Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городской онкологический центр
✅ В рамках проекта «Книга памяти» о своем дедушке - Анатолии Васильевиче Чернике - рассказывает уролог отделения онкоурологии Роман Леоненков:

🎤«Мой дедушка родился в 1921 году в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Военно-морское медицинское училище в Кронштадте. Великая отечественная война застала его как раз выпускником. Его распределили на бронекатер. Бронекатер – это военный корабль, на котором основным оружием были две пушки от танка Т-34.

Во время блокады бронекатера защищали Кронштадт и акваторию Финского залива от фашистской угрозы с моря, налетов вражеских самолетов и оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Дедушка принимал участие в сложных боевых операциях на воде и на суше: участвовал в боевых походах бронекатеров Шхерного отряда в качестве фельдшера, оказывал первую медицинскую помощь во время боевых действий. В январе 1943 года во время налета самолетов противника на базу у острова Лавенсаари он был ранен в лицо. Несмотря на ранение продолжал спасать бойцов, делать перевязки и руководить отправкой раненых на большую землю. После лечения в госпитале снова вернулся на службу.

Дедушка закончил войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После он вернулся в Ленинград и окончил Военно-медицинскую академию. Был переведен в Балтийск Калининградской области руководить военным госпиталем. Затем служил в ГДР, а потом снова вернулся в Ленинград и демобилизовался.

Дедушка всегда был очень увлекающимся человеком, интересовавшимся всем новым, поэтому, когда предложили должность рентгенолога в НИИ онкологии им. Петрова, он сразу согласился. В 50-е годы прошлого века лучевая диагностика активно развивалась, а дедушка со своим живым характером не мог упустить возможность получить новый опыт. Он работал практически до самого последнего дня своей жизни и был очень деятельным человеком. Председательствовал в профкоме и всегда собирал вокруг себя людей – сослуживцев, детей, внуков. Придумывал конкурсы, рисовал стенгазеты. Был очень популярен в коллективе и имел много друзей.

Дедушка, как и бабушка, которая пережила блокаду в Ленинграде, никогда не рассказывал нам никаких историй о войне. Это были тяжелые для них воспоминания. Однажды дедушку пригласили ко мне в школу на урок, посвященный войне. Он очень ответственно готовился, надел пиджак с орденами и медалями. А во время урока я увидел, насколько ему сложно рассказывать о тех днях, заново их переживая.

У меня от дедушки остались яркие воспоминания. Он очень меня любил. Дедушка любил пошутить, посмеяться, но в то же время был строгим и иногда вспыльчивым. Одним словом, неоднозначная личность. К сожалению, дед ушел из жизни рано. Ему было всего 67 лет. Тем не менее, можно сказать, что с дедушки началась врачебная династия нашей семьи. Мой отец тоже работал в НИИ онкологии им. Петрова, и когда пришло время мне определяться, вопросов кем буду даже не возникло.

В нашей семье память о дедушке и бабушке, об их героическом прошлом бережно хранится. Мои дети знают о нём, кем он был во время войны, о бабушке, которая во время блокады не только смогла выжить в жесточайших условиях, но и тушила зажигательные бомбы на крышах. У них нет возможности пообщаться лично, но благодаря семейным воспоминаниям, фотографиям и рассказам, мы прививаем детям уважение к подвигу наших предков в Великой отечественной войне».

🌟Благодарим за восстановление исторических фотографий сотрудника пресс-службы центра А. Попейко.

#книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
интересно