Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
ДОГОВОР РАЗДОРА

Брачный договор совсем не так давно по историческим меркам вошел в жизнь семей. И часто предложение сходить к нотариусу вызывает бурю эмоций и семейные конфликты.

Привет, друзья, с вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов]!
Давайте сегодня разберемся с этой темой.

Давайте представим банальную ситуацию: дети поженились, жить негде и родители с одной стороны покупают заветные квадратные метры для молодой семьи. Но с оговоркой «всякое, знаешь ли, бывает, давай оформим брачный договор, что бы жилье не делить при разводе».

Представили, да? Шквал недовольства, подключение родственников с другой стороны, слезы, обиды, конфликт… Так и до реального развода можно дойти. По сути, это ненормативный семейный кризис (а какие кризисы бывают, я подробно писал тут (https://dzen.ru/a/ZfbbMdkB215JoFpI).

Лучшее решение в такой ситуации сходить на конфликтологическую консультацию к семейному психологу знакомому с правилами и принципами медиации (что такое медиация я писал тут (https://dzen.ru/a/X6UsdhrrWDJsyo4e)

Что же происходит в такой ситуации, с точки зрения системной семейной психологии?

А происходит ценностный конфликт двух расширенных семейных систем на фоне не пережитой сепарации от родителей. Ведь сама идея, что жилье будет куплено на средства мамы и папы уже свидетельствует об этом. Но давайте все-таки будем учитывать нашу культурную, историческую, экономическую реальность и рассматривать факт покупки квартиры родителями, как обычную для российских реалий историю.

Сам же конфликт всегда разгорается, когда в одной семье идея брака — это «с любовью долго и счастливо», а в другой « жизнь штука сложная и брак это временно».
Если построить гемограмму, то мы с высокой вероятностью увидим, что в одной семье полные браки от уровня дедушек и бабушек, а в другой разводы, конфликты и «проклятый квартирный вопрос».

В процессе разговора на консультации четко будет прослеживаться две основные темы:
1) Борьба за власть (у кого больше ресурсов тот и диктует правила)
2) Кризис доверия (ты меня не любишь и мне не доверяешь, мы люди порядочные)

Уже на первом этапе важно дать сторонам выпустить накопившиеся эмоции, признать их, оставаясь нейтральным и пытаться выравнивать баланс власти.
Дальше необходимо исследовать историю семей, историю их отношений и описать развернувшийся конфликт не на языке эмоций, а на языке системного процесса в семье. Только так можно перевести переговоры в конструктивное русло.

Задача психолога наладить диалог и следить за балансом сил, выявлять истинные интересы сторон и оставаться нейтральным, так как ответственность за фактическое решение будут нести стороны, а не психолог.

В моей практике удалось решить жаркий спор про брачный договор одним вопросом: «А что бы Вы посоветовали своему ребенку, когда он вырастет и вы соберётесь купить ему и его партнеру квартиру на СВОИ деньги?»

Конечно, так бывает далеко не всегда и нужно серьезно и долго работать со сторонами, что бы они пришли к удовлетворяющему всех решению. И лучше с этим действительно поработать, а то обида разъест отношения как ржавчина.

А как к брачному договору относитесь вы?
Источник: https://vk.com/wall-101145330_2069
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение