Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Железнодорожная больница
👩‍⚕️ Экспертный пост от [id6468945|Екатерины Сергеевны Болотской] - заведующей отделением противоопухолевой лекарственной терапии Клинической больницы "РЖД-Медицина" г. Санкт-Петербурга:

"Chemical brain или химический мозг - термин, который появился не так давно, хотя о самом влиянии химиопрепаратов на деятельность центральной нервной системы было известно и раньше. Большинству пациентов, получающих химиотерапию, знакомы симптомы этого синдрома. Прежде всего это нарушения кратковременной памяти и когнитивные расстройства - нарушения восприятия - трудности при освоении новой информации.

Не думаю, что химиопрепараты являются единственными факторам возникновения таких расстройств центральной нервной системы - однозначно есть и влияние огромного стресса, который переживает человек, столкнувшийся с диагнозом рак.

Здоровая психика человека всегда подавляет процесс воспоминаний неприятных событий. При этом мозг может настолько сильно влиять на память, что даже недавние события «стираются» из нее. На своём приеме я даже не пытаюсь задать вопрос пациенту, какого числа был начат тот или иной курс химиотерапии - ответ в 90 процентов случаев будет неправильным.

Но, как всегда, я отвлеклась! Вопрос, который надо обсудить сегодня здесь и сейчас состоит в том, надо ли боятся это синдрома? Ответ - нет!

С помощью развития интеллекта мы сможем нивелировать данные симптомы и надо сказать, что возможности нашего мозга, куда больше, чем нам кажется. Просто порой мы ленимся и не хотим тревожить свой мозг, как писал Дмитрий Андреевич в своих заметках о нейробике.

Вы сталкивались с «химическим мозгом»?

Как справлялись?

Поделитесь опытом в комментариях."

☎Запись к специалистам по телефону Контакт центра + 7(812) 67-97-003 (круглосуточно)

Мы открыты для всех!
Источник: https://vk.com/wall-943180_3869
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение