Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Энергия Здоровья»
Холестериновые бляшки – миф и реальность

Холестериновые бляшки – уплотнения в стенках артерий из-за отложения липидов (в том числе холестерина). Именно они являются одним из ключевых проявлений атеросклероза.

Как образуются холестериновые бляшки расскажет сердечно-сосудистый хирург, д. м.н., профессор Яшин Сергей Михайлович.

Повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов, в крови, способствует их отложению в стенках артерий. Многочисленные факторы (высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет), повреждают эндотелий (внутренний слой) артерий.

Дефект эндотелия и приводит к развитию воспаления и образованию холестериновых бляшек. Они могут сужать артерии, уменьшая кровоток и кровоснабжение органов. Разрыв бляшки может вызвать образование тромба и быть причиной инсульта или инфаркта миокарда.

А теперь немного поговорим о мифах, связанных с этими проявлениями атеросклероза.

Миф: высокий уровень холестерина всегда приводит к образованию бляшек.
Реальность: хотя высокий уровень «плохого» холестерина является одним из основных факторов риска атеросклероза, вероятность его развития во многом зависит от образа жизни. Например, низкой физической активности и курения, а также сопутствующей патологии (гипертонии, сахарного диабета).

Миф: холестериновые бляшки можно полностью удалить с помощью диеты и упражнений.
Реальность: хотя сбалансированная диета и регулярные упражнения могут улучшить состояние сердечно-сосудистой систем, и снизить риск прогрессирования атеросклероза, избавиться от уже существующих бляшек, как правило, невозможно. С помощью лекарств (например, статинов) можно замедлить процесс образования бляшек и сделать их более устойчивыми к разрыву.

И это еще не всё. Читайте в слайдах.

*Имеются противопоказания. необходима консультация специалистов.
Источник: https://vk.com/wall-141595009_4330
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение