Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №24 на Кораблестроителей
🗓 25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден государствами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время Всемирной ассамблеи здравоохранения 2007 года.

Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называющихся "переносчиками малярии". Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два из них – P. falciparum и P. vivax – представляют наибольшую угрозу. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни.

Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше среди некоторых групп населения. Эти группы включают в себя младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако риску также подвергаются такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америка.

Малярия поддается профилактике и лечению, но во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.
Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками. Для этого в самых различных условиях могут эффективно применяться два способа – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

ВОЗ рекомендует, для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами. В зависимости от маляриогенности посещаемого района, лицам, совершающим международные поездки, также может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Химиопрофилактика подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Подробно: https://ria.ru/20210425/malyariya-1729587112.html

#гп3во #гп3во_дата
Источник: https://vk.com/wall-199425003_2625
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение