Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Формула здоровья»
За колебания температуры в теле человека отвечает центр терморегуляции. Это очень сложный процесс, зависящий не только от состояния окружающей среды, но и от слаженной работы гормонов и внутренних органов. Если в этой системе происходит сбой, меняется температура тела.

Понять, что температура тела ребенка изменилась, можно и по внешним признакам. В первую очередь малыш становится вялым, он может отказываться от игр или еды. Его кожные покровы становятся холодными (или горячими в случае жара). При высоких или сильно заниженных отметках могут меняться частота дыханий и пульс. Однако самым точным инструментом измерения температуры был и остается термометр. Он может быть ртутным, электронным или бесконтактным.

Измерять температуру лучше всего в состоянии покоя. Время выдержки градусника зависит от его вида. Электронный термометр держат до звукового сигнала, ртутный выдерживают не менее 10 минут. Показатели можно разделить на группы:

выше 36,9 — повышенная температура;
от 37,0 до 37,5 — субфебрильная;
от 39,0 до 40,0 — значительно повышенная;
35,5 и ниже — пониженная.

Определить точную причину пониженной температуры может только педиатр. В ряде случаев для выяснения причины потребуются сдача анализов, прохождение ряда обследований: УЗИ, ЭКГ, МРТ и т. п. Также в постановке диагноза могут участвовать врачи узких направлений — невролог, эндокринолог. Только после комплексного обследования врач может поставить диагноз и назначить подходящий терапевтический курс.
Источник: https://vk.com/wall-83269080_3965
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение