Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
МРТ Центр и клиника «Приоритет»
Анализы на рак: стоит ли делать?

Онкология пугает всех без исключения. Больше всего тем, что обнаруживается на тех стадиях, когда вылечить ее уже сложно. На начальных стадиях, как правило, нет никаких симптомов либо они не доставляют неудобств.

Однако можно проводить онкоскрининг здоровых людей, который позволяет обнаружить рак на ранней стадии. Методы включают:
1. Самообследование.
Каждый человек может самостоятельно или с помощью родственников осматривать свои родинки, пигментацию, проводить пальпацию мышц. Женщины могут прощупывать молочные железы.
2. Генетические тесты.
Они позволяют выявить предрасположенность для того или иного вида рака, которая передается по наследству.
3. Аппаратное сканирование организма.
Включает широкий спектр методов исследований - МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические аппараты - т.е. все то, что позволяет визуализировать внутреннее строение человека.
4. Биохимические методы исследования.
Это исследование крови на онкомаркеры - это специфические белки/антигены, образующиеся в крови. Их существует порядка 25 штук. О них и пойдет речь подробнее.

Каждый орган выделяет различные онкомаркеры, то есть анализ в определенной степени позволяет обнаружить их наличие и определить, каким органом они продуцируются. Казалось бы - все просто. Нужно сдавать все онкомаркер пачкой, и можно узнать, есть рак или нет. Не тут-то было. Каждый онкомаркер характеризуется такими признаками:
1. Точность.
Анализ может получиться как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Это происходит потому, что не все опухоли могут их вырабатывать и не все они повышаются из-за онкологии. Увеличение может быть связано с каким-то заболеваниями, приеме лекарственных препаратов, смене диеты и других факторах.
2. Специфичность.
Не всегда онкомаркер поможет определить, какой именно орган его вырабатывает.

То есть получение отрицательных анализов может дать человеку ложное чувство спокойствия, а положительные - принести беспокойства и спровоцировать дальнейшие дорогостоящие исследования, например, МРТ,

Также непонятно, как часто сдавать такие анализы? Например, вы сдали их сегодня, а раковые клетки начали появляться через неделю.

Что же делать?
Найти врача, который обладает обширными знаниями во многих сферах и проанализировать: наследственность, образ жизни, анамнез. И только после этого решить, какие анализы и исследования можно сдать. Далее решить, что делать, если придут положительные анализы.
Источник: https://vk.com/wall-114780979_2658
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение