Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Эвридэй Клиник»
Правила безопасного питания

1⃣ Храните продукты отдельно.
Храните мясо, курицу, индейку, морепродукты и яйца в контейнерах или герметичных пластиковых пакетах отдельно от других продуктов в холодильнике, чтобы с них не капал сок. Храните яйца в оригинальной упаковке в основном отделении холодильника.

2⃣Используйте отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей и фруктов, хлеба. Меняйте доски 1 раз в 1-2 месяца.
Не мойте курицу и другие виды мяса, яйца. Это способствует распространению микробов на вашей кухне. Мойте часто холодильник, хотя бы 1 раз в месяц. Об этапах мытья холодильника расскажу в сториз.

3⃣Тщательно готовьте пищу. Используйте пищевой термометр.

4⃣Держите пищу вне «опасной зоны». Бактерии могут быстро расти в опасной зоне между 4 и 60°С. После приготовления пищи держите горячую пищу горячей, а холодную – холодной. Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты в течение 2 часов (1 час, если продукты подвергаются воздействию температуры выше 32°С например, в раскаленной машине). Приготовленную пищу употребить в течение 12 часов.

5⃣Используйте пастеризованные яйца для приготовления тирамису, гоголь-моголя, голландского соуса и тд.
Сальмонелла и другие вредные микроорганизмы могут жить как снаружи, так и внутри обычных яиц.

6⃣Не пробуйте сырое тесто или кляр.
Некоторые магазины предлагают съедобное тесто для печенья в котором используются термически обработанная мука и пастеризованные яйца.

7⃣Размораживайте мясо безопасно. В холодильнике, в тазу с холодной водой (меняйте воду каждые 30 минут) или в микроволновой печи. Не размораживайте на столе.

8⃣Мойте руки водой с мылом:
🔸До, во время и после приготовления пищи
🔸Перед едой
🔸После обращения с едой или лакомствами для домашних животных.
🔸После посещения туалета
🔸После смены подгузника
🔸После прикосновения к мусору
🔸До и после ухода за больным
🔸До и после обработки пореза или раны
🔸После чихания, сморкания

9⃣У беременных в 10 раз выше риск заболеть листериозом.
🔸Не употребляйте сырое или непастеризованное молоко и мягкие сыры.
🔸Плавленые сыры, сливочный сыр, моцарелла и твёрдый сыр безопаснее.
🔸Не ешьте сырую рыбу

Автор — терапевт Кимбат Светлова

Вы выполняете эти правила?
Источник: https://vk.com/wall-163570056_465
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение