Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №40 Центрального района
Дебаты вокруг вегетарианства ведутся давно.🍎 🆚🍗
Одни считают этот способ питания правильным. Другие уверены, что не все так гладко в вегетарианстве. Давайте разберем плюсы и минусы :

Плюсы
+ Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в овощах и фруктах наш организм имеет способность укреплять защищенную иммунную систему и противостоять различным инфекциям. А именно они составляют основу вегетарианского питания. Прежде всего, выигрывает пищеварительная система. Фитонциды, содержащиеся в растительной пище, подавляют процесс гниения. За счет этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Это – один из существенных моментов для здоровья человека.

+ Замечено, что болезни кровеносной системы редко беспокоят людей, рацион которых состоит из растительной пищи. Секрет – в пониженном содержании «вредного» холестерина. Также растительная пища в большинстве своем имеет низкую калорийность и является хорошей профилактикой ожирения. Она же уменьшает риск ряда хронических заболеваний: коронарной болезни артерии, гипертонии и диабета.

Минусы
В любом виде питания важно разумное сочетание всех компонентов. К сожалению, растительная пища полностью не может заменить пищу животного происхождения.
Чем чреват отказ от приема в пищу мясных продуктов?
- Могут развиться, к примеру, железодефицитная анемия, дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Так, например, для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы организму нужны полинасыщенные жирные кислоты. Такие имеются в рыбе. Исключив ее из рациона, можно спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- В целях похудения вегетарианство не должно быть продолжительным. По наблюдениям врачей, через пять – семь лет у строгих вегетарианцев начинается снижение иммунитета.
- Такая система питания у женщин может привести к сбою в менструальном цикле. Она не удовлетворяет повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы.
- Строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Переход на строгое вегетарианство спровоцирует снижение адреналина в крови, что приведет к появлению вялости.
- Все больше родителей стремятся перевести питание своих детей на вегетарианскую систему. При этом они не учитывают того, что таким образом могут вызвать у ребенка развитие малокровия, задержку как умственного, так и физического развития.
- Вегетарианство противопоказано детям, потому что подрастающий организм нуждается в полном спектре необходимых элементов. Неоднократно говорилось о том, что школьники-вегетарианцы отстают в своем физическом развитии от сверстников, многие из них имеют пониженные показатели гемоглобина крови и дефицит жизненно важных соединений.

Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Источник: https://vk.com/wall-211967071_404
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение