Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
Грэпплер попал в НИИ Джанелидзе полностью обездвиженным, а через 43 дня начал ходить

Пациент, мужчина 29-ти лет занимался грэпплингом (стиль борьбы, который комбинирует техники бразильского джиу-джитсу, дзюдо, самбо, лута-ливре, вольной борьбы и борьбы кэтч) и прямо в момент соревнований получил серьезнейшую позвоночно-спиномозговую травму, осложненную повреждением спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. После травмы он был полностью обездвижен. Пациент был доставлен в НИИ сокрой помощи им. И.И. Джанелидзе, где специалисты Центра экстренной медицины незамедлительно приступили к диагностике и лечению пациента.

Был диагностирован сцепленный подвывих позвонка С4 с переломом дужки второго позвонка, повреждение спинного мозга. Пациент был экстренно прооперирован: выполнена открытая операция – декомпрессия через передний доступ, внедрение костного трансплантата для стабилизации позвоночника на уровне смежных позвонков С4-С5, удален диск С4-С5.

Реабилитологи подключились к лечению непосредственно в отделении реанимации и на этом этапе в первые 20 дней им удалось добиться положительной динамики. Однако через 20 дней была отмечена отрицательная динамика, выраженная в углублении нарушений чувствительности и нарастании пареза, поэтому нейрохирурги НИИ приняли решение о повторной операции. Для стабилизации шейного отдела был выполнен задний спондилодез.

Морфологические повреждения были настолько сильными, что могли привести пациента к полной инвалидности. Если бы нейрохирурги выбрали неверную тактику лечения, вероятность полного восстановления была бы крайне низкой.

После повторного оперативного вмешательства нарастание неврологического дефицита прекратилось, больной стабилизировался, продолжилось дальнейшее реабилитационное лечение.

На этапе поступления в реабилитацию у него был тетрапарез – слабость в руках и ногах, нарушение чувствительности ниже уровня повреждения и нарушение функции тазовых органов.
Цель реабилитации формируется вместе с пациентом, для достижения максимально эффективного результата требуется разговор с пациентом и совместная постановка цели. После этого специалисты мультидисциплинарной реабилитационной команды составляют программу реабилитации.

В описываемом случае врачи действовали с разных сторон: лечебная физкультура, которая включала в себя дыхательную гимнастику и нормализацию тонуса ног, тренировка баланса, механотерапия с облегчением, затем активная вертикализация и обучение ходьбе, физиотерапевтические вмешательства – электромиостимуляция, магнитотерапия, массаж и лазертерапия.

Чтобы пациент мог поддерживать вертикальное положение происходила активация мышц: включение их в работу, активация мышц кора, восстановление силы в мышцах, затем тренировка мышц рук и ног. Проводилась ритмичная магнитная стимуляция на уровне спинного мозга, массаж и работа с нейропсихологом, потому что травма была получена спортсменом во время соревнования, к которому он долго готовился, а в результате оказался полностью обездвижен.

Сначала у молодого мужчины было неправильное осознание происходящего. Нейропсихолог сделал вывод о снижении самокритики и на этом фоне снижение концентрации внимания, мышления, пациент не понимал, что это все надолго и предстоит большая работа. Но постепенно с помощью специалиста пациент пришел к правильному осознанию болезни, была сформирована мотивация, ему удалось справиться с тревожно-депрессивными расстройствами, он полностью прошел все стадии проживания горя и правильно эмоционально отреагировал, что тоже впоследствии помогло ему вернуться к нормальной жизни.

С пациентом работала психолог Анна Кутькова, молодой, очень перспективный специалист, в сферу интересов которой входят различные сочетанные травмы, острые травмы, когнитивные нарушения, постинсультные изменения высших корковых функций, постковидные изменения психики и интеллектуально-мнестические изменения, активная работа по разработке пособий для пациентов.

Успешной реабилитации способствовала сильная мышечная подготовка и волевой дух спортсмена, поддержка окружения, тренера и работа со специалистами, особенно с врачом по лечебной физкультуре Виктором Корзуном.

Постепенно пациент учился вставать и ходить, на 40-й день после госпитализации оставалась слабость в ногах и в руках, но передвигался пациент уже без посторонней помощи, с момента операции и до первых шагов он провел в НИИ всего 43 дня, а через год после травмы смог вернуться в спорт, но уже в любительский.

«Пациентов мы не бросаем, они периодически приходят на осмотр. Слова благодарности и их истории – это то, что заставляет нас двигаться дальше. Очень интересно узнать, как сложилась их жизнь после выписки, чем они занимаются», - рассказала Александра Полякова, заведующая отделением реабилитации.

Большое значение в успехе реабилитации играет окружение. У этого пациента была очень хорошая поддержка со стороны семьи, друзей и спортивного сообщества, тренер помог ему вернуться в спорт.
Источник: https://vk.com/wall-203022782_719
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение