Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделился заместитель директора по научной деятельности, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н. Сергей Михайлович Ефремов.

    Наука — это мой образ жизни. Интерес к ней сформировался с детства. Многие годы, обучаясь в школе, я ездил в археологические экспедиции и занимался археологией под руководством Бородовских Андрея Павловича и Елены Львовны. Андрей Павлович говорил, что между археологией и медициной есть много общего: и та, и другая наука позволяют дать людям «вторую жизнь». И, если с медициной всё ясно, то археология позволяет получать знания, которые уже были утрачены: о целых культурах, технологиях, традициях и народах, которые жили тысячи лет до нашей эры. Вероятно, привычка к поискам нового, к научным изысканиям у меня оттуда.

    Выбор профессии произошёл совершенно естественно, без особых терзаний. Наверное, роль сыграло то, что мой отец — врач, который для меня всегда был авторитетом. Готовился к поступлению в медицинский институт я не один год, поступил и учился в Новосибирской государственной медицинской академии. К учёбе относился сознательно, а она, как и у всех медиков, была интенсивной и трудоёмкой.

    После окончания института поступил в ординатуру. Специальность анестезиолога-реаниматолога выбрал сразу и легко могу это аргументировать: эта та специализация, в которой ты сразу видишь результат. Мне всегда нравилось заниматься именно такими вещами: что-то пилить, строить, делать руками, созидать - когда можно наблюдать, как оно получается... А потом ещё и работает! Вот и в анестезиологии-реаниматологии тоже — счёт идёт на минуты или даже на секунды, и ты сразу же, в достаточно короткий срок, видишь результат своей работы.

    Хочется отметить, что анестезиолог-реаниматолог - это не две разные профессии, это одна профессия! Одна специальность, в которой сосредоточены знания, позволяющие обеспечить жизнь и жизнеспособность организма человека в условиях, которые природой для выживания не предусмотрены. В этих условиях и ситуациях природой предусмотрена смерть, но тут в игру вступает анестезиолог-реаниматолог... Трудно себе представить, что человек может пережить большую операцию без вмешательства анестезиолога также, как и пережить какой-либо вид септического или геморрагического шока, или политравму, или острую дыхательную недостаточность — без вмешательства реаниматолога.

    Мне повезло проходить ординатуру в Институте патологии кровообращения имени академика Евгений Николаевича Мешалкина в Новосибирске, где я сразу же попал в отделение детской кардиохирургии и моим наставником стал Игорь Валентинович Прозоров. Естественно, первые манипуляции с пациентами были на детях. Трудно забыть мой первый опыт: мокрая спина и предобморочное состояние, когда я ставил свой первый центральный катетер в крупный, глубоко залегающий сосуд ребёнку. Тогда ещё не было никакой ультразвуковой навигации и все манипуляции мы проводили, используя анатомические ориентиры. Сказать, что это был стресс — ничего не сказать. Однако, по мере формирования навыка, прошло и волнение.

    Потом, конечно же, были наставники во взрослой реанимации: Дерягин Михаил Николаевич, Новиков Максим Анатольевич, Иванов Дмитрий Валерьевич, с которыми я до сих пор дружу и работаю. С теплотой вспоминаю я о моих наставниках в медицинской науке: Ломиворотовых Владимире Владимировиче и Владимире Николаевиче, сыгравших ключевую, решающую роль в моём становлении как учёного.

    Молодым врачам, которые строят свою жизнь и карьеру сейчас, мне хочется рассказать, что при работе с пациентами врачу, анестезиологу-реаниматологу - особенно, нужно уметь быть и психологом, и артистом, и осваивать навыки общения с пациентом, быть деликатным, обходительным, толерантным, поскольку мы часто встречаемся с людьми, находящимися в крайней степени физического страдания.

    В медицине есть место и творчеству, и мастерству, и опыту, но для меня медицина - это, прежде всего, наука. Я глубоко убеждён в том, что каждый современный врач должен владеть данными, понимать, как они добываются, как устроены научные и клинические данные в области медицины, на которые мы опираемся, какая доказательная база стоит за теми или иными рекомендациями, которым специалисты следуют каждый день.
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_5008
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! К нашей дружной команде профессионалов присоединился новый врач. В поликлиническом отделении №2 амбулаторной эндокринологии теперь трудится врач-хирург — Дарья Владимировна Зуйкевич.

    Дарья Владимировна — аккуратный и тактичный диагност со опытом работы более 5 лет. Доктор выполняет тонкоигольную аспирационную биопсию образований щитовидной железы, паращитовидных желёз, лимфатических узлов под ультразвуковым контролем.

    Желаем коллеге успешной работы и профессионального роста!

    #команда_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_5018
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Клиника СПбГУ поздравляет Университет с наступающим юбилеем

    Почётная миссия произвести выстрел из пушки Петропавловской крепости возложена на врача Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Александра Бабиева. Торжественный залп прозвучит в полдень 8 февраля — в день основания Университета — на праздничном мероприятии, приуроченном к 300-летнему юбилею СПбГУ.

    В этом году чести стрелять из пушки удостоены три человека: Александр Бабиев — ведущий врач анестезиолог-реаниматолог нашей Клиники. В составе медицинского батальона он одним из первых ушёл на фронт добровольцем и спас много раненых российских военных. Геннадий Богомазов — председатель комиссии по этике, профессор СПбГУ, экономист и Владимир Сухинин — студент СПбГУ из Донбасса, активный участник боевых операций в прошлом, а теперь сотрудник управления по работе с молодёжью.

    Пять лет назад Клиника СПбГУ вошла в состав Университета. И этот союз открыл для профильных лечебных отделений широкие перспективы для развития.

    Университет позволил врачам Клиники получить полный доступ к информационным ресурсам, реализовать коллаборацию научных кафедр с клиническими отделениями, использовать возможности трансляционной медицины. Стало доступно присуждение учёных степеней по правилам СПбГУ.

    Благодаря активному взаимодействию науки и практики оттачивается мастерство врачей и, как следствие, увеличивается количество и растёт качество выполняемых ими операций. Опытные специалисты Клиники всегда готовы делиться своим бесценным опытом и знаниями со студентами, ординаторами и молодыми врачами.

    В Клинике непрерывно ведутся междисциплинарные исследования на стыке различных областей знаний. В научных журналах публикуется всё больше статей, написанных нашими врачами, и практически ни один крупный научный конгресс в мире не обходится без участия наших сотрудников.

    Сегодня уже успешно реализовано много проектов, а также намечены совместные планы на будущее. Все сотрудники нашей Клиники гордятся причастностью к Университету с 300-летней историей и стремятся в ежедневной деятельности соответствовать высокому статусу университетской клиники.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_5092
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    🔊 Задайте вопрос пластическому хирургу

    Дежурный врач следующего прямого эфира — Арутюнян Гор Григорьевич, врач пластический хирург онкологического отделения № 1 Клиники СПбГУ. Гор Григорьевич разберет вопросы, связанные с пластической хирургией.

    Задавайте свои вопросы в комментариях и в сообщениях группы, получайте рекомендации от ведущих специалистов и повышайте уровень знаний вместе с Клиникой СПбГУ.

    ⏰ Прямой эфир состоится в телеграме в этот четверг, 2 мая, в 15:00.

    Включайте уведомления, присоединяйтесь к эфиру и узнайте все, что вас интересует!

    Наш Telegram-канал: https://t.me/clinicspbu

    #спроси_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_5876
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Клиника СПбГУ в апреле: знания, обмен опытом, достижения

    Апрель в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ был насыщен научно-практическими мероприятиями: врачи принимали участие в российских и международных конференциях, в организации мастер-классов, вели научные исследования и писали статьи.

    ✏ Обучающий семинар для коллег Городской больницы №1 города Нальчика провёл заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Владимир Мальков. В ходе мероприятия было выполнено шесть показательных операций пациентам с разнообразной патологией желудочно-кишечного тракта. В процессе обучения врачи из Кабардино-Балкарии освоили новые технологии диагностики предраковых состояний желудочно-кишечного тракта на современном эндоскопическом оборудовании.

    А в Первой клинической республиканской больнице Ижевска врачи-эндоскописты Клиники СПбГУ Владимир Мальков и Елена Ефимова выступили на встрече, организованной для специалистов эндоскопического и хирургического профиля удмуртской больницы. В своих докладах они освещали вопросы профилактики и лечения желудочно-кишечных кровотечений.

    🏥 В рамках Дня открытых дверей Медицинского института СПбГУ состоялся фестиваль «Мой будущий университет» для абитуриентов и студентов, выбирающих учреждения для прохождения ординатуры. В симуляционном классе лечебно-диагностического комплекса на Кораблестроителей сотрудники Клиники организовали мастер-класс «Первая помощь». Мероприятие позволило студентам СПбГУ на современных тренажёрах продемонстрировать техники оказания экстренной медицинской помощи, постановки внутримышечных инъекции, выполнения эндоскопических манипуляций: гастроскопии, дуоденоскопии, сигмоидоскопии, колоноскопии и бронхоскопии. Кроме того, в ходе дискуссии «Наука и я: как крепче подружиться» врач-эпидемиолог Клиники, доцент СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, к.м.н. Лидия Сопрун, врач-невролог Клиники, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ, к.м.н. Наталия Гаврилова и доцент СПбГУ Иван Пчелин обсудили точки пересечения науки и практики в работе врача.

    🏥 В Москве прошёл XXVII Всероссийский Съезд Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, на котором врач-педиатр, невролог детского травматологического отделения, эксперт по орфанным заболеваниям Елена Белоногова выступила с докладом на международной секции, посвящённой генетическим аспектам детских кожных заболеваний. В своём выступлении она рассказала о связи буллезного эпидермолиза и ихтиоза с неврологической патологией. Активный интерес аудитории к содержанию доклада Елены Георгиевны подчеркнул важность выбранной темы и актуальность представленной информации. Иностранные коллеги-участники конференции поделились особенностями ведения пациентов с генодерматозами в Казахстане, Кыргызстане и Армении.

    🏩 На крупнейшем XXXIX ежегодном европейском урологическом конгрессе, который состоялся в Париже, заместитель директора по медицинской части (урология), профессор, д.м.н. Нариман Гаджиев рассказал о научной работе, ведущейся в Клинике СПбГУ. Совместно с иностранными коллегами Нариман Казиханович подготовил три доклада, в которых были представлены: пошаговое руководство по использованию гибкого урологического инструмента; данные по осложнениям, возникающим в ходе операции по эндоскопическому удалению опухоли простаты; а также отчёт о многоцентровом исследовании, сравнивающем результаты операции по лазерному дроблению камней с использованием традиционного доступа и гибкого навигационного доступа к мочеточнику.
    Программа конгресса включала лекции, сеансы видеохирургии и практические занятия, на которых были представлены самые современные научные достижения в урологии.

    📋Опубликована книга «Избранные лекции по урологии» профессора, члена-кореспондента РАН, заслуженного врача России, д.м.н. Алексея Мартова. Раздел, посвящённый дренированию почки стентами, был написан в сотрудничестве с командой урологической службы Клиники СПбГУ под руководством Наримана Гаджиева. В книге представлены главы по общим вопросам урологии, по воспалительным урологическим заболеваниям, мочекаменной болезни, кистозным заболеваниям почек, опухолям и болезням половых органов и уретры. Издание призвано помочь врачу-урологу лучше ориентироваться в техниках оказания медицинской помощи при осложнённых случаях течения заболевания и рекомендовано экспертами в качестве настольной книги специалиста.

    🏥 В Калининграде состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция «Современные принципы диагностики и лечения в эндокринологии для врачей-эндокринологов, терапевтов, врачей общей практики и педиатров». Для участия в мероприятии были приглашены заместитель директора по медицинской части (хирургия и онкология) Клиники СПбГУ, врач-хирург, онколог, к.м.н. Александр Белоусов и врач-эндокринолог, к.м.н. Дина Реброва. На конференции Александр Белоусов выступил с докладом: «Бариатрическая хирургия: больше пользы или вреда?», а Дина Реброва рассказала о специфике выбора сахароснижающих препаратов и осветила клинический случай лечения карциномы Меркеля из собственной врачебной практики.

    Для обсуждения актуальных вопросов диагностики и лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь почек и нейроэндокринные опухоли собралось около сотни специалистов. Участие в мероприятии позволило врачам разного профиля углубить свои знания, познакомиться с современными достижениями эндокринологии и установить деловые контакты с коллегами.

    #пульс_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_5878
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение