Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
Коллеги, добрый вечер!

Вижу, тема подростковой депрессии не оставила вас равнодушными, поэтому продолжим разбираться. Мы с вам остановились на необходимости привлечения к работе детских психиатров.

Только после прояснения состояния подростка с врачом, психологу важно выстраивать программу работы с учетом типа, степени и глубины депрессивного синдрома.

Вот самые общие, с моей точки зрения, блоки практической психологической работы в данном случае:

- работа с установками. Для депрессивного мышления свойственны свехобобщения, генерализация неприятного опыта. Получил подросток тройку за какую-то работу в школе – «теперь я скатываюсь на двойки, я полное ничтожество, у меня никогда не получится улучшить свою успеваемость». Поссорился с другом – «у меня совсем нет друзей, меня никто не любит». Важно терпеливо разбирать подобные кейсы, помогая подростку отделять мух от котлет и продумывать стратегии решения трудностей в каждом конкретном случае.
Вариант работы в первом случае: и вправду бывает, что какая-то тема по предмету непонятна и недостаточно усвоена учеником. Ведь такое может произойти с каждым. Естественно, что при проверке знаний оценка будет досадной для школьника. Это лишь показатель того, что ученику нужны время и помощь в освоении какой-то темы. Что для тебя осталось непонятным или проблемным в этой теме, из-за чего ты и получил неприятную оценку?
Второй кейс: ссориться и конфликтовать в близких отношениях – нормативная история. Это всегда показатель того, что обозначились какие-то различия в установках друзей или их взглядах. Любые несовпадения могут раздражать и злить («что это за друг такой, раз он меня не понимает?!»). Вместе с тем, интересно обсудить и прояснить эти различия, ведь именно прояснения помогают друзьям лучше понять друг друга.
Очень важно посочувствовать подростку: конечно, ссориться неприятно и болезненно. Вместе с тем это часть любых отношений. Расскажи, что тебя в той ситуации задело? Какую точку зрения ты высказывал? А твой друг?

- ликбез по тому, что такое депрессивный синдром и как это влияет на жизнь подростка. Важно помнить о том, что восприятие себя и мира у подростка в таком тяжелом состоянии меняется и ему важно помогать себе: позволять принимать помощь специалистов и соблюдать все необходимые предписания врача и психолога;

- обучение подростка способам самоподдержки при снижении настроения;

- обучение пониманию своих разных эмоциональных реакций и навыкам саморегуляции;

- при депрессивном синдроме наблюдаются определенные модели эмоционального реагирования. Так, например, запрет или неумение отреагировать адекватным образом на свои агрессивные импульсы в виде раздражения, злости или гнева. Депрессивно организованным подросткам нередко свойственно ругать себя за агрессивные чувства по отношению к кому-то, особенно к близким.
Необходимо рассказать подростку, в чем состоит смысл эмоциональных реакций и почему эмоции агрессивного полюса чрезвычайно важны для жизни;

- часто подростки начинают испытывать эмоциональное снижение, если у них не получается занять достойное место среди сверстников. Нет друзей, подросток никак не может найти интересного для себя дела, не пользуется популярностью среди сверстников. В таких случаях психолог может помочь решить именно эти трудности и поддерживать укрепление самооценки. Подключать групповые занятия, вдохновлять на перебирание разных кружков и поиск чего-то подходящего, помочь получить новый опыт знакомства со сверстниками, рассказывая о различных ресурсах для достижения этой цели и зачастую обсуждая с подростком конкретный пошаговый план действий;

- работа с родителями. У многих родителей высокий скепсис относительно депрессий. Им легче понять состояние ребенка, если они сами сталкивались с подобным опытом. Депрессию не пощупать, не измерить и легче списаться на лень. Необходимо объяснить родителям нюансы депрессивного состояния у подростка, чего от него можно или нельзя ждать, как им себя вести в проблемных ситуациях.

#психологспб#аннабудько#психологаннабудько#подростковаядепрессия#подростковыйпсихологспб#детскаядепрессия#депрессия#работапсихолога#дляпсихологов
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1836
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение