Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
Современные технологии в эндокринологии и эндокринной хирургии

Завершила свою работу научно-практическая школа «Современные технологии в эндокринологии и эндокринной хирургии», организованная экспертами Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ.

Более 200 российских специалистов, занимающихся лечением пациентов эндокринного профиля, посетили Санкт-Петербург для участия в ежегодном очном образовательном мероприятии.

Организаторами, модераторами секций, спикерами школы выступили врачи нашей Клиники.

Член ассоциации эндокринных хирургов, врач-хирург, эндокринолог, онколог, профессор, д.м.н., Илья Слепцов представил результаты лечения более 500 пациентов с помощью уникального запатентованного способа оперативного вмешательства - медиальной тиреоидэктомии без натяжения, продемонстрировав новый уровень безопасности хирургии щитовидной железы.

Врач-хирург, эндокринолог, к.м.н. Игорь Чинчук поделился опытом широкого применения передовых методик оперативного лечения щитовидной железы «без шрамов на шее», таких как эндоскопическое удаление через подмышечный доступ, нижнюю губу и молочные железы.

Врач-хирург, онколог, к.м.н. Виктор Макарьин рассказал о возможностях применения метода аутофлуоресценции в современной хирургии щитовидной железы и околощитовидных желез.

Все большее распространение и интерес приобретают сегодня молекулярно - генетические исследования, переместившиеся из плоскости сугубо научных данных в прикладной метод диагностики опухолей эндокринной системы. Заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, член-корреспондент РАН, врач-генетик Евгений Имянитов отметил, что выступать перед аудиторией специалистов эндокринологического направления всегда легко в связи со схожестью механизмов рецепторного воздействия генов и гормонов, последнее из которых «близко» и просто для понимания любого эндокринолога и эндокринного хирурга.

Особого внимания заслуживает детская секция конференции, в которой заведующий отделением эндокринной хирургии Клиники СПбГУ, врач-хирург, онколог, д.м.н. Роман Черников представил редкие данные - результаты лечения более 300 детей с папиллярным раком щитовидной железы, а выступление главного эндокринолога Уральского федерального округа Алексея Кияева о дифференцированном подходе к лечению рака щитовидной железы в детском возрасте вызвало бурную дискуссию среди эндокринных хирургов.

Секция по лечению опухолей надпочечников заставила по-новому взглянуть участников школы на эту патологию. Подробное наглядное объяснение врача-хирурга, к.м.н. Елисея Фёдорова, как можно самостоятельно расшифровывать диски компьютерной и магнитно-резонансной томографии надпочечников, позволит существенно упростить задачу постановки диагноза в ходе рутинного консультативного приёма врача.

Несколько докладов о феохромоцитоме расширили представление участников школы об особенностях диагностики и лечения этой патологии:
👩‍⚕врач-эндокринолог, к.м.н. Дина Реброва рассказала о клинических проявлениях феохромоцитомы без артериальной гипертензии,
👨‍⚕врач-хирург Шамиль Шихмагомедов о проявлений заболевания в детском возрасте,
👨‍⚕ хирург, онколог ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. Дмитрий Бельцевич о современном кластерном подходе к лечению, основанном на данных генетических исследований и оценке возможного метастатического потенциала феохромоцитомы.

По словам Дины Ребровой, «отличает конференцию и комплексное внимание к репродуктивной эндокринологии, как с позиции влияния ожирения и дефицита массы тела на половую функцию мужчин и женщин, так и в плане взаимодействия с врачами акушерами-гинекологами, урологами и репродуктологами в отношении подготовки к беременности, в том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий».

Все большее распространение бесплодия требует мультидисциплинарного подхода к лечению бесплодных пар для достижения долгожданного счастливого родительства. Кроме того, подробно обсуждалось качество жизни современных мужчин с андрогенодефицитом, а также практические алгоритмы тестостерон-заместительной терапии, доступной для широкой аудитории.

Несомненным преимуществом школы стала практическая направленность представленных докладов от ведущих специалистов в области эндокринологии и эндокринной хирургии, в том числе прикладное применение современных методов молекулярно-генетических исследований, диагностики и терапии, безопасных методов хирургического лечения, направленных не только на излечение пациентов, но и на повышение качества их жизни.

Два дня дружеской плодотворной работы хирургов, эндокринологов, онкологов, биологов позволили пополнить знания, ознакомиться с актуальными современными разработками в области эндокринологии и эндокринной хирургии, а также наладить сотрудничество со специалистами многих российских регионов.

#события_gosmed #эндокринология_gosmed
Источник: https://vk.com/wall-68657808_3659
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение