Январская праздничная неделя влечет особенно много случаев пищевых и алкогольных отравлений, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий стоит придерживаться следующих правил:
1. Из праздничного меню лучше исключить тяжелые и жирные блюда, например, жареную картошку, жаркое, фастфуд и т.д. Следует следить за количеством майонеза в блюдах: стараться свести его к минимуму.
2. На праздничном столе обязательно должны быть белковые блюда (рыба, морепродукты, курица), компоты, натуральные соки, а так же фрукты, свежие овощи и зелень, как источник клетчатки, которая способствует наилучшему пищеварению.
3. Берите тарелку поменьше.
Это самый простой способ визуально оценивать порции и следить, что и сколько вы едите.
4. Из напитков на праздничный стол можно поставить негазированную минеральную воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, компоты из свежих фруктов и ягод.
5. Идеальным десертом для праздника может стать фруктовый салат или йогурт с ягодами и орехами, что будет легким и полезным для организма. А вот торты, пирожные и прочие десерты из супермаркета содержат большое количество рафинированного сахара и насыщенных жиров, которые провоцируют набор избыточного веса.
6. Блюда лучше подавать в определенной последовательности: сначала легкие закуски и салаты, затем горячие блюда, а потом десерты. Кроме того стоит есть медленно, жевать каждый кусочек тщательно. Это поможет избежать несварения и болей в желудке.
7. Закусывайте крепкий алкоголь свежими огурцами, отварными кабачками и другими овощами, которые обладают мочегонным эффектом и помогают быстрее избавиться от продуктов переработки этанола. Хорошо подходит в качестве закуски отварной картофель и винегрет, который содержит вареную свеклу, морковь и квашеную капусту. Особенно полезно закусывать квашеной капустой водку, в ней много янтарной кислоты, улучшающий обмен веществ.
С заботой о Вас,
Медицинский центр "Капитал-Полис"💙
Источник: https://vk.com/wall-172809922_741
Пост
№54523, опубликован
5 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно