Некоторые болезни и состояния человека связаны с дисбалансом микрофлоры, который может потенциально оказывать влияние не только на физиологические процессы, но и на поведение, психику человека. Наше питание влияет на микробиоту, а микробиота влияет на нас. И как было бы замечательно если бы у врачей были эффективные инструменты для оценки состояния микрофлоры пациентов и дальнейшей его коррекции.
⠀
И некоторые лаборатории предлагают такой инструмент — исследование микробиоты методом газовой хромато-масс-спектрометрии ( ХМС).Ещё его называют проба по Осипову. Использовать это исследование предлагают для диагностики множества заболеваний.
⠀
В чем же заключается суть этого метода?
⠀
У каждой бактерии есть определенный уникальный набор жирных кислот и при помощи ХМС можно эти жирные кислоты идентифицировать. Для этого у пациента берется кровь (иногда моча, слюна) и в ней измеряются концентрации различных жирных кислот, исходя из полученных данных, якобы, можно сделать вывод о составе и разнообразии микроорганизмов, населяющих наш кишечник.
⠀
В описании анализа обещают определить около 50 видов бактерий, грибов, вирусов герпеса.
⠀
Таким образом, в крови пациента определяется уровень определенной жирной кислоты, которая содержится в бактерии. Основываясь на полученных цифрах, делают вывод о том, в каких количествах бактерии данного вида присутствуют в кишечнике.
⠀
Продолжение в карусели 👉
⠀
Итак, когда и кому нужно сдавать этот анализ?
Ответ короткий — никому и никогда.
Потенциально — это перспективный метод исследований, но в данный момент никакой реальной пользы он принести не может.
⠀
Автор — аллерголог и педиатр Мария Махова
⠀
И некоторые лаборатории предлагают такой инструмент — исследование микробиоты методом газовой хромато-масс-спектрометрии ( ХМС).Ещё его называют проба по Осипову. Использовать это исследование предлагают для диагностики множества заболеваний.
⠀
В чем же заключается суть этого метода?
⠀
У каждой бактерии есть определенный уникальный набор жирных кислот и при помощи ХМС можно эти жирные кислоты идентифицировать. Для этого у пациента берется кровь (иногда моча, слюна) и в ней измеряются концентрации различных жирных кислот, исходя из полученных данных, якобы, можно сделать вывод о составе и разнообразии микроорганизмов, населяющих наш кишечник.
⠀
В описании анализа обещают определить около 50 видов бактерий, грибов, вирусов герпеса.
⠀
Таким образом, в крови пациента определяется уровень определенной жирной кислоты, которая содержится в бактерии. Основываясь на полученных цифрах, делают вывод о том, в каких количествах бактерии данного вида присутствуют в кишечнике.
⠀
Продолжение в карусели 👉
⠀
Итак, когда и кому нужно сдавать этот анализ?
Ответ короткий — никому и никогда.
Потенциально — это перспективный метод исследований, но в данный момент никакой реальной пользы он принести не может.
⠀
Автор — аллерголог и педиатр Мария Махова
Источник: https://vk.com/wall-163570056_572
Пост №27767, опубликован 4 авг 2023