Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Формула здоровья»
Когда можно говорить о том, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Если у ребёнка повторные эпизоды респираторных инфекций случаются более 8 раз в год и провоцируют рецидивы хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы, тогда мы можем говорить о том, что ребёнок часто болеет. Важно отметить, что роль играет не только частота, но и скорость, с которой малыш побеждает болезнь. Если вирусные инфекции затягиваются на 14 дней и более, это повод насторожиться.

Часто болеющие — не диагноз, но предупреждающий знак, указывающий на то, что малыш входит в группу риска по развитию хронических заболеваний. То есть за его здоровьем нужно следить особенно тщательно. Действовать на предупреждение и укреплять иммунитет.

Обратите внимание на лимфоузлы ребенка. Если у малыша слабый иммунитет, шейные и подмышечные узлы, как правило, постоянно увеличены.

Почему некоторые дети чаще болеют?

Причин может быть несколько:
— В 2-3 года многие малыши начинают посещать детский сад и «обмениваются» вирусами и бактериями. И без того незрелая иммунная система находится в постоянном напряжении, не успевая восстанавливаться.
— Отмечено, что заболеваниям чаще подвержены дети мегаполисов. Причина такой уязвимости не только в большей скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнение воздуха, наличие в воде и продуктах питания ксенобиотиков).
— Генетическая предрасположенность. Хроническое течение большинства болезней передается по наследству.
— Конституциональные особенности. Крупные, рослые, чересчур упитанные малыши чаще сталкиваются с нарушениями защитной системы организма.
— Все чаще отмечается, что развитию заболеваний у детей способствуют психологический фактор, нарушение адаптации к нагрузкам, повторяющиеся стрессовые ситуации.
— К факторам, угнетающим иммунитет ребенка, относятся осложнения беременности матери, недоношенность, ранний отказ от грудного вскармливания.

В целом, иммунная система ребенка очень подвижна. Она может закаляться, становясь сильной, способной отражать даже самые мощные вирусные атаки. Главное, что важно понимать — на индивидуальную динамику иммунитета влияют «условия обитания», то есть условия жизни каждого отдельного ребенка.

Интересно, что в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела (пассивный иммунитет).

Что делать, если ребёнок часто болеет?

Конечно, первым делом необходимо обратиться к врачу-педиатру, который проведёт осмотр ребёнка, соберёт анамнез и назначит исследования для выявления и устранения причины частых ОРЗ у ребёнка.
Источник: https://vk.com/wall-83269080_3802
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение