Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №47 на Костюшко
Диабет – это недуг, который становится для человека не просто кратковременным заболеванием, а постоянным фоном жизни. Сахарный диабет в детском возрасте – это проблема всех людей, окружающих ребёнка от рождения до социального статуса взрослого человека.

Что сегодня известно о сахарном диабете❓
✅У детей и подростков высокие уровни сахара (более точно — глюкозы) в крови являются следствием недостаточной продукции клетками поджелудочной железы инсулина – гормона, который переводит глюкозу из крови во все клетки организма. Сегодня этот тип сахарного диабета называют первым.

✅Диабет — пока ещё неизлечимое заболевание. Основа лечения – это заместительная терапия инсулином. Необходимо соблюдать правила лечения, установленные врачом, и постоянно контролировать эффекты от выполнения этих правил. Самостоятельно управлять заболеванием ребёнок может только с 12–13 лет, иногда этот возраст бывает и старше. Но, вне зависимости от возраста, ребёнок, находясь рядом с нами, должен иметь поддержку со стороны взрослых.

Почему возникает сахарный диабет 1-го типа❓
✅Проще всего ответить на этот вопрос так: причины заболевания сегодня неизвестны (и это будет правильный ответ). Чаще развитие СД типа 1 приходится на зимние месяцы, что совпадает с максимальной заболеваемостью вирусными инфекциями. Современные тенденции свидетельствуют о дальнейшем увеличении числа детей с этим заболеванием. По данным исследований, ежегодный прирост составляет 5%. В России ведётся государственный регистр больных сахарным диабетом. К сожалению, Санкт-Петербург лидирует по показателю вновь заболевших детей и подростков до 18-летнего возраста. Ежегодно в городе последние 10 лет заболевает более 200 детей. Сегодня среди жителей Санкт-Петербурга 2500 детей имеют диагноз сахарный диабет 1 типа.

Чем опасен сахарный диабет у ребёнка❓
✅Если диагноз «сахарный диабет» ещё не установлен и не назначен инсулин, длительно сохраняющаяся гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови) в конечном итоге приводит к развитию комы и летальному исходу. Если диагноз установлен, но лечение инсулином проводится неадекватно или больной не следует рекомендациям врача — возникают и медленно прогрессируют осложнения сахарного диабета. Конечным итогом может явиться слепота вследствие разрушения сосудов сетчатки, почечная недостаточность из-за изменений сосудов почек, потеря конечностей и ряд других состояний, приводящих к глубокой инвалидизации.

👉К сожалению, сегодня не существует методов профилактики сахарного диабета 1 типа. В связи с этим методы лечения заболевания определяют профилактику его осложнений, что позволяет детям и подросткам с сахарным диабетом вести активный образ жизни. И они не отличаются от здоровых сверстников.
Источник: https://vk.com/wall-209525389_996
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение