Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
💊Помогут ли ферменты при погрешностях в диете?

О том, как применяют ферментные препараты при изменении режима питания рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, кардиолог 👩‍⚕Мехтиева Ольга Александровна.

Органы нашей пищеварительной системы – желудок, поджелудочная железа, кишечник, в повседневной жизни вырабатывают определенный набор и количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов.
🚩Причем, если мы привыкли питаться в определенное время, к этому моменту и происходит рефлекторная выработка пищеварительных ферментов.

При резких отклонениях от привычного режима и объема питания, например, новогодние застолья, даже у здоровых людей могут возникать обратимые симптомы ферментной недостаточности:
🔹повышенное газообразование;
🔹вздутие (метеоризм);
🔹тяжесть и дискомфорт в животе;
🔹тошнота;
🔹нарушения стула (диарея или запор).

Еще более выраженные жалобы могут появиться у пациентов с уже имеющимися проблемами желудочно-кишечного тракта – хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, дискинезией желчевыделительной системы, желчнокаменной болезнью и заболеваниями кишечника.

📌Поэтому прекрасные «помощники» для нашей пищеварительной системы в таких ситуациях – ферментные препараты.
Они содержат пищеварительный экстракт из сока поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота, включающий:
🔸 протеазы (для переваривания белковой пищи);
🔸липазу (для переваривания жиров);
🔸α-амилазу (для переваривания углеводов).

При выборе препарата важно учитывать его форму: предпочтительнее в виде мини-микросфер (микрогранул) или мини-таблеток диаметром не более 2 мм, чтобы лучше перемешиваться с пищей в просвете двенадцатиперстной кишки, и наличие кишечнорастворимой оболочки, чтобы ферменты не разрушались в желудке под действием соляной кислоты.

🍽Ферменты рекомендуется принимать во время максимальных приемов пищи и перекусах, содержащих жиры. Доза препаратов при этом индивидуальная. Так, для здоровых людей достаточная доза ферментного препарата 10000ЕД во время употребления «тяжелой», жирной пищи, майонезных салатов и кремовых тортов. А для пациентов с наличием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта доза фермента определяется лечащим врачом и может быть от 25000 до 40000ЕД во время еды.

Не стоит бояться, что ферментные препараты могут «повредить» или «отключить» работу своих ферментных систем поджелудочной железы, кишечника. Это миф, который давно опровергнут многими исследованиями. Ферменты можно безопасно принимать как однократно, так и в течение нескольких дней. В редких случаях они могут вызывать наклонность к запору.

Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта принимают ферменты длительно до 1-3 мес., а иногда пожизненно – при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

От всей души хочется пожелать всем комфортного пищеварения в новогодние праздники! А для этого, прежде всего, кушайте спокойно, не спеша и с чувством меры!
Но если все-таки не удержались и переели, то ферментные препараты помогут облегчить симптомы переедания и погрешностей в диете.
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2318
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение