Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №116 на Асафьева
Стресс – давление, напор, гнет – это своеобразный ответ организма на какое-либо принуждение (физическое или психическое).
Работа, посвященная стрессу, была разработана ученым с мировым именем Гансом Селье в 1936 году. В своей работе он затронул и предложил  лечение стресса, но все-таки избегал употребления самого слова, он заменил его на «адаптационный период». И только на рубеже 50 гг. XX века он стал периодически употреблять новый термин.

Г. Селье выделил три стадии развития стресса:

1. Реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма.

2. Стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость. Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть, наступает следующая стадия.

3. Стадия истощения. Приспособительные возможности организма снижаются. В этот период он хуже сопротивляется новым вредностям, увеличивается опасность заболеваний. Наступление третьей стадии не обязательно. (Г.Селье, 1974).

Позднее Селье предложил различать эустресс и дистресс (англ. distress – истощение, несчастье).

1. Положительный стресс ЭУСТРЕСС, вызванный радостными эмоциями.   После стресса мобилизуются все силы организма;

2. Отрицательное воздействие на организм ДИСТРЕСС, с которым человек не может справиться самостоятельно. При его наступлении начинает ослабляться иммунная система, для восстановления не обойтись без медикаментозного вмвмешательства.

#стресс#реабилитация#гп52#Поликлиника 52
Источник: https://vk.com/wall-216708621_257
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение