Как питаться осенью
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
В холодную погоду нашему организму требуется больше энергии и питательных веществ для поддержания здоровья. Исторически «зимние» и «летние» трапезы сильно различались. Летом и осенью было больше овощей, фруктов и ягод, а при наступлении холодов — больше жирных и питательных блюд, круп, корнеплодов и солений. Но нужно ли и сейчас питаться зимой сытнее, чем летом?
В городских условиях непосредственно на холоде мы проводим не так уж много времени — находимся в основном в отапливаемых помещениях и транспорте. К тому же в плохую погоду у большинства из нас, к сожалению, пропадает желание лишний раз выходить из дома, вследствие чего физическая активность и расход энергии в течение дня не повышаются, как в прежние времена, но могут даже понизиться. Именно поэтому для подавляющего большинства людей сколько-нибудь значительное увеличение калорийности рациона питания с наступлением холодов не является оправданным.
И все же осенью организму нужна дополнительная поддержка. Для того чтобы лучше переносить непогоду, следует обеспечить себе разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион! Во многих странах традиционно считается, что горячее блюдо или горячий напиток помогают согреться и должны быть включены в каждый основной прием пищи поздней осенью и зимой. Особенно полезны горячие первые блюда: супы — овощные, вегетарианские с добавлением круп, произведенных из цельного зерна — в них сравнительно немного килокалорий, но зато много клетчатки и других полезных веществ.
Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами, преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Растительные масла холодного отжима являются прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые благотворно влияют на уровень холестерина и повышают иммунитет. А вот потребление насыщенных жиров (жирные сорта мяса, птицы, копчености и колбасные изделия) следует ограничить. В том числе это относится к жирным наваристым бульонам и супам. Даже здоровым людям рекомендуется варить первые блюда на вторичных бульонах из маложирных сортов мяса или птицы и отдавать предпочтение супам на овощном отвар.
Согреться также помогут теплые напитки с добавление свежих или сушеных ягод, ароматных трав, пряностей (имбиря, аниса, гвоздики, кардамона) и лимона. Главное — не добавлять алкоголь и сахар, от которых лучше отказаться совсем. При отсутствии противопоказаний можно положить немного меда. На прогулку по осеннему парку возьмите с собой чистую воду — она лучше всего утоляет жажду. Именно за счет питьевой воды должна восполняться основная потеря жидкости в нашем организме, поэтому держите воду под рукой и дома, и на работе, и, конечно же, при занятиях спортом. А если на прогулке нужно будет согреться, можно взять с собой термос с чаем или другим горячим питьем. Но необходимо помнить, что пряные, а тем более сладкие напитки плохо утоляют жажду.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
В холодную погоду нашему организму требуется больше энергии и питательных веществ для поддержания здоровья. Исторически «зимние» и «летние» трапезы сильно различались. Летом и осенью было больше овощей, фруктов и ягод, а при наступлении холодов — больше жирных и питательных блюд, круп, корнеплодов и солений. Но нужно ли и сейчас питаться зимой сытнее, чем летом?
В городских условиях непосредственно на холоде мы проводим не так уж много времени — находимся в основном в отапливаемых помещениях и транспорте. К тому же в плохую погоду у большинства из нас, к сожалению, пропадает желание лишний раз выходить из дома, вследствие чего физическая активность и расход энергии в течение дня не повышаются, как в прежние времена, но могут даже понизиться. Именно поэтому для подавляющего большинства людей сколько-нибудь значительное увеличение калорийности рациона питания с наступлением холодов не является оправданным.
И все же осенью организму нужна дополнительная поддержка. Для того чтобы лучше переносить непогоду, следует обеспечить себе разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион! Во многих странах традиционно считается, что горячее блюдо или горячий напиток помогают согреться и должны быть включены в каждый основной прием пищи поздней осенью и зимой. Особенно полезны горячие первые блюда: супы — овощные, вегетарианские с добавлением круп, произведенных из цельного зерна — в них сравнительно немного килокалорий, но зато много клетчатки и других полезных веществ.
Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами, преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Растительные масла холодного отжима являются прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые благотворно влияют на уровень холестерина и повышают иммунитет. А вот потребление насыщенных жиров (жирные сорта мяса, птицы, копчености и колбасные изделия) следует ограничить. В том числе это относится к жирным наваристым бульонам и супам. Даже здоровым людям рекомендуется варить первые блюда на вторичных бульонах из маложирных сортов мяса или птицы и отдавать предпочтение супам на овощном отвар.
Согреться также помогут теплые напитки с добавление свежих или сушеных ягод, ароматных трав, пряностей (имбиря, аниса, гвоздики, кардамона) и лимона. Главное — не добавлять алкоголь и сахар, от которых лучше отказаться совсем. При отсутствии противопоказаний можно положить немного меда. На прогулку по осеннему парку возьмите с собой чистую воду — она лучше всего утоляет жажду. Именно за счет питьевой воды должна восполняться основная потеря жидкости в нашем организме, поэтому держите воду под рукой и дома, и на работе, и, конечно же, при занятиях спортом. А если на прогулке нужно будет согреться, можно взять с собой термос с чаем или другим горячим питьем. Но необходимо помнить, что пряные, а тем более сладкие напитки плохо утоляют жажду.
Источник: https://vk.com/wall-120793052_11738
Пост №37237, опубликован 3 окт 2023