Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
MONEY, MONEY, MONEY

Деньги и психологи… Сколько эмоций сразу, правда?
С вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов]

Вы замечали, что сегодня людям проще говорить про секс, чем про деньги? Финансы - совершенно интимная, часто табуированная зона. Поэтому, думаю, требуется откровенный разговор.

Не редко вижу в сети обвинения, что психологи «разводят» людей на деньги. Даже анекдоты придуманы на эту тему:
«Умирает старый психоаналитик и говорит своим сыновьям: «Старшему я оставляю дом, среднему – все сбережения. А тебе, младший, самый любимый сын, который пошёл по моим стопам, я оставляю двух своих клиентов, которые будут кормить тебя всю твою жизнь».

Да, бывает. Но этот текст про профессионалов, соблюдающих этику и не использующих клиентов в своих корыстных целях.

Для начала давайте определимся, а что такое деньги. Ведь на заре цивилизации денег не было, был обмен: «я дублю шкуры, ты делаешь стрелы. Меняю шкуру на 10 стрел». Только вот тащить телегу со шкурами в соседнюю деревню, а то и в городок, а потом везти обоз, обратно нагруженный другими товарами было тяжело, да и опасно. И люди договорились, что редкие металлы медь, серебро, золото, драгоценные камни будут эквивалентом обмена. Потом власть имущие, как символ этой самой власти, чеканили свой профиль на монетах. А спустя много веков появились банки, страховые компании, бумажные деньги и долговые расписки, чековые книжки. В настоящее время деньги стали цветной бумагой или цифрой в приложении на смартфоне.
В общем, все эти рассуждения к тому, что «деньги» это продукт психики человека. Люди так договорились и породили новую реальность. И эта реальность субъективная по своей сути!

А раз так, то логично предположить, что деньги, как продукт психики весьма важны в работе психолога, и не только как эквивалент оплаты труда специалиста.

Здесь важно уточнить из чего складывается стоимость работы психолога.
В час работы ходит: аренда кабинета, консультации/супервизии наставников, работа со своим психологом, непрерывное обучение, участие в конференциях, покупка литературы, налоги. Это то, что можно измерить и увидеть.
Но самое главное, психолог «сдает в аренду» свою психику на определенное время, выделяет для каждого доверителя отдельную ячейку «контейнер» и «вынашивает в себе» психику другого человека. В процессе работы психолог находится в особой «терапевтической позиции», удерживаясь от прямых советов и желания поделиться своим личным опытом, выдерживая трудные чувства человека, наблюдает за своими чувствами и принимает переживания клиента не вовлекаясь в них.

А доверитель делает вклад в работу с психологом деньгами, и деньги как продукт психики человека начинают принимать форму субъективного инструмента для работы. Причем этот инструмент, как палка имеет два конца и отражает «ценность работы» и « сопротивление изменениям психики». На одном конце будут чувства психолога. На другом чувства доверителя.

По опыту знаю, насколько часто психологи обсуждают дилемму денег в работе. Как трудно бывает настаивать на оплате пропущенных встреч, говорить людям о повышении стоимости приема. Практически в каждом психологе живет «хороший спасатель» и «самозванец», ведь просто так в эту профессию не приходят.

«Хороший спасатель» спасает людей, «причиняет добро» бескорыстно! Правда от такого спасателя почему-то люди разбегаются и самому психологу крайне не комфортно быть в профессии.
«Самозванец» всегда «обесцениватель», «твоя работа не стоит ничего» - говорит он, а путь «спасателя» всегда путь к профессиональному выгоранию.
Помните знаменитое «Коли доктор сыт, то и больному легче» из «Формулы любви». Для того, что бы это понимать и принимать, психологу часто нужны годы личной терапии и супервизии.

Хотя, конечно могут быть исключения.
В первую очередь речь идет о работе с острой травмой при чрезвычайных обстоятельствах и когда психолог некоторое количество своего времени выделяет на волонтерские проекты помощи беженцам и другим социально не защищенным людям. В таких ситуациях эквивалентом оплаты будет удовлетворение ценностных потребностей психолога.

И для доверителя ценность работы с психологом напрямую завязана на его вклад денежными единицами. Есть исследования, которые доказывают, что если стоимость работы психолога за месяц меньше 10% ежемесячного дохода человека, то ценность работы резко снижается. А так называемая «бесплатная» работа в большинстве случаев людьми обесценивается.

Исключением будет психологическая помощь в рамках ОМС пациентам в больницах и амбулаториях. Чаще всего это конечно краткосрочная работа.

В своей практике я сталкивался с тем, что человек по своей воле не приходил на встречи, при этом легко и непринужденно их оплачивал. И тут возникает следующий вопрос про «сопротивление изменениям».

Обычно защитные механизмы психики помогают нам избегать или уменьшать неприятные и травмирующие переживания. В некоторых ситуациях это было необходимо для нашего выживания и функционирования. Однако, иногда мы продолжаем использовать эти защитные механизмы без осознания, привыкаем к ним, и они мешают нам изменить свое поведение, так как поддерживают текущую ситуацию даже за счет сохранения проблем. Защитные механизмы направлены на поддержание стабильной самооценки, наших представлений о себе и окружающем мире.
Часто сопротивление к изменениям проявляется в нежелании посещать встречи, откладывании или пропуске встреч. Чтобы предотвратить влияние сопротивления психолог и доверитель договариваться об оплате пропусков по воле человека, а если человек регулярно пропускает и оплачивает, условия оплаты могут быть изменены психологом в одностороннем порядке.

Еще есть феномен забывания оплаты после встречи. Этот момент всегда вызывает у меня интерес и желание исследовать, что происходит в наших с доверителем отношениях.

По себе знаю, раньше если я сильно злился на своего психолога и не высказывал это на встрече, то «забывал» оплатить встречу и делал оплату только после напоминания психолога и испытывал чувство стыда.

А как к вопросу оплаты относитесь вы?
Какую роль играют деньги в ваших отношениях (психолог/доверитель)?
Источник: https://vk.com/wall-101145330_2064
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение