Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская больница №5 им. Филатова
Боли в животе- достаточно частая проблема, с которой сталкиваются девочки в переходном возрасте. 😖Чаще всего эти боли принимают за предменструальные, и не придают им большого значения. Так было и в случае с Юлией, 15-летней пациенткой, которая страдала от периодических болей с прошлого лета. Но в один день девочке потребовалась экстренная госпитализация, так как боли стали слишком сильные. Диагностические исследования показали, что у Юли зрелая киста яичника– тератома.

Тератома– это опухолевое образование, формирующееся во время внутриутробного развития. У некоторых пациентов она располагается снаружи тела и четко видна еще при проведении УЗИ плода, у иных же поражает внутренние органы. Чаще всего тератома локализуется в крестцово-копчиковой области, в области яичников она встречается в 20-30% случаев.📊

Юля жила обычной жизнью подростка. Гормональные изменения, периодический стресс, связанный с учебой, не всегда полезная пища– все эти факторы и казались семье основными причинами не только болей в животе, но и набора веса. Никаких особых причин для беспокойства не было.🤷🏽‍♀️

В случае с тератомой яичника или других внутренних органов это обычная история– она может длительный период времени никак себя не проявлять, либо иметь неспецифические признаки. У ребёнка будут жалобы, по которым помимо тератомы можно заподозрить множество других болезней. Начинается лечение «гастритов» и других распространенных заболеваний. Обнаружиться тератома яичника может буквально случайно при обследовании в связи с иной патологией, либо во время гинекологического осмотра или в процессе диагностики области внизу живота. Выявляется патология чаще у детей и подростков.

Кистозная тератома яичника проявляется болью внизу живота, его увеличением, частыми позывами к мочеиспусканию, иногда затруднением при дефекации.

Данная опухоль в большинстве случаев доброкачественная, однако требует своевременного лечения, поскольку по мере роста ребенка риск озлокачествления процесса увеличивается. 👹

Точная причина появления тератомы не изучена, а специфической её профилактики не существует.

Тератому могут быть:
🔶Зрелые - протекают доброкачественно;
🔶Незрелые - имеют агрессивный рост, склонны к метастазированию.

Основной вид лечения зрелых тератом – полное удаление новообразования. Поздняя диагностика опухоли усложняет лечение и ухудшает прогноз. Так у Юли, к сожалению, опухоль уже передавливала мочеточник, из-за чего начался гидронефроз– расширение чашечно-лоханочной системы почки из-за нарушения оттока мочи.

Юле было выполнено оперативное хирургическое вмешательство, в ходе которого была удалена опухоль, её размер составлял 25 х 35 см., а вес более 5 кг. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, сразу после операции, несмотря на процесс восстановления, она отметила, насколько её общее состояние улучшилось.

❗К сожалению, существуют такие заболевания , как тератомы, обнаружить которые бывает действительно очень непросто. Но от этого мы еще больше призываем родителей быть внимательными в отношении детей, замечать изменения в их самочувствии и поведении, девочкам рекомендуется с начала периода полового созревания проводить УЗИ органов малого таза раз в год. И, конечно, не заниматься самолечением, а обращаться за поиском причин изменившегося состояния к педиатру. В случае с тератомой это поможет выявить новообразование на ранней стадии и без осложнений удалить его.

📸На фото:
Фото 1- снимок КТ, где оранжевым выделена тератома
Источник: https://vk.com/wall-128350143_2456
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение