Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология «Клиника доктора Левкович» в Кудрово
Герметизация фиссур: бизнес или необходимость?
Мода на данную процедуру стремительно возникла лет 5 назад и сегодня буквально от каждой молодой мамочки, я слышу про срочную необходимость при первом же появлении постоянного зуба сделать герметизацию фиссур. На мой вопрос зачем, следует простой ответ – как, вы не знаете? Это же первая профилактика кариеса. Кариес у детей развивается стремительно, так как гигиена у детей часто страдает, а сладкое они очень уважают. Так что не надо скупиться, а нужно скорее покрывать зубы «волшебным» составом.
Открою вам большой секрет. Герметизация фиссур не является профилактикой кариеса на всех, без исключения, зубах. И более того, может провоцировать возникновение кариеса, если герметизация сделана «не по делу».
Давайте для начала разберемся, что такое фиссуры. Фиссуры — это углубления, которые находятся на всех зубах, кроме резцов и клыков. Обычно эти углубления совсем небольшие, 0,2 мм. Но бывают исключения, когда глубина фиссуры достигает 3 мм и они имеют щелевидную форму. Именно это и является единственным показанием к герметизации фиссур, так как там действительно скапливаются остатки еды и вычистить их при помощи гигиены практически невозможно. Безусловно, это провоцирует возникновение кариеса. Для устранения этой проблемы, щель обязательно расширяется и полируется, далее наносится герметик.
Во всех остальных случаях герметизация не нужна, так как налет легко удаляется при чистке. А вот если герметизация будет повреждена, что бывает достаточно часто из-за нагрузки на зубы, появление под ней кариеса практически гарантировано.
Чтобы не было кариеса, проще приучать себя и ребенка к должной гигиене и регулярно осматривать зубы в профилактических целях, а не выбрасывать деньги на ветер.
Источник: https://vk.com/wall-103560334_528
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение