Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
Дорогие коллеги, огромное спасибо, что приняли участие в опросе, для нас очень ценно ваше мнение!

Благодаря вам определились два победителя: 1) разные запросы к психологу у ребенка и родителей и 2) желание подростка, чтобы от него все отстали.

Действительно, это практически самые распространенные трудности в работе психолога. Поэтому предлагаю разобраться, «откуда ноги растут», так сказать, в чем корень проблемы.

В процессе взросления подросток активно открывает себя, свой внутренний мир, расширяется и меняется круг интересов и общения, наступают серьезные перемены во взглядах на себя и жизнь. Теперь подростку важно найти свою стаю (друзей и единомышленников), личную уникальности и одновременно с этим примкнуть к своей социальной группе. Это всегда идет параллельно с отдалением от родителей, некоторым дистанцированием от важных для родителей ценностей: учебы и достижения во внеурочной деятельности (кружки, олимпиады и тд).

И при этом совершенно нормально, когда появляются расхождения приоритетов в некоторых областях. Подросток хочет сам на своей шкуре ощутить и прожить тот опыт в отношениях, своих поступках, через который родители уже давным-давно прошли. А родители в большинстве своем мечтают, чтобы ребенок побыстрее уже бросил бы «все эти глупости» и повзрослел бы.

Для родителей актуальны темы самостоятельности, определения цели в жизни, повышения успеваемости, мотивации. Подросткам же часто важно со своим психологом говорить о всем том, что его захлестывает: новые мысли, чувства, переживания, отношения. Поэтому нередким является то, что в начале встречи подростки говорят: «мама с папой просили меня обсудить с Вами … Давайте обсудим, конечно, они же просили. Но мне важнее про другое…».

Но бывают ситуации, когда подросток вообще не готов ничего обсуждать. И на это тоже есть веские причины:

• проживать и обсуждать новый опыт хочется только со сверстниками. Даже если в наличии есть замечательные Взрослые, эксперты и знатоки подросткового мира;
• Отсутствие доверия. Подросток может опасаться, что психолог все секреты выдаст родителям;
• Волнение и стыд. «Раз родители привели к ПСИХологу, значит я псих? А вдруг про это кто-то узнает?»;
• Оппозиционные протестные настроения, депрессивное тяжелое состояние, астения, апатия и др.;
• Боязнь осуждения со стороны психолога, из-за давления и критики со стороны родителей: «тебя наконец починят, мы с тобой уже не справляемся, ты мучаешь нас»;
• Ощущение неподготовленности ко встрече, когда родители не сказали куда его привели.

#аннабудько#семейнаясимфония#психологспб#психологияспб#работапсихолога#вкреслеупсихолога#психологоаннабудько
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1809
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение