Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
🥑2 рецепта для завтрака выходного дня
Предлагаем варианты завтраков от эндокринолога нашего центра, кандидата медицинских наук Шапковой Евгении Александровны.

📌Интересные факты:
✔Люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены риску развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
✔В зависимости от времени суток один и тот же продукт может усваиваться по-разному, и это зависит от влияния гормонов.
В самые ранние утренние часы в крови выше уровень кортизола, который снижает усвоение глюкозы клетками. Не усвоившаяся часть глюкозы попадает в печень и преобразуется в гликоген – основной источник энергии. Поэтому в первой половине дня мы смело можем побаловать себя чем-то углеводным, например, кашами, фруктами и сладостями, но только в умеренном количестве. Если мы переедим, то даже утром углеводы могут превратиться в жир!
✔Углеводный завтрак не может обеспечить длительную сытость. Через 1,5 – 2 часа может появиться чувство голода. Чтобы этого избежать завтрак лучше сбалансировать белками и жирами.

🥣Вариант № 1 – легкий завтрак
Содержит больше углеводов и скорее подходит для тех, кто имеет возможность перекусить через некоторое время.

📋Ингредиенты (на 2 порции)
крупные овсяные хлопья – 50 г;
творог зерненый в сливках – 100 г;
2 апельсина;
1 груша;
1 средний огурец.

📝Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья залейте холодной водой накануне вечером в соотношении 1:1, либо залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Лучше выбирать крупные хлопья, чтобы они не слиплись после замачивания.
2. В разбухшие овсяные хлопья добавьте творог, аккуратно перемешайте.
3. Нарежьте кусочками апельсин, кубиками – грушу. Для этого салата больше подходит сорт груш Пакхоли или Санта-Мария, они не обладают вязкостью, долго не темнеют и хорошо сохраняют форму.
4. Огурец очистите от кожуры и порежьте соломкой.
5. Нарезанные фрукты и огурец добавьте в творожно-овсяную массу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу!

🍳Вариант №2 – более плотный завтрак
В этом завтраке преобладают белки и жиры, он дает ощущение сытости на длительный срок.

📋Ингредиенты (на 2 порции)
хлеб «краюшка» – 4 половинки;
1 авокадо;
4 яйца.

📝Способ приготовления:
1. Хлеб запеките в тостере или подсушите в духовке до появления тонкой корочки.
2. На горячем хлебе размягчите авокадо. Если авокадо недостаточно спелый, его можно размягчить блендером.
3.Пожарьте яичницу «глазунья», слегка подсолите и выложите на хлеб. Блюдо подавайте к столу горячим!

👍Как сделать яичницу более аппетитной?
✅ Не допускайте перегревания масла на сковороде, чтобы оно не темнело.
✅Жарьте яичницу на небольшом огне, тогда белок будет безупречно белым, яичница хорошо прожариться, и ее легче будет снять со сковороды.
✅Солите только белок, попадание соли на желток делает его матовым и неаппетитным.

☕Завершить завтрак можно чашкой кофе или чая. А для улучшения настроения – добавьте маленький кусочек шоколада.

Выбирая рацион на день, помните, что, недополучая витамины и микроэлементы, мы можем снизить эффективность работы многих гормонов. Поэтому старайтесь, чтобы рацион был как можно разнообразнее!
Приятного аппетита и позитивного легкого дня!
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2901
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение