Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника КБ №122 на Луначарского 49
🥙 Полезны ли хлопья на завтрак?

Вопрос завтрака встаёт перед нами каждое утро, любой взрослый человек имеет свои предпочтения и привычки, от которых довольно трудно отказаться. Хлопья с молоком - самый удобный и популярный способ позавтракать: мы избавляем себя от готовки и мытья дополнительной посуды. Полезны ли хлопья? На этот вопрос отвечает врач-эндокринолог, терапевт, диетолог Мария Евгеньевна Васильева:

1. В состав любых хлопьев входит большое количество сахара. Для четкого понимания - в одной порции может содержаться до 15 чайных ложек сахара.
2. После принятия пищи в кровь поступает инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови и тогда вы почувствуете сильный голод, усталость. У меня была пациентка у которой глюкоза падала до 1 ммоль/л после завтрака хлопьями. В какиx-то xлопьяx объем сахара составляет половину, а то и больше, объема самих хлопьев. Ежедневное их употребление приводит к постоянным скачкам сахара в крови на протяжении всего дня. А вечером будет появляться ужасная тяга к сладкому 🍪🍩🍰 или к постоянному перекусу. Также, переизбыток сахара в организме связан с риском развития ожирения, 2 типа диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Что может смягчить эффект всплеска уровня сахара и инсулина в крови? Жир, которого практически нет в хлопьях и клетчатка, которая содержится в них тоже в очень малом количестве. Поэтому, ничего не защищает наш организм от скачка сахара в крови.
4. Почему говорят, что хлопья полезны? Потому что сами производители утверждают, что они богаты нутриентами. Отчасти это верно, но все нутриенты были туда добавлены в процессе обогащения, то есть добавлены искусственные витамины: карбонат кальция, фосфат железа, пальмитат. Также эти зерна проходят обработку нагревом под высоким давлением, что уничтожает натуральные нутриенты и добавленные в том числе.

Рекомендую на завтрак есть яйца 🍳, особенно детям, и добавлять к ним например, авокадо 🥑, либо любые другие белки с не значимым количеством жира. Или творог 🍚.

Каждый человек уникален и то, как хлопья влияют на ваше здоровье, может зависеть от многих факторов, включая вашу физиологию, образ жизни, индивидуальные потребности, диагноз. Важно делать осознанный выбор, изучая этикетки продуктов и обращая внимание на свои реакции на определенную пищу.

Записаться на консультации
к нашим специалистам можно по телефону:
☎ +7(812)363-11-22
Источник: https://vk.com/wall-50950137_9589
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение