Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр Пирогова на Кадетской линии 13
Дорогие друзья! Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделилась врач-физиотерапевт терапевтического отделения с койками дневного стационара Екатерина Валентиновна Лапина.

А что, если я скажу Вам, что тело человека – умный, чуткий, заботливый механизм, способный к самостоятельному восстановлению? Что при правильном взаимодействии с ним можно решить огромное количество проблем без серьезных вмешательств, что даже ставший «железным» после страшной аварии человек может получить возможность двигаться? Нет, я не стану утверждать, что одни упражнения и физиопроцедуры совершат чудо, но многие сложности точно предупредят или помогут восстановиться. Верю в это всем сердцем и вот почему.

В детстве моей любимой игрой было «лечебное дело». Я собирала цветы, травы, трутовики, варила из них отвары и раздавала «болеющим». Пока маленькая я усердно терла во дворе очередной корешок, мама тихо рассказывала истории про бабушку, которая была полевым врачом и спасала солдат во времена ВОВ. И в моей головке сложился пазл: если кому-то будет нужна помощь, я смогу сварить лекарство и «починить» бедолагу на месте.

Отец тоже был военным врачом. Он не любил говорить о работе. Но ему нравилось мое стремление помогать, скорее даже «не вредить» внешними вмешательствами. Когда я подросла – много времени провела за чтением медицинских книг из папиной библиотеки, доставшейся мне по наследству.

Когда я училась в шестом классе один очень уважаемый в нашей семье человек посмотрел на меня внимательно и уверенно сказал: «Ты точно врач, сможешь помогать людям!» Я тогда еще немножко посматривала в сторону профессии учителя, но после этих слов выдохнула. Значит лечить.

Я размеренно шла к своей цели: помогала сёстрам милосердия в больнице св. Ксении Петербургской, закончила старшие классы в школе при СПБГМА им. И. И. Мечникова, после готовилась к поступлению в вуз и параллельно работала на кафедре патологической анатомии младшим лаборантом. Тогда я решила стать судебно-медицинским экспертом. Когда же училась в академии, подрабатывала реанимационной медсестрой и задумалась о направлении анестезиологии-реаниматологии.

Я двигалась по намеченному пути, в какой-то момент забыв о детских мечтах. Вернее, не то, чтобы я выбросила их из головы, просто, когда каждый день видишь тяжелых больных, которых хирурги достают с того света, сложно думать о «подорожниках» и упражнениях. Скорее, это казалось мне циничным и жестоким.

Все изменилось, когда, закончив интернатуру, я поступила на кафедру физиотерапии и курортологии ВМА им. С. М. Кирова. Моим руководителем отказался Пономаренко Геннадий Николаевич. Именно он показал всю красоту и ценность физиотерапии и реабилитации. Я словно замерла на границе двух миров: вот человек с трудом двигает кончиками пальцев, болезненно выполняет все, что назначил врач восстановительной терапии и спустя время уже хватает яблоко, а через месяц крепко сжимает его…

А у другого бесконечные боли в шее и пояснице из-за ослабленного кора… Верно подобранное лечение, внимание пациента, которое он отдает своему телу и долгожданное выздоровление! Да, времени может занять много, усилия иногда действительно колоссальны, но ничто не сравнится с победной улыбкой пациента и врача, когда они вместе приходят к результату.

В реабилитологии и физиотерапии я вспомнила про силу и красоту организма человека. Насколько продуманный, сильный и красивый механизм. Здесь нет лишнего, нет «не нужного» – тело всегда на нашей стороне, готово подстроиться и помочь. А выбранные мной направления медицины учат нас слышать и помогать телу. Такой вот баланс. Разве не прекрасно?
Источник: https://vk.com/wall-68657808_5487
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение