был госпитализирован в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Оценив состояние больного, внимательно изучив его антропометрические данные, специалисты учреждения решили не прибегать к открытой операции, а выполнить ее через мини-доступ. Протезирование аортального клапана через такое маленькое «окошко» в НМИЦ им. В. А. Алмазова сделали впервые. До этого методика мини-доступа, применяемая кардиохирургами, все равно выполнялась с нарушением целостности грудной клетки у пациента, а это безусловно влияло на физическую активность, дыхание и на болевые ощущения в послеоперационном периоде, а также на длительность восстановительного этапа. Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3 Центра Алмазова Вадим Константинович Гребенник успешно справился с задачей. Ему удалось провести операцию, не прибегая к «стандартной» большой открытой хирургии, а лишь сделав небольшой разрез во 2-м межреберье справа.

💬 «Для пациента это, конечно, колоссальное преимущество, период его реабилитации составит около недели. Благодаря сохранению целостности грудины, у него отсутствуют проблемы с дыханием, характерные для больных после кардиохирургических вмешательств, практически нет болевого синдрома, отсутствуют ограничения по движению верхних конечностей, а физическая активность сопоставима с дооперационной. Кровопотеря тоже была минимальна. Данный пациент идеально подошел по всем параметрам для выполнения операции мини-доступом», — комментирует Вадим Константинович.

Для хирурга такой метод намного сложнее в техническом плане. Ведь через крошечный разрез сложнее добраться до сердца, сложнее манипулировать инструментами, есть нюансы в подключении аппарата искусственного кровообращения. Однако, учитывая огромные преимущества для пациентов, — это, несомненно, метод выбора. При этом стоит отметить, что не каждому пациенту возможно выполнить протезирование аортального клапана через мини-доступ. Это связано с индивидуальными особенностями конкретного человека.

Больной был успешно прооперирован, и в первые сутки его уже перевели в отделение, через час после перевода из реанимации он был физически активен, самостоятельно вставал с постели. Как правило, пациенты, которым выполняется протезирование аортального клапана обычным доступом, восстанавливаются намного медленнее. После перевода из реанимации они активизируются минимум через 3–4 часа, у них значительные болевые ощущения, которые приходится купировать медикаментами, и имеется ограниченность в движении, в том числе в кровати.

💬 «Наш пациент вообще не жаловался на боль. Ему не нужно носить бандаж, что часто доставляет дискомфорт, поскольку он сильно стягивает грудную клетку и с ним неудобно. Мужчина не скован в движениях и физической активности. При этом дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру он выполняет, как и другие пациенты», — комментирует врач-кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии № 3 Центра Алмазова Виктория Игоревна Джум.

В настоящий момент мужчина полностью оправился после лечения и в ближайшее время будет выписан домой.
Источник: https://vk.com/wall-68657700_4048
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение