Какие витамины нужны зимой и в каких продуктах их искать?
Зимой недостаток витаминов начинает явственно ощущаться, вызывая усталость, сонливость, апатию и ослабление иммунитета. К счастью, все необходимые организму полезные вещества можно без особых усилий получить из повседневной еды. Кстати, биодоступность витаминов из таблеток ниже, чем у аналогичных веществ из пищи.
Вместе с нашим нутрициологом подготовили памятку по витаминам, которые особенно нужны зимой, и продуктам, в которых они содержатся.
✔ Витамин С — содержится в цитрусовых, киви, квашеной капусте (это вообще отличное блюдо, ведь ферментация позволяет получить продукт, сочетающий в себе пользу основного овоща или фрукта и метаболиты, образованные в результате жизнедеятельности микроорганизмов), отваре шиповника и клюкве
✔ Витамин D — содержится в твороге, сметане, молоке, сливочном масле, яичном желтке, печени трески и промысловой мелкой жирной рыбе. В РФ витамин D рекомендуется дополнительно принимать в таблетках (дозировку определит врач)
✔ Железо — содержится в красном мясе, яблоках, печени, гречке и кураге
✔ Витамин А, каротин — содержится в моркови и тыкве (в том числе семечках). Для наилучшего усвоения рекомендуем добавить в блюдо масло или сметану
Немалую пользу организму принесут и всевозможные консервации (как овощные, так и фруктово-ягодные). Исследованиями доказано, что фрукты и овощи из консервов лучше, чем вообще никаких овощей и фруктов. К тому же, в процессе консервации не затрагиваются клетчатка, минеральные вещества и жирорастворимые витамины A, D, E и K. Показатели некоторых питательных веществ в консервах даже выше, чем в свежих. Что же касается тепличных овощей и фруктов, пользы в них всё равно достаточно.
Создать полноценный зимне-весенний рацион можно с помощью северной диеты:
✔ овощи — все виды капусты, корнеплоды, клубни, луковые, зелень с подоконника, грибы
✔ фрукты — сезонные фрукты и ягоды (в том числе засушенные лесные), зимние заготовки
✔ цельнозерновые крупы — гречка, рожь, овес, полба, ячмень, пшено
✔ белки — жирная северная рыба, яйца, птица
✔ бакалея — лущеный горох, орехи, нерафинированное рапсовое или подсолнечное масло
✔ ферментация — квашеная капуста и кисломолочные продукты
Наш нутрициолог поможет создать полноценное меню для вас и вашей семьи, а благодаря анализам вы сможете узнать о возможных дефицитах полезных веществ. Записаться на консультацию можно по телефону 903-80-08 🥒
А какие продукты вы предпочитаете есть зимой?
°Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Зимой недостаток витаминов начинает явственно ощущаться, вызывая усталость, сонливость, апатию и ослабление иммунитета. К счастью, все необходимые организму полезные вещества можно без особых усилий получить из повседневной еды. Кстати, биодоступность витаминов из таблеток ниже, чем у аналогичных веществ из пищи.
Вместе с нашим нутрициологом подготовили памятку по витаминам, которые особенно нужны зимой, и продуктам, в которых они содержатся.
✔ Витамин С — содержится в цитрусовых, киви, квашеной капусте (это вообще отличное блюдо, ведь ферментация позволяет получить продукт, сочетающий в себе пользу основного овоща или фрукта и метаболиты, образованные в результате жизнедеятельности микроорганизмов), отваре шиповника и клюкве
✔ Витамин D — содержится в твороге, сметане, молоке, сливочном масле, яичном желтке, печени трески и промысловой мелкой жирной рыбе. В РФ витамин D рекомендуется дополнительно принимать в таблетках (дозировку определит врач)
✔ Железо — содержится в красном мясе, яблоках, печени, гречке и кураге
✔ Витамин А, каротин — содержится в моркови и тыкве (в том числе семечках). Для наилучшего усвоения рекомендуем добавить в блюдо масло или сметану
Немалую пользу организму принесут и всевозможные консервации (как овощные, так и фруктово-ягодные). Исследованиями доказано, что фрукты и овощи из консервов лучше, чем вообще никаких овощей и фруктов. К тому же, в процессе консервации не затрагиваются клетчатка, минеральные вещества и жирорастворимые витамины A, D, E и K. Показатели некоторых питательных веществ в консервах даже выше, чем в свежих. Что же касается тепличных овощей и фруктов, пользы в них всё равно достаточно.
Создать полноценный зимне-весенний рацион можно с помощью северной диеты:
✔ овощи — все виды капусты, корнеплоды, клубни, луковые, зелень с подоконника, грибы
✔ фрукты — сезонные фрукты и ягоды (в том числе засушенные лесные), зимние заготовки
✔ цельнозерновые крупы — гречка, рожь, овес, полба, ячмень, пшено
✔ белки — жирная северная рыба, яйца, птица
✔ бакалея — лущеный горох, орехи, нерафинированное рапсовое или подсолнечное масло
✔ ферментация — квашеная капуста и кисломолочные продукты
Наш нутрициолог поможет создать полноценное меню для вас и вашей семьи, а благодаря анализам вы сможете узнать о возможных дефицитах полезных веществ. Записаться на консультацию можно по телефону 903-80-08 🥒
А какие продукты вы предпочитаете есть зимой?
°Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Источник: https://vk.com/wall-103241638_1615
Пост №54742, опубликован 10 янв 2024