📌Как сделать шашлык более полезным и здоровым рассказала 👩⚕гастроэнтеролог, диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна:
Шашлык - как много в этом слове...
🌿Произнося его, мы сразу чувствуем майское солнце на своём лице, осязаем весеннее тепло и ощущаем запах костра.
Большие выходные, мы с компанией на природе, а с нами любимое блюдо - шашлык!
Все понимают, что шашлык не относится к правильному питанию. Но как хочется попробовать забытое за зиму блюдо в компании родных и близких и не выглядеть "белой вороной"!
❓И тут в голове возникает вопрос: "как сделать полюбившийся рецепт полезнее?"
Приготовление шашлыка условно можно разделить на несколько этапов:
1. Выбор сырья.
2. Заготовками мяса, куры, и морепродуктов.
3. Термическая обработка.
1⃣Выбор мяса, птицы и др.
И уже на первом этапе возможны варианты. Вы можете выбрать птицу, морепродукты и постные варианты полюбившегося вам мяса: вырезка, филе, корейка, тонкий край, лопатка.
2⃣ Заготовка сырья
Во-первых, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вы можете сделать фарш и приготовить люля-кебаб.
Можно также нарезать мясо и птицу небольшими кусками.
Так как самое ценное в шашлыке - это жирность продуктов, то к постным вариантам мяса и птицы можно добавить рафинированные (очищенные) растительные масла, например, подсолнечное.
Добавляем туда же соль, в специях отдаём предпочтение листовой зелени, например, орегано, базилик. При хорошей переносимости можно также добавить репчатый лук, который будет подвержен термической обработке.
Всё это объединяем, перемешиваем и даём постоять несколько часов, чтобы мясо или птица пропитались растительными легкими маслами, вкусом и ароматом специй.
3⃣По способам приготовления есть тоже несколько советов.
Лучше отдавать предпочтение шашлыку, приготовленному на дровах, без добавления розжига.
Чтобы минимизировать попадание вредного для желудочно-кишечного тракта нагара готовьте мясо, птицу и морепродукты в фольге, на решётке.
🔻Что мы получим в результате?
Мы получим лёгкий высокобелковый шашлык не сухой, благодаря добавлению растительных масел, который легче переваривается желудочно-кишечным трактом, так как белки меньше сгорают при обработке высокой температурой и не теряют свои качества.
И помним, что на вашей встрече важнее общение с людьми, а не объём и скорость съеденного шашлыка.
Тарелка должна быть не более 2-х ваших ладоней.
🍅Сочетаем и гармонизируем потребление шашлыка с овощами 1/4 к 3/4. Крахмалистых овощей типа картофеля используем не более 1/4 тарелки.
👍Вкусных вам выходных дней! Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
#эксперт_полезное
Шашлык - как много в этом слове...
🌿Произнося его, мы сразу чувствуем майское солнце на своём лице, осязаем весеннее тепло и ощущаем запах костра.
Большие выходные, мы с компанией на природе, а с нами любимое блюдо - шашлык!
Все понимают, что шашлык не относится к правильному питанию. Но как хочется попробовать забытое за зиму блюдо в компании родных и близких и не выглядеть "белой вороной"!
❓И тут в голове возникает вопрос: "как сделать полюбившийся рецепт полезнее?"
Приготовление шашлыка условно можно разделить на несколько этапов:
1. Выбор сырья.
2. Заготовками мяса, куры, и морепродуктов.
3. Термическая обработка.
1⃣Выбор мяса, птицы и др.
И уже на первом этапе возможны варианты. Вы можете выбрать птицу, морепродукты и постные варианты полюбившегося вам мяса: вырезка, филе, корейка, тонкий край, лопатка.
2⃣ Заготовка сырья
Во-первых, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вы можете сделать фарш и приготовить люля-кебаб.
Можно также нарезать мясо и птицу небольшими кусками.
Так как самое ценное в шашлыке - это жирность продуктов, то к постным вариантам мяса и птицы можно добавить рафинированные (очищенные) растительные масла, например, подсолнечное.
Добавляем туда же соль, в специях отдаём предпочтение листовой зелени, например, орегано, базилик. При хорошей переносимости можно также добавить репчатый лук, который будет подвержен термической обработке.
Всё это объединяем, перемешиваем и даём постоять несколько часов, чтобы мясо или птица пропитались растительными легкими маслами, вкусом и ароматом специй.
3⃣По способам приготовления есть тоже несколько советов.
Лучше отдавать предпочтение шашлыку, приготовленному на дровах, без добавления розжига.
Чтобы минимизировать попадание вредного для желудочно-кишечного тракта нагара готовьте мясо, птицу и морепродукты в фольге, на решётке.
🔻Что мы получим в результате?
Мы получим лёгкий высокобелковый шашлык не сухой, благодаря добавлению растительных масел, который легче переваривается желудочно-кишечным трактом, так как белки меньше сгорают при обработке высокой температурой и не теряют свои качества.
И помним, что на вашей встрече важнее общение с людьми, а не объём и скорость съеденного шашлыка.
Тарелка должна быть не более 2-х ваших ладоней.
🍅Сочетаем и гармонизируем потребление шашлыка с овощами 1/4 к 3/4. Крахмалистых овощей типа картофеля используем не более 1/4 тарелки.
👍Вкусных вам выходных дней! Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
#эксперт_полезное
Источник: https://vk.com/wall-124106215_1503
Пост №6131, опубликован 1 мая 2023