Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Больница РАН
Колоноскопия - «золотой стандарт» в выявлении различных заболеваний толстой кишки и части тонкой кишки. Многие хотят знать, что они будут испытывать во время обследования и возможно ли провести колоноскопию без наркоза? Рассмотрим эти вопросы вместе с врачом-эндоскопистом Кяхиевой Кристиной Павловной.

Для проведения полноценного и информативного результата обследования важное значение имеет правильная подготовка, [https://vk.com/spbkbran?w=wall-137848300_1406|см.подробнее]

Проведение колоноскопии под наркозом и без него:

Эндоскоп для колоноскопии представляет собой тонкий гибкий зонд, оснащенный цифровой камерой с подсветкой, которая позволяет получить качественное изображение с высоким разрешением и вывести его на монитор. Перед процедурой пациент располагается на кушетке на левом боку с поджатыми коленями и с помощью безопасных препаратов погружается в приятно расслабляющий сон (медикаментозная седация). Лишь затем управляемый эндоскоп аккуратно вводится внутрь и врач приступает к исследованию кишечника. Вся процедура длится примерно 30-40 минут. После колоноскопии пациент просыпается, не испытывая при этом боли, но дискомфорт может сохраняться некоторое время после проведения обследования. Вводимые для наркоза препараты выводятся из организма в течение суток.

Непосредственно сразу после внутривенной седации, пациент может чувствовать себя сонным, у него затруднена концентрация внимания. Поэтому в таком состоянии ему лучше не садиться за руль и не возвращаться на работу в день проведения процедуры.

Выполнение колоноскопии без наркоза возможно, однако, не для всех пациентов она будет комфортна и безболезненна, как при седации. Успех проведения процедуры зависит от:

• индивидуальных особенностей пациента;
• анатомического строения толстой кишки;
• ранее перенесенных заболеваний;
• от индивидуального порога чувствительности;
• от психологической подготовки и положительного настроя на проведение исследования.

При проведении исследования возможен как дискомфорт и болевые ощущения разной интенсивности, так и полное отсутствие болей, исследование проводится под строгим визуальным контролем, с помощью и поддержкой ассистента. Бережное проведение колоноскопии без наркоза по специальной методике «присборивания кишки», тщательная подготовка повышает шансы на успех.

Вывод:
У каждого человека собственный, индивидуальный порог чувствительности. Для одних дискомфорт окажется терпимым, а для других болезненность не даст завершить процедуру без применения анестезирующих средств. Судя по отзывам пациентов, для следующего обследования многие предпочтут сделать выбор в пользу наркоза.
Источник: https://vk.com/wall-137848300_1565
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение