Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городской онкологический центр
✅️ В рамках проекта «Книга памяти» о своей маме, почётном гражданине п. Песочный [club36447152|Курортный район Санкт-Петербурга] рассказывает терапевт Людмила Александровна Масютина.

🎤«Моя мама родилась в 1927 году в Черниговской области. Потом ее семья переехала в Новую Ладогу Ленинградской области. Когда началась война маме было 14 лет, только закончился 7-й класс. Тем не менее она пошла в военкомат проситься на фронт добровольцем, но ее, конечно же, не взяли.

В 1942 году в селе Селиваново (рядом с Сясьстроем), в которое ее семья к тому времени переехала, был размещен госпиталь. Тогда мама пошла туда проситься на работу ухаживать за раненными, но начальник госпиталя предложил ей работать на кухне. Девушка была очень настойчивой и сумела убедить начальника. Так моя мама попала в госпиталь и прошла с ним всю войну. При продвижении фронта госпиталь вошел в состав 55 армии под командованием генерала Чуйкова и назывался «Эвакогоспиталь №3350».

Условия работы в госпитале были невероятно тяжелыми, особенно доя 15-летней девчонки. Жили, где придется, хорошо если останавливались в деревне, тогда была возможность расселиться по домам. А если в лесу, то размещались в палатках или рыли землянки. Операции проходили тоже в палатках.

Мамин госпиталь практически всегда находился рядом с линией фронта. После крупных сражений «рабочий день» как врачей, так и медсестер мог длиться по несколько суток. Ночами напролет они оказывали первую медицинскую помощь, стояли у операционных столов.

В госпитале раненым оказывалась только первая помощь, а долечиваться их отправляли в тыл. Медсестрам и санитаркам доставалась самая тяжелая и грязная работа, но они не думали об этом. Главное было помочь как можно большему количеству раненых.

Моя мама всегда была очень любопытным человеком. В то время у неё не было глубоких знаний в медицине, но каждый раз, когда выдавалась свободная минутка, она пользовалась возможностью поговорить с врачом, задать ему вопросы.

55 армия, к которой относился мамин эвакогоспиталь, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Подразделение понесло огромные потери, в живых осталось всего несколько человек.

В конце войны маму послали в Германию помогать комплектовать и отправлять в СССР оборудование целлюлозно-бумажного комбината и весть о долгожданной победе застала ее в самом Берлине. Домой она вернулась в 1945 году. Мама награждена орденом «Отечественной войны», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945» и другими медалями.

После переезда в Ленинград устроилась работать в областную больницу. Там она случайно встретила своего бывшего начальника военного госпиталя, и он буквально заставил ее окончить курсы медицинских сестер. После трехмесячного обучения экстерном в училище она получила диплом и позже устроилась работать в ЦНИРРИ (сейчас «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова»).

Целеустремленность, жизнелюбие и вера в себя помогали ей добиваться своих цели. Она была душой компании, собирала вокруг себя семью и друзей, любила петь песни, особенно военных лет, увлекалась поэзией, сама написала стихотворение, посвященное военному лихолетью. Произведение было опубликовано в поэтическом сборнике, изданном к 66 годовщине Великой Победы. Была почетным гражданином поселка Песочный. Ее фотография размещена на стенде у Администрации.

Выбор моей профессии, конечно определила профессия мамы. В моих детских воспоминаниях я вижу себя у мамы на работе, в белом халате и со шприцом в руках (конечно, без иглы) делающей обход палат. Я была очаровательной белокурой девочкой и больные меня очень любили. Мне нравилось приходить к маме на работу и «помогать» ей.

Моя мама была удивительным человеком! К сожалению, ее уже 2 года нет с нами, но она застала своих внуков и даже правнуков. Для нашей семьи 9 мая – особенный праздник. Каждый год на протяжении многих лет наша семья приходит на братское захоронение советских воинов на кладбище в поселке Песочный. Мы возлагаем цветы и стоим минуту в скорбном молчании. Все семейные традиции мы стараемся сохранить и преумножить, передавая память следующим поколениям. Наша мама, бабушка, прабабушка не участвовала в сражениях, но ее вклад в победу неоспорим! Меняются времена, меняется всё вокруг, но память должна быть вечной!»

#книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
интересно