Овсянка вымывает кальций из организма?
Овсянка, как и все злаковые содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Данная кислота необходима для роста злаковых и предотвращает их от повреждений при хранении. Фитаты связывают кальций только во время хранения овсянки, а при употреблении овсяно содержащих блюд, после пищеварительных процессов в организме человека, влияния фитиновой кислоты НЕТ.
При этом, есть исследования, где демонстрируется польза фитиновой кислоты для человека. Фитаты положительно сказываются при профилактике рака, способствуют уменьшению хронического воспаления, значит и замедлению старения.
Как итог: употребление овсянки никак не сказывается на усвоении кальция и никаким образом не влияет на плотность костей.
Овсянка, как и все злаковые содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Данная кислота необходима для роста злаковых и предотвращает их от повреждений при хранении. Фитаты связывают кальций только во время хранения овсянки, а при употреблении овсяно содержащих блюд, после пищеварительных процессов в организме человека, влияния фитиновой кислоты НЕТ.
При этом, есть исследования, где демонстрируется польза фитиновой кислоты для человека. Фитаты положительно сказываются при профилактике рака, способствуют уменьшению хронического воспаления, значит и замедлению старения.
Как итог: употребление овсянки никак не сказывается на усвоении кальция и никаким образом не влияет на плотность костей.
Источник: https://vk.com/wall-114780979_2925
Пост №60269, опубликован 19 фев 2024