Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская больница №5 им. Филатова
Ни для кого не секрет, что сейчас наблюдается подъем респираторных заболеваний. Многие дети лечатся дома, не нуждаясь в госпитализации.🤒 В этом случае одним из самых распространенных препаратов для симптоматической терапии являются всем известные сосудосуживающие капли. Они то и несут опасность, с которой наши специалисты сталкиваются практически ежедневно, – отравление из-за ошибочного или безрассудного применения.

Каждый день 1-2 пациента поступают в приемное отделение нашего стационара с подобной патологией. При этом чаще всего это дети младшего дошкольного возраста.

Большое заблуждение родителей делить препараты на опасные и безопасные. Но именно те, что распространены в домашних аптечках, кажутся безопасными и лежат всегда под рукой и становятся чаще всего причиной отравления детей. 🥵

Когда же дети чаще всего становятся жертвами отравлений?
🔶Ситуации, в которых одновременно болеет и родитель и ребенок. Мама или папа по ошибке/случайности/недосмотру или просто в спешке дает ребенку то же лекарство и в той же дозировке, что и себе, что приводит к передозировке и в дальнейшем к отравлению. Например, взрослому необходима концентрация препарата 0,1%, младенцу до 1 года – 0,01%.
🔶Ситуации, когда дети по недосмотру, подражая взрослым, могут начать лечить себя, друг друга;
🔶Ситуации, когда лекарства находятся в открытом доступе, дети открывают их и выпивают, но подобное случается реже вышеперечисленного.

Отравления сосудосуживающими препаратами происходят чаще всего из-за того, что родители «перепшикивают» капли (лекарство не помогает, но, вместо того, чтобы его сменить, родители продолжают все больше и больше его использовать, увеличивая дозу) или же из-за ошибки использования взрослых препаратов вместо детских.

Как же распознать, что ребенок получил отравление сосудосуживающими препаратами?

Самыми яркими признаками отравления являются:
📍Сильная вялость, сонливость;
📍Ребенок становится холодным, то есть температура тела может опускаться до 35,2 °C;
📍Повышение потливости;
📍Урежение частоты пульса.

Единственный правильный выход из ситуации в этом случае – вызов скорой медицинской помощи.🚑 Врачи сделают пострадавшему ЭКГ, в тяжелых случаях введут антидот. Средний срок госпитализации таких больных – 1-3 суток.

Итак, при использовании сосудосуживающих препаратов родителям важно:

🔶Проверять маркировку препаратов;
🔶Не путать взрослые лекарства с детскими;
🔶Быть внимательным к тому, чтобы препараты не были в открытом доступе для детей;
🔶Четко следовать дозировке, указанной врачом.
Источник: https://vk.com/wall-128350143_2379
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение