Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
МРТ Центр и клиника «Приоритет»
Салом спортсмена не испортить? 🤔

Начнем с начала, а именно: с состава сала. В 100 граммах этого продукта содержится 900 Ккал. На 40 % сало состоит из насыщенных жиров, на 45 % - из мононенасыщенных жирных кислот, на 11 % - из полиненасыщенных жирных кислот. Также в сале есть омега-3 - примерно 1000 мг в 100 граммах (что соответствует 65 % суточной потребности человека), и омега- 6. Однако соотношение омега-6 к омега-3 неблагоприятное - в норме оно должно быть до 4,5, а в сале это значение составляет 10,2. То есть у сала довольно-таки высокий провоспалительный потенциал. Еще в сале есть холестерин, но его там немного - всего лишь 95 мг на 100 г продукта.

Так полезен ли данный продукт или нет?
Сало не содержит углеводы, то не приводит к повышению уровня сахара и инсулина, соответственно его можно диабетикам. Плюс это довольно калорийный продукт. Если энергозатратность у человека составляет примерно 2 000 Ккал в сутки, то сало покрывает примерно половину этого количества. К тому же, оно содержит совсем немного холестерина. Получается, что это абсолютно полезный продукт? Не так все просто.

Сало все-таки содержит холестерин, а при небольшом переедании это будет способствовать повышению синтеза собственного холестерина. Если у человека он находится на пограничном уровне, то при регулярном употреблении такого продукта (к тому же высококалорийного), произойдет образование атеросклеротических бляшек.
Насыщенные жиры должны составлять не более 10 % от калорийности рациона. То есть при рационе в 2000 Ккал, их может поступать не более 200 грамм, что соответствует 50 граммам сала. И это при условии, что в вашем рационе вообще не будет других продуктов, в составе которых есть насыщенные жиры. В сочетании с углеводами получается довольно-таки мощное ударное средство по печени, которое может привести к жировому гепатозу. Однако есть оговорка - если вы тратите больше, чем едите, то это заболевание вам не грозит. Получается, что спортсменам, которые занимаются высокоинтенсивными физическими нагрузками, сало не вредит, однако употреблять его нужно все-таки ограниченно.
Источник: https://vk.com/wall-114780979_2709
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение