Вы можете удивиться, но установлена связь между пропуском завтрака и... развитием пародонтита!
В последнее время тема связи между диетой и здоровьем полости рта стала привлекать больше внимания ученых, что привело к появлению исследований о том, как компоненты и модели питания влияют на здоровье пародонта.
Пародонтит - распространенное хроническое неинфекционное заболевание, поражающее треть взрослых, представляющее собой проблему для общественного здравоохранения. Пародонтит не только приводит к потере зубов и нарушению жевательной функции, но и значительно снижает качество жизни. Более того, пародонтит коррелирует с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония.
Ученые из Чжэцзянского университета (Китай) провели исследование, в котором изучалась связь между пропуском завтрака и пародонтитом, а также посредническая роль метаболизма сахара и липидов и системного воспаления, с использованием данных Национального обследования здоровья и питания Кореи за 2016–2018 гг. В этом исследовании приняли участие 11 953 человека, что является репрезентацией населения численностью около 33,9 миллиона человек.
Для оценки независимой связи между пропуском завтрака и пародонтитом использовалась сложная выборочная логистическая регрессия. Анализ подгрупп проводился с использованием модификаторов, включая возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), городское проживание, уровень образования, семейное положение и диабет. Моделирование структурных уравнений оценивало потенциальное посредничество биомаркеров, связанных с метаболизмом глюкозы и липидов, а также системным воспалением.
Анализ взаимосвязи частоты завтрака и пародонтита выявил, что участники, которые регулярно пропускали завтрак имели в среднем в 1,234 раз более высокий риск развития пародонтита по сравнению с теми, кто завтрак не пропускал (коэффициент шансов OR= 1,234 (1,026–1,483)(p = 0,025).
В контрольной группе с участниками, кто завтракал с частотой 3-4 раза в неделю:
OR= 0,938 (0,771-1,140)(р=0,517);
в контрольной группе , кто завтракал с частотой 1-2 раза в неделю:
OR= 1,138 (0,944-1,372)(р=0,175);
в контрольной группе, кто совсем не завтракал:
OR= 1,299 (1,090-1,564)(р=0,006).
Эта связь особенно проявлялась у лиц среднего возраста (40–60 лет), женщин, лиц с высшим образованием, состоящих в браке, с ИМТ < 25 кг/м 2 и у лиц без диабета, проживающих в городских районах. Уровень глюкозы в крови ( β ± SE = 0,006 ± 0,002, p = 0,014), триглицеридов ( β ± SE = 0,004 ± 0,002, p = 0,033) и количество лейкоцитов в крови ( β ± SE = 0,011 ± 0,003, p = 0,003) были идентифицированы как частичные медиаторы.
Результаты исследования дают новое представление о преимуществах соблюдения режима питания для здоровья пародонта.
Данные исследования были представлены в журнале The Journal of Periodontology (https://aap.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/JPER.24-0079) Authors: Zhikang Wang, Rui Pu, Jing Zhang, Guoli Yang
В последнее время тема связи между диетой и здоровьем полости рта стала привлекать больше внимания ученых, что привело к появлению исследований о том, как компоненты и модели питания влияют на здоровье пародонта.
Пародонтит - распространенное хроническое неинфекционное заболевание, поражающее треть взрослых, представляющее собой проблему для общественного здравоохранения. Пародонтит не только приводит к потере зубов и нарушению жевательной функции, но и значительно снижает качество жизни. Более того, пародонтит коррелирует с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония.
Ученые из Чжэцзянского университета (Китай) провели исследование, в котором изучалась связь между пропуском завтрака и пародонтитом, а также посредническая роль метаболизма сахара и липидов и системного воспаления, с использованием данных Национального обследования здоровья и питания Кореи за 2016–2018 гг. В этом исследовании приняли участие 11 953 человека, что является репрезентацией населения численностью около 33,9 миллиона человек.
Для оценки независимой связи между пропуском завтрака и пародонтитом использовалась сложная выборочная логистическая регрессия. Анализ подгрупп проводился с использованием модификаторов, включая возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), городское проживание, уровень образования, семейное положение и диабет. Моделирование структурных уравнений оценивало потенциальное посредничество биомаркеров, связанных с метаболизмом глюкозы и липидов, а также системным воспалением.
Анализ взаимосвязи частоты завтрака и пародонтита выявил, что участники, которые регулярно пропускали завтрак имели в среднем в 1,234 раз более высокий риск развития пародонтита по сравнению с теми, кто завтрак не пропускал (коэффициент шансов OR= 1,234 (1,026–1,483)(p = 0,025).
В контрольной группе с участниками, кто завтракал с частотой 3-4 раза в неделю:
OR= 0,938 (0,771-1,140)(р=0,517);
в контрольной группе , кто завтракал с частотой 1-2 раза в неделю:
OR= 1,138 (0,944-1,372)(р=0,175);
в контрольной группе, кто совсем не завтракал:
OR= 1,299 (1,090-1,564)(р=0,006).
Эта связь особенно проявлялась у лиц среднего возраста (40–60 лет), женщин, лиц с высшим образованием, состоящих в браке, с ИМТ < 25 кг/м 2 и у лиц без диабета, проживающих в городских районах. Уровень глюкозы в крови ( β ± SE = 0,006 ± 0,002, p = 0,014), триглицеридов ( β ± SE = 0,004 ± 0,002, p = 0,033) и количество лейкоцитов в крови ( β ± SE = 0,011 ± 0,003, p = 0,003) были идентифицированы как частичные медиаторы.
Результаты исследования дают новое представление о преимуществах соблюдения режима питания для здоровья пародонта.
Данные исследования были представлены в журнале The Journal of Periodontology (https://aap.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/JPER.24-0079) Authors: Zhikang Wang, Rui Pu, Jing Zhang, Guoli Yang
Источник: https://vk.com/wall-146169285_359
Пост №74085, опубликован 2 авг 2024