Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
🌾Что важно знать о целиакии?

К Международному дню целиакии предлагаем обзор современных сведений о целиакии, подготовленный гастроэнтерологом, диетологом 👩‍⚕Ковалевой Светланой Игоревной.

❓Что такое целиакия?
Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, возникающее в ответ на употребление глютена у генетически предрасположенных людей.
Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, также он может попадать в овсянку, другие крупы на производстве. Установлено, что глютен токсичен при целиакии, также рассматривается его роль при аутоиммунных заболеваниях кишечника.

Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая тонкой кишки истончается, ее ворсинки атрофируются и нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Постоянный дефицит питательных веществ вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.

Распространенность целиакии в мире составляет около 1% и продолжает неуклонно расти. Описан феномен «айсберга», когда истинная распространенность существенно выше за счет не диагностированных случаев.
У 95% пациентов целиакия ассоциирована с аллелями генов HLA DQ2 и/или DQ8. Однако, наличие этих аллелей не обязательно приводит к развитию заболевания.

🚩Симптомы целиакии
Ранее целиакию считали болезнью детского возраста. В настоящее время имеются сведения о дебюте заболевания во всех возрастных группах, у 20% пациентов заболевание выявляют в возрасте старше 60 лет.
Клинические проявления целиакии включают как типичные желудочно-кишечные симптомы:
🔸нарушение консистенции стула – послабление стула и диарею или запор;
🔸боль в животе;
🔸вздутие живота;
🔸нарушение переваривания жиров;
🔸анемию, гиповитаминоз и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ;
🔸потерю веса, но может быть и избыточный вес.
Так и внекишечные симптомы:
🔹 остеопороз, гипоплазию зубной эмали;
🔹 бесплодие, гормональные нарушения;
🔹 кожные проблемы – сыпь, дерматит, псориаз, сухость кожи;
🔹ломкость ногтей, выпадение волос;
🔹 боли в суставах и мышцах;
🔹 головные боли, неврологические расстройства, астению, депрессию.
Известны случаи бессимптомного течения.

Целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями – сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Аддисона, системной красной волчанкой. Имеются данные о повышении риска развития лимфомы кишечника у больных целиакией.

🔬Диагностика целиакии
❗Важно, знать, что точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: "Возможна ли целиакия?" Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.

На первом этапе скрининга выполняют анализы крови – генетическое исследование на наличие HLA-DQ2/DQ8 и серологическое исследование на целиакию. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией из залуковичного отдела 12-перстной кишки. Морфологическими признаками целиакии являются гиперплазия крипт и атрофия ворсинок тонкой кишки.

🩺Лечение целиакии
Метод лечения целиакии с доказанной эффективностью – пожизненная безглютеновая диета, которая подразумевает отказ от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя и от блюд и продуктов, в которых они могут присутствовать.
У людей, соблюдающих диету, нарушения безглютеновой диеты могут быть связаны:
1⃣Со случайным попаданием глютена в пищу;
2⃣Наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
3⃣Загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

Согласно нормативом, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
Продукты, в которых может быть скрытый глютен:
🔸 молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
🔸 чипсы, овсяные хлопья;
🔸 готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
🔸 колбасные изделия;
🔸 консервы;
🔸 имитация морепродуктов;
🔸 соусы;
🔸 приправы;
🔸 шоколад, конфеты, зефир, пастила;
🔸 растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
Узнать больше о глютене и целиакии вы можете из подборки клипов:
[https://vk.com/clip-124106215_456239357|Что такое глютен и где он содержится?]
[https://vk.com/clip-124106215_456239251|Когда можно заподозрить целиакию?]
[https://vk.com/clip-124106215_456239449|Скрытый глютен]
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2862
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение