Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
« У МЕНЯ РАСТУТ ГОДА…»

Вопрос «кем ты хочешь стать в будущем?» ставит в тупик огромное количество подростков, вызывает слезы, гнев или досаду…

Наша современная жизнь построена по многим удивительным законам, в том числе и загадочном лично для меня как специалиста и человека представлении многих людей, что подросток 12-13 лет откуда-то должен иметь информацию о самых разных профессиях. И осознавать, кем он хочет стать. И это при условии, что в среднем примерно каждый второй подросток в моем, например, кабинете даже не может объяснить, кем работают члены его семьи и что входит в их должностные обязанности.

Поделюсь несколькими тезисами, которые, с моей точки зрения, важно обсуждать с родителями и подростками при упоминании запроса о профориентации:
• Взрослым важно скорее не вызывать у подростка напряжение вопросами в стиле «кем ты хочешь стать», а заменять его на что-то типа «какие направления тебе интересны по жизни: что-то связанное с природой, наукой, ручными видами деятельности, миром моды и красоты, общение с людьми и др.? Какие из школьных и дополнительных занятий тебе интересны и ты хотел бы побольше изучать?» Обращайте с детства внимание на то, за какими занятиями ребенок может проводить значительную часть времени, в каких направлениях он стремится узнать побольше информации, прикладывает дополнительные усилия к расширению своих представлений. Будет здорово, если с детства вы поощряли смену ребенком разнообразных кружков. Ведь ребенку важно распробовать на вкус разное: и потанцевать, и полепить, и пособирать роботов и мн. др.
• Если подросток начинает называть какую-то сферу, интересную ему, более конкретно – важно вместе с ним исследовать, какие именно профессии существуют в этой области. Посмотреть видео про те или иные профессии, из каких функциональных обязанностей они состоят. Съездить на профориентационные занятия. В Санкт-Петербурге есть возможность принять участие в таких экскурсиях. Например, посетить предприятия и вблизи увидеть, буквально «потрогать руками» ту или иную профессиональную деятельность. Также можно вспомнить про времена нашего с вами детства, когда родители в каникулярное время брали нас на работу и мы вблизи видели, чем именно они с коллегами занимаются. Многим из нас знакомо такое понятие как «домашний офис» - тогда задача становится еще проще.
• Важно приобщать подростков к ведению хозяйства: включать в финансовые траты («сходи в магазин и купи продукты по списку или закажи доставку таких-то»), давать карманные деньги по определенным правилам и приучать к адекватным тратам, помочь в формировании умения накопления средств, формировать финансовую грамотность (ох уж эти кредитные долговые ямы… лучше профилактировать такие истории заблаговременно), помочь с идеями легальных способов подработки своих денег. Обсуждать с подростком, сколько финансовых средств ему может понадобиться при наступлении взрослой жизни и какие средние зарплаты существуют в той или иной профессиональной области.
• В старших классах можно направить подростка на серьезную профориентацию. Забудьте о примитивных тестах типа «Какая сфера тебе подходит: человек-человек, человек-природа и пр. и пр.» Мы живем во времена, когда нормальным является непрерывность образования, возможность менять профессиональные сферы деятельности, пойти на переподготовку в районе 35+. Ценность всю жизнь проработать на одном заводе – давно не актуальна. На сегодняшний день есть серьезные специалисты - профориентологи и целые профориентационные центры, которые проводят не только консультации, но также реализуют целые тренинговые длительные программы по глубокой проработке темы «найти себя в будущей взрослой жизни» для подростков. Ведь на работе ему придется проводить значительное количество своего времени. Лучше помочь подростку подольше потоптаться на берегу и разобраться со своими предпочтениями, составить широкие представления о профессиональных направлениях, чем потом встретиться с таким грустным явлением как выгорание из-за посещения нелюбимой работы.

• Приучайте подростка следить за актуальными свежими данными по прогнозам относительно того, какие профессии будут актуальны, а какие исчезнут или крайне сократятся в ближайшие годы. Каков уровень конкуренции в той или иной сфере. Какие личностные навыки важны для реализации в той или иной сфере. Если ваш ребенок по своим личностным особенностям тяжело переносит большое скопление людей – ему точно не подойдут варианты профессий, где надо будет находиться в open space с огромным числом коллег. Если ваш ребенок нетороплив и медлителен, ему точно не подойдут профессии, где приходится работать в постоянно стрессовом для него авральном режиме. Такой вариант больше подойдет для гипертима, чувствующего себя в хроническом профессиональном стрессе как рыба в воде.

Наверняка, коллеги, в ваших кабинетах тоже оказываются подростки, которых пытают вопросами о профессиональном будущем. Как вы с ними работаете?

#аннабудько#психологаннабудько#психологспб#профориентацияподростков#кембыть#будущаяпрофессия#помощьпсихолога#какработаетпсихолог#подростковыйпсихологспб#дляпсихологов
Источник: https://vk.com/wall-101145330_2008
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение