Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
💊Пробиотики какие есть и зачем нужны?

Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи используют пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Сегодняшний наш пост посвящен пробиотикам и их использованию.

🦠 Что такое пробиотики?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь в адекватном количестве приносят пользу организму человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры.
Пробиотики могут встречаться в естественном виде в продуктах питания или в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств.
В настоящее время наиболее распространены препараты с пробиотиками в виде капсул и микрокапсул. Они показали эффективность для сохранения пробиотических бактерий в агрессивной среде верхних отделов пищеварительного тракта и обеспечивают их последовательное высвобождение на протяжении ЖКТ в активном состоянии.

📋 Какие бывают пробиотики?
В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
Пробиотический штамм идентифицируется на уровне рода, вида микроорганизма и имеет буквенное, цифровое или буквенно-цифровое обозначение. Определенный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, которые подтверждены клиническими исследованиями.

✅Когда эффективны?
Несмотря на существенное разнообразие и широкое применение пробиотиков, их механизмы действия окончательно не изучены. Их функции во многом схожи с таковыми у представителей нормальной кишечной микробиоты человека, однако их эффект может различаться в зависимости от рода, вида или даже штамма.

Основные функции пробиотических микроорганизмов:
1⃣Предотвращают колонизацию ЖКТ условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их с помощью конкуренции за питательные вещества и синтезируя антибактериальные вещества, подавляющие патогены.
2⃣Находясь в просвете кишечника, пробиотики расщепляют компоненты пищи, например, клетчатку и другие субстанции, например, первичные желчные кислоты за счет наличия специфических ферментов, отсутствующих у человека.
3⃣ В процессе своей жизнедеятельности производят вещества, необходимые для организма:
🔹короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают здоровье кишечника и участвуют в работе его иммунной системы;
🔹различные вещества, регулирующие процессы в нервной системе (ответственные за бодрствование, запоминание, обучение и внимание), а также желудочно-кишечную секрецию и перистальтику, и психоэмоциональный статус;
🔹незаменимые для организма триптофан (предшественник серотонина) и витамины группы В.
4⃣Участвуют в регуляции местного и адаптивного иммунного ответа взаимодействуя с клетками иммунной системы.

🩺 Когда применяются?
В зависимости от качественного и количественного состава препараты с пробиотиками, могут назначаться врачом-гастроэнтерологом в следующих случаях:
🔸лечение и профилактика диареи;
🔸лечение острой диареи;
🔸профилактика антибиотико-ассоциированной диареи;
🔸профилактика инфекции Сlostridium difficile;
🔸профилактика побочных эффектов антибактериальной терапии при лечении инфекции Helicobacter Pylori;
🔸лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК);
🔸лечение функционального запора и других функциональных расстройств;
🔸для нормализации микрофлоры при заболеваниях печени.

❗ Могут ли быть опасны?
Пробиотики характеризуются высокой безопасностью: значительно чаще наблюдается полезный эффект, нежели развитие побочных эффектов.
На сегодняшний день сообщается о единичных случаях холангита, бактериемии, сепсиса или эндокардита, вызванных приемом пробиотиков, однако риск развития данных побочных эффектов крайне низок и аналогичен риску заражения штаммами типичных представителей нормальной микрофлоры животных и человека.
Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для людей из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, потенциальные риски пробиотиков следует тщательно сопоставлять с их пользой.

📌Подведем итоги
✔Пробиотики — препараты, которые показали свою эффективность для профилактики и лечения ряда заболеваний ЖКТ.
✔Они отличаются друг от друга как по составу представленных микроорганизмов, так и по количеству.
✔Подобрать подходящую по составу лекарственную форму пробиотика и оценить достоверно риск его применения и пользу для организма может только врач.
✔Для самостоятельного применения в качестве поддержки микрофлоры рекомендуются продукты, содержащие пробиотики в естественном виде или обогащенные ими:
🔹натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара, состав которой указывается на этикетке;
🔹другие кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин;
🔹непастеризованная квашеная капуста;
🔹ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
🔹кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
🔹непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
🔹некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2865
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение