Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психоневрологический диспансер №1
Электроэнцефалография – удобный и простой метод оценки функционирования головного мозга. Как и все методы, базирующиеся на регистрации биопотенциалов с поверхности тела человека, ЭЭГ мозга совершенно безопасна, и выполняется даже беременным женщинам на любом сроке. Известно, что наши нервные клетки – нейроны в процессе своей работы создают, проводят и изменяют проходящий через них электрической ток. В каком-то смысле принцип работы мозга напоминает принципы работы окружающих нас электроприборов. Только вот ток генерируемый нейронами чрезвычайно мал, и если ток «в розетке» измеряется вольтами, то ток нервных клеток микровольтами (что добавляет еще «пять нулей после запятой»). Еще не так давно для записи таких малых токов использовались приборы очень существенных размеров, а самого обследуемого требовалось помещать в специальную экранированную комнату в полную темноту, чтобы даже малейшее воздействие «из вне» не «исковеркало» запись мозговых ЭЭГ потенциалов. Мало того первые электроды используемые для записи ЭЭГ почти полвека назад вкалывались в кожу как булавки! Современные приборы настолько чувствительны и главное «умны», что ЭЭГ можно записать практически в любых, почти «домашних условиях». Важно чтобы человек мог расслабиться, удобно сесть (лечь) и закрыть глаза. Конечно, все присутствующие при этой процедуре отключают мобильные телефоны и создают «зону повышенной тишины», однако изолировать человека в камеру уже давно не нужно, достаточно закрыть окно и выключить свет.

Что же происходит при непосредственной процедуре регистрации электроэнцефалограммы. Как мы и договорились, подбирается такое кресло/стул и поза, чтобы человек был максимально расслаблен. На голову обследуемому одевают специальный шлем из силиконовых нитей. Он должен плотно облегать поверхность головы. Электроды которые чаще всего используемые для записи ЭЭГ в амбулаторных условиях называются мостиковыми, они удобно располагаются фиксируясь с помощью силиконовых нитей шлема на поверхности головы как шахматные фигуры. Так как мозг имеет достаточно большую поверхность задача исследователя записать потенциалы равномерно со всей рабочей (ее называют конвекситальной) поверхности мозга. Для того чтобы успешно зарегистрировать такой слабый ток ту часть электрода которая непосредственно контактирует с кожей выполняют из серебра, а место контакта смачивают физиологическим раствором. Наверное, это единственный «самый малоприятный» факт во всей процедуре электроэнцефалографии: когда на голову ставят что-то холодное и мокрое. Хотя в жаркие летние дни, обследуемые обычно бывают очень довольны этим этапом.

Далее начинается непосредственно сама запись электроэнцефалограммы. В зависимости от клинических задач она может продолжатся от 5 до 20 минут. Хорошим правилом является не только проведение записи с закрытыми глазами в состоянии покоя, но и регистрация так называемых функциональных проб. Их три:

продолжение статьи будет опубликовано завтра

#СПБГБУЗПсихоневрологическийдиспансер1
Источник: https://vk.com/wall-30838559_783
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение