Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
🟡 Повышенный билирубин: причины, симптомы, лечение

В предыдущей публикации врач-гастроэнтеролог, кардиолог Ольга Александровна Мехтиева рассказала нам о то, [https://vk.com/wall-124106215_2795|что такое билирубин и какую функцию он выполняет в нашем организме.] Сегодня же Ольга Александровна расскажет об основных причинах повышения билирубина, которое встречается довольно часто у взрослых людей старше 18 лет, о том, какими симптомами оно сопровождается, а главное – что делать в таких ситуациях.

Важно сказать, что повышение уровня билирубина в крови связано с двумя механизмами – это увеличение его образования или снижение его выведения из организма. Всего можно выделить 4 основные причины:

1⃣Повышенный распад (гемолиз) эритроцитов.
При заболеваниях крови – гемолитических анемиях, образовании обширных гематом (кровоизлияний).

2⃣Доброкачественные (наследственные) гипербилирубинемии
Наследственные нарушения работы ферментных систем, участвующих в обмене билирубина. Это прежде всего синдром Жильбера, который встречается в 70% всех случаев изолированного повышения свободного (непрямого) билирубина. Эти состояния никогда не проводят к поражению печени (поэтому и называются доброкачественными), однако, могут вызывать симптомы и приводить к образованию камней в желчном пузыре.

3⃣Заболевания печени
Вирусные, алкогольные, аутоиммунные, лекарственные гепатиты, циррозы печени, опухоли печени и др. При этом, помимо повышения непрямого и прямого билирубина, наблюдается увеличение печени − гепатомегалия, повышение других биохимических печеночных показателей – АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и другие симптомы поражений печени.

4⃣Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к нарушению оттока желчи
Закупорка желчных протоков камнем, опухолью, сужение (стриктура) протоков при некоторых аутоиммунных заболеваниях печени и др. При этом развивается так называемая механическая желтуха, с повышением прежде всего прямого (связанного) билирубина в крови. В связи с препятствием его поступления в кишечник, стул становится белого цвета.

🔻Какие симптомы возникают при повышении билирубина?

При незначительном повышении билирубина до 30 мкмоль/л симптомы могут отсутствовать или быть минимально выражены. Самый первый признак при более выраженном повышении билирубина – пожелтение (иктеричность) склер, появляется при уровне общего билирубина более 34 мкмоль/л, а более видимая желтушность кожи появляется при уровне более 50 мкмоль/л. Также характерно потемнение мочи до «цвета темного пива», а при нарушении выведения билирубина с желчью (механической желтухе) – обесцвечивание кала.

Часто наблюдаются астеновегетативные жалобы – усталость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушение сна; диспептические симптомы – снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и вздутие в животе. При развитии нарушения выведения билирубина из печеночных клеток и желчных протоков (холестаза) появляется кожный зуд. При длительном повышении билирубина увеличивается риск желчнокаменной болезни с образованием пигментных камней в желчном пузыре, состоящих из билирубината кальция.

🔻Что делать при обнаружении повышения билирубина?

Учитывая множество причин, приводящих к повышению билирубина, наиболее оптимально обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу, который назначит дополнительное обследование для выяснения причины этого состояния. В план обследования входят:
- клинический анализ крови,
- биохимический анализ крови на общий билирубин и его фракции,
- печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ) и другие показатели, которые определяет врач
- УЗИ органов брюшной полости

🔻Как лечить повышение билирубина?

Известна врачебная фраза: “Мы лечим не анализы, а основное заболевание и его симптомы”. Поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы установить причину повышения билирубина. Не советуем заниматься самообследованием и самолечением, чтобы не пропустить серьезные заболевания!

Важным аспектом лечения в любом случае является соблюдение диеты, улучающей желчеотток (овсянка, греча, нежирные сорта рыбы, оливковое масло, артишоки, куркума и др.). Рекомендуется употреблять достаточное количество воды (не менее 1-1,5 л), воду лучше пить в теплом виде 40-60о утром натощак за 30 мин. до завтрака, а также перед другими приемами пищи, по ½ -1 стакану. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.
[https://vk.com/wall-124106215_2667|Подробнее о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.]

В зависимости от причины повышения билирубина, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Обратиться за консультацией гастроэнтеролога-гепатолога вы можете в наш «Гастроэнтерологический центр Эксперт». Врачи нашего центра занимаются проблемой повышения билирубина и будут рады вам помочь решить эту задачу! Качественная диагностика и своевременно назначенная, индивидуально подобранная терапия помогут сохранить ваше здоровье!
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2894
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение