🥫Консервированные овощи — традиционный продукт питания, особенно в холодное время года. Нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием инфекции — ботулизма.
❗️Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Вполне пригодные на вид, вкус и запах, консервированные продукты могут содержат в себе опаснейший яд.
🤒Заболевание проявляется внезапно, через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, дыхательная недостаточность.
❗Без применения современных методов лечения частота летальных исходов составляет 30–60%.
📌При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение!
👉Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.
❗️Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Вполне пригодные на вид, вкус и запах, консервированные продукты могут содержат в себе опаснейший яд.
🤒Заболевание проявляется внезапно, через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, дыхательная недостаточность.
❗Без применения современных методов лечения частота летальных исходов составляет 30–60%.
📌При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение!
👉Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.
Источник: https://vk.com/wall-202369784_2136
Пост №30650, опубликован 24 авг 2023