Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Тревога

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ

    Добрый вечер, дорогие коллеги!

    В прошлый раз мы обсудили причины появления волнения и тревог у подростков. А сегодня предлагаю поговорить о техниках работы с этим запросом.

    Я в своей практике иду постепенно. Рассказываю:

    ✔Для начала важно тревогу обнаружить. Как ни удивительно, но немалое количество подростков испытывают серьезные трудности в распознавании своих ощущений, эмоций, чувств, реакций. Или они сводят к небольшому числу эмоциональных проявлений все разнообразие палитры собственных чувств, не дифференцируя, например, такие оттенки как раздражение-злость-гнев-ярость. Или грусть-печаль-тоска. В таком случае объясняем подростку, в связи с чем может появляться волнение, тревога, страх. Чем отличаются, а что общего в этих оттенках. В каких ситуациях может возникнуть каждая из этих реакций. Какие могут быть при этом ощущения в теле.

    ✔Есть группа техник, которая связана с формированием базовых антитревожных настроек. Подростка важно обучить повторять себе про то, что: а) адекватная тревога в соответствующих ситуациях нужна и полезна; б) тревогу можно рассматривать как помощницу в ряде ситуаций; в) про тревогу нормально говорить вслух (например, в начале какого-то доклада, при защите проекта в школе и других аналогичных ситуациях), так как это универсальное общечеловеческое переживание. Такие способы нуждаются в длительном регулярном использовании, так как перестройка глубинных убеждений подростка идет не быстро.

    ✔В ситуациях, когда необходимо оперативно снизить уровень тревоги, полезны все возможные способы, основанные на изменении физиологической составляющей тревоги. Прогрессивная мышечная релаксация (прямо в классе можно под партой просто хотя бы сжимать и разжимать кулаки), дыхательные техники по успокоению, переработка тревоги через разнообразные мануальные техники (например, можно отпроситься во время контрольной работы в туалет и там поприседать).

    ✔С моей точки зрения, важно с тревожным подростком вести работу сразу по двум направлениям: идти вглубь, неторопливо изучая специфику образования тревожных реакций у подростка. Сопровождать его в процессе самоисследования таких своих состояний. Подросткам через какое-то время, по признаниям многих из них, это начинает помогать. Они лучше распознают свои реакции, понимают их природу, что уже само по себе придает уверенности: «я владею собой, так как я понимаю, что со мной происходит». В этом глубинном направлении работы подросток может увидеть основания собственной тревоги: например, желание быть идеальным и страх не соответствовать этим идеальным представлениям. Или чрезвычайно болезненный опыт из прошлого, который теперь аукается в расширенном списке ситуаций.

    ✔С каждым подростком мы подбираем подходящую именно для него «мантру», помогающую в длительной перспективе снижению внутреннего напряжения в значимых для подростка ситуациях. «Я знаю, что при выходе к доске, я буду волноваться. Такие ситуации – серьезный стресс для меня. Я разрешаю себе пробовать преодолевать свою тревогу. Например, я буду замедляться. Это позволит мне припомнить материал, который я и в самом деле знаю. Это мои знания, я ими владею. Я даю себе на это внутреннее укрепление столько времени, сколько мне понадобится».
    ✔В случаях тревоги по поводу ситуаций социального взаимодействия очень полезны разыгрывания в кабинете (в идеале на групповых психологических встречах) конкретных ситуаций и отработка с подростком новых более адаптивных способов реагирования, помогающих снизить тревогу. Это уменьшение волнения происходит благодаря тому, что подросток берет в свой арсенал новые работающие коммуникативные способы. Наверняка, коллеги, вам знаком взгляд подростка, когда он приходит к вам в кабинет и делится большой радостью: «Я применил этот способ – и все сработало!!!» Тут же важно отзеркалить вашему несовершеннолетнему клиенту: «Смотри, как ТЫ можешь, ведь это ТЫ так сделал. И у ТЕБЯ получилось. Как круто! Я горжусь тобой и радуюсь за тебя!» Таким образом подросток активнее интроецирует через ваш резонанс собственные изменения.

    К таким техникам работы прибегаю я, но у вас наверняка есть свои методики. Рассказывайте, очень интересно!

    #аннабудько#психологаннабудько#подростковаятревожность#тревога#подростковыйпсихологспб#детскийпсихоогспб#какрабоатетпсихолог#психологическиеприемы#методыработы
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2005
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Будь Здоров»
    Скорая "Будь Здоров" – качественная и оперативная медицинская помощь! Для вызова звоните: +7 (495) 009-88-82

    Наши преимущества:
    1. Квалифицированные врачи:
    с опытом от 10 лет умеют ориентироваться в сложных ситуациях: быстро определят причины недомогания, окажут первую помощь, примут решение о госпитализации.

    2. Быстрое реагирование:
    опытные водители выбирают оптимальный маршрут движения для сокращения времени ожидания выезжают в любую часть города.

    3. Широкий спектр услуг:
    экстренная помощь, медицинские манипуляции, госпитализация (по показаниям) в больницы города.

    4. Новое оборудование:
    качественный осмотр и быстрая постановка диагноза.

    Симптомы, при которых нужно вызвать скорую помощь без промедления:
    – сильные боли в груди, за грудиной, иррадиирущие в левую руку;
    – выраженная слабость, холодный пот;
    – значительное повышение АД, сопровождающееся сильной головной болью;
    – одышка, ощущение нехватки воздуха;
    – головокружение и потеря сознания, судороги.

    Услуги скорой помощи «Будь Здоров»:

    – реанимационные мероприятия;
    – неотложная помощь, снятие острого состояния;
    – госпитализация при необходимости;
    – транспортировка пациентов в(из) стационар(а); возможна транспортировка из регионов России (более 100 км от Москвы - требуется согласование);
    – а также заказ дежурства бригады скорой на массовых мероприятиях (корпоративных, городских).

    #БудьЗдоров #скораяпомощь #неотложка #скорая #симптомы
    #тревога #реакция #инсульт #инфаркт
    Источник: https://vk.com/wall-80743479_2079
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение