Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Мэдис» на Петроградской
    Сидячий образ жизни

    Сидячая работа, сидячий отдых - к сожалению, образ жизни большинства людей. По данным ВОЗ от 60 до 85% населения во всём мире не получают достаточно активности.

    Малоподвижность - это четвертый по значимости фактор, способствующий глобальной смертности!
    Речь не идёт о занятии тяжёлыми физическими нагрузками и профессиональным спортом. Пятиминутная утренняя зарядка уже дарит нам энергию на начало рабочего дня.

    С появлением разных видов транспорта, особенно самокатов, которые не требуют физической нагрузки, мы стали меньше ходить пешком, и, соответственно, перестали получать должную активность.
    Медицинские учёные рекомендуют проходить 10 000 шагов пешком (примерно 5-6 км) ежедневно. Для многих сегодня это очень трудно в виду нехватки времени из-за рабочего графика. В таком случае необходимо восполнять отсутствие активности на выходных или после рабочего дня, например, если Ваша работа находится не слишком далеко от дома, то попробуйте вечерами возвращаться домой пешком. Так же это очень актуально для работников офиса.

    Летом особенно приятны пешие прогулки по парку или лесу. Даже неспешная ходьба улучшает кровообращение, способствует лучшему насыщению кислорода в крови и помогает выработке эндорфинов - гормонов радости.
    Гуляйте, дышите свежим воздухом, постепенно вводите физическую активность в свою жизнь, и риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание будет сведён к минимуму.
    Источник: https://vk.com/wall-64931420_1146
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Мэдис» на Петроградской
    Витамины. Что такое авитаминоз?

    «Часто простужаетесь? Значит, не хватает витамина С.
    Проблемы с кожей? Значит, нужно больше потреблять витамина А».
    Наверняка, такие фразы вы слышите от знакомых и друзей, когда жалуетесь на своё здоровье. Действительно ли в нашем организме может случиться нехватка витаминов?

    Для начала необходимо разобраться ЧТО такое Авитаминоз.
    Авитаминоз – это отсутствие какого-либо необходимого витамина в организме. Например, знаменитая Цинга - это и есть отсутствие витамина С, которое приводит к кровоизлияниям, поражению кожи и инфарктам.

    Многие при простуде бегут в аптеки покупать себе таблетки и шипучки с витамином С в надежде, что с его помощью пройдут и боль в горле, и насморк, и кашель.
    Почему же становится лучше, если при простуде выпить аскорбинку? Дело в том, что вы растворяете витамин С в воде и выпиваете – именно питьё здесь играет ключевую роль, оно способствует детоксикации при болезни.

    А что же такое витамины?
    Витамины – это пищевой продукт, который поступает в наш организм из пищи. Есть витамины, которые синтезируются у нас в небольшом количестве, а есть те, которые могут поступать в организм только из вне.

    А как же тогда называется нехватка витаминов, то есть, когда они есть, но их недостаточно для здоровья? Ответом является ГИПОВИТАМИНОЗ.
    Именно с признаками гиповитаминоза часто обращаются к врачам и фармацевтам.

    Гиповитаминозы делятся на следующие виды:
    -Пеллагру (когда в организме не хватает никотиновой кислоты)
    -Бери-бери (когда наблюдается дефицит тиамина)
    -Куриную слепоту (дефицит витамина А)
    -Рахит (дефицит витамина D)
    -Цингу (дефицит витамина С)
    -Прочие патологические состояния, которые вызваны нехваткой в организме биотина, фолиевой кислоты, витаминов Е или же витаминов B-группы.
    Основные проявления гиповитаминозов:

    -анемия
    -различные кровотечения
    -утомляемость и слабость
    -нарушения в работе нервной системы
    -дерматит
    -нарушения в работе ЖКТ
    -нарушение зрения
    -нарушение психического, а также физического развития ребёнка
    -нарушение остеогенеза

    При подобных жалобах стоит обязательно обратиться к врачу и пройти обследования.

    Желаем Вам здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-64931420_1157
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Мэдис» на Петроградской
    Как появился аспирин?

    На сегодняшний день Аспирин (ацетилсалициловая кислота) входит в состав препаратов жизненной необходимости и продаётся в каждой аптеке.

    История Аспирина

    В зубном налёте неандертальского скелета, обнаруженном в пещере Эль-Сидрон (Испания), были найдены молекулярные соединения тысячелистника и ромашки. Эти растения не обладают питательной ценностью, и наличие их следов в ротовой полости древнего человека может указывать на возможное использование их в медицинских целях. Изучение древней ДНК и белков, извлечённых из того же зубного налёта, чётко указывает на присутствие салициловой кислоты — активного компонента аспирина, содержащегося в коре тополя.

    Гиппократ ссылался на использование салицилового чая для снижения лихорадок около 400 года до н. э.
    Экстракт коры ивы был признан за его специфическое воздействие на лихорадку, боль и воспаление в середине XIII века
    К XIX столетию фармацевты экспериментировали и предписывали различные химические вещества, связанные с салициловой кислотой, активным компонентом экстракта ивы.

    В стабильной форме, пригодной для очистки, салициловая кислота была впервые выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа в 1838 году. Впервые была синтезирована Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году.

    Феликс Хоффман, работавший в лабораториях фирмы Bayer AG, впервые получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения.

    Bayer зарегистрировала новое лекарство под торговой маркой аспирин. Хоффман открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.

    Почему именно АСПИРИН?
    После долгих споров за основу решили взять латинское наименование растения, из которого берлинский учёный Карл Якоб Лёвих впервые выделил салициловую кислоту, — Spiraea ulmaria. К 4 буквам spir приставили «a», чтобы подчеркнуть особую роль реакции ацетилирования, а справа для благозвучия и в соответствии со сложившейся традицией — in. Получилось простое в произношении и легко запоминающееся название Aspirin.
    Источник: https://vk.com/wall-64931420_1158
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Мэдис» на Петроградской
    Чага. Полезен ли этот гриб?

    Чага — съедобный древесный гриб, который традиционно применяют в народной медицине.

    Сейчас исследователи стараются изучать природные средства, потенциально способные заменить синтетические лекарственные препараты. Проблема таких натуральных снадобий в том, что многие из них приобретают славу «суперлекарств» ещё до получения клинических доказательств эффективности.

    Что такое чага
    Чага, или трутовик скошенный, Inonotus obliquus, — гриб-паразит, поражающий ольху, бук, клён, рябину, тополь, дуб, ясень, иву, каштан. Но чаще всего он встречается на березе.

    Как употребляют чагу
    Хотя чага съедобна, её нельзя употреблять в пищу так, как обычные грибы: она слишком твёрдая и горькая. Поэтому из чаги заваривают что-то вроде чая или кофе.

    В магазинах можно найти кусковую чагу и гриб в порошке. Способы заварки у разных производителей могут различаться. Но общее правило такое: чем мельче помол, тем короче время приготовления.

    В продаже также есть капсулы с чагой, которые употребляют как обычные БАДы по инструкции, созданной производителем.
    Официальных медицинских рекомендаций о дозировке, способах и частоте приёма добавок с чагой, настоев или отваров на её основе не существует.

    В 20 веке чагу начали изучать научно. Химический анализ гриба показал, что он содержит множество биологически активных соединений: полисахариды, тритерпены, полифенолы и другие. Лучше всего изучены полисахариды.

    В опытах в пробирке и экспериментах с животными экстракты чаги и отдельные компоненты плодового тела продемонстрировали некоторую биологическую активность.

    Например, были показаны:
    -Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства
    -Усиление метаболизма жиров
    -Антидиабетическое влияние
    -Противоопухолевая активность

    По мнению учёных, некоторый терапевтический потенциал чаги может быть связан всего с двумя основными свойствами ее компонентов:
    -Они действуют как антиоксиданты.
    -Они способны влиять на активность генов, вовлечённых в иммунный ответ, развитие опухолевых клеток, выработку инсулина и других.

    Чтобы лекарство, фитопрепарат или метод лечения были признаны эффективными, они должны доказать свою работоспособность не в опытах в пробирке и исследованиях на животных, а в клинических испытаниях.

    Сейчас ни у одной медицинской организации нет никаких данных об эффективности чаги: ее нет ни в списке лекарств, рекомендованных ВОЗ, ни на сайте крупного справочника лекарств Drugs.com, ни в других авторитетных рекомендациях.

    В сентябре 2022 года специалисты международного независимого от фармацевтических компаний портала Examine.com проанализировали опубликованные в научных журналах статьи о чаге. Они обнаружили, что за многие годы ее изучения было проведено только одно клиническое исследование, и было это в 1973 году.

    В исследовании участвовало 50 человек, которые одновременно страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта и псориазом. Добровольцы употребляли по одной столовой ложке настоя чаги три раза в день, а также использовали гриб местно на пораженных участках кожи — точный метод применения не описан. По окончании исследования 38 его участников полностью излечились от псориаза. У восьми наблюдалось улучшение. На четверых добровольцев лечение не подействовало.
    Источник: https://vk.com/wall-64931420_1159
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Мэдис» на Петроградской
    Важные изобретения 21 века

    Таблетка с камерой

    Учеными из Великобритании была разработана умная таблетка, в которую встраивается фотокамера. С помощью нового изобретения можно будет изучать внутренности человека для диагностики заболеваний.

    Устройство было создано с целью получать качественные цветные изображения в ограниченных пространствах. Таблетка-камера может зафиксировать признаки рака пищевода, её размер приблизительно равняется ширине ногтя взрослого человека и дважды его длиннее.

    Разработанная учеными таблетка, может делать до 18 снимков в секунду. Новый медицинский гаджет был назван Pillcam, его поместили в оболочку, которой покрывают таблетки. Капсула не мешает гаджету использовать ик-излучение в качестве вспышки для съемки.

    Ранее для проведения такого осмотра человек должен был пройти через эндоскопию, которая предусматривает использование специального зонда. Во время эндоскопии врачи просят человека глотать зонд или вводят его через задний проход. Процедура сопровождается неприятными ощущениями. Чтобы упростить диагностику и сделать ее менее болезненной, врачи будут использовать таблетку. Применение таблетки, ее действие и процедура приема будут стандартными. Лекарство движется по телу человека, но за время движения делает по 18 снимков в секунду, подорогостоящейсле чего все сделанные изображения посылаются на специальный пояс, который предварительно одевают на пациента перед проведением процедуры. Затем все снимки сбрасываются на компьютер и тщательно анализируются медицинскими сотрудниками. Длина умной таблетки с фотокамерой достигает 11 миллиметров на 26 миллиметров, а ее вес составляет всего 4 грамма.

    Стоит отметить, что процедура такой диагностики в медицинских учреждениях Великобритании составит около 500 фунтов. Такая цена оправдана тем, что диагностика с помощью одной таблетки производится лишь один раз, после проведения процедуры таблетку выбрасывают. Таким образом, стоимость процедуры зависит от затрат на изготовление девайса. Медики уже успели по достоинству оценить новое устройство с фотокамерой, так как с помощью эндоскопии невозможно рассмотреть значительные участки организма. Таблетка позволяет решить эту проблему без всяких неудобств для пациента.
    Источник: https://vk.com/wall-64931420_1160
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение